Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com





Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

Сказ о поездке в Ульяновск

Началась эта история, как ни странно, еще в четверг. Пришел я домой, ну скажем - с работы. После чего задумал не просто включить компьютер и чем-нибудь на нем заняться (что для меня вполне характерно), а прямо-таки выйти в ICQ. Естественно, того, кого я искал, я не нашел, зато сам был найден Борей, который предложил мне поехать в Ульяновск. Я легкомысленно заявил, что, мол, да, город очень даже интересный и вопросы их для меня, после чего спросил, сколько недель до него осталось. Ответ меня немножечко шокировал – нисколько, ехать нужно прямо завтра. Попытки отмазаться с темой "нет денег, ехать не на что" были отбиты предложением немедленного кредита. И я понял, что от судьбы никуда не денешься. Поэтому уже вечером четверга я обрел билеты в этот славный город. Причем процесс их покупки запомнился тем, что изначально билета обратно в кассе не было. Однако после серии вопросов, из которых, похоже, ни чего не поняли обе высокие беседующие стороны, кассир пошаманил на своем мегакомпьютере и билет таки нашелся. И настало им Щасте.

Посадка на поезд прошла совсем даже без неожиданностей, хотя там выяснилось, что теперь уже «Джокер» ищет одного игрока (ввиду утраты Королева). Дальнейшее было какой-то новостью совсем для немногих – проверившие сей маршрут после утренней высадки в Сызрани вели легко и непринужденно, поэтому уже первый же автобус повез нас в Ульяновск. Особенно приятно то, что автобус этот оказался не «Газелью», хотя из каких-то невидимых щелей сидящих у окна неприятно овевало ветерком.

Еще до приезда в Ульяновск меня много пугали тем, что там совершенно невозможно купить какие-либо продукты. Причем ни днем, ни, как ни странно, ночью. Сами понимаете, что для знатоков, ведущих активный ночной образ жизни, это серьезная проблема. Однако уже по пути автобуса я узрел немало продуктовых магазинов, на что указал своим сотоварищам. В ответ я услышал «это просто другой район, погоди, мы еще успеем поголодать». Тем не менее, по пути следования трамвая неоднократно попадались киоски явно продуктовой направленности с недвусмысленной надписью «24 часа». Последний из них был не далее, чем в 300 метрах от гостиницы «Советская», где нам и предстояло обитать.

В гостинице нас встретили со всем возможным радушием и пообещали, что как только мы упомянем в листках регистрации, что мы прибыли на фестиваль интеллектуальных игр (не помню точную формулировку от работника гостиницы), то немедленно получим скидки на проживание в гостинице. Что в дальнейшем и произошло. Не сверхогромные, но тем не менее, очень и очень приятно.

Далее саратовцы надумали рассредоточится по койко-местам и пару часов отдохнуть в ожидании интеллектуальных баталий. Правда, мы с Майком еще сыграли несколько партий в столь «любимый» в Саратове Magic: The Gathering, чем он резко сократил себе время сна. Потому как через час в нашей комнате появился Олег Христенко, горевший желанием обсудить текущий сезон в «Формуле-1». Мирный сон был закончен и явно наступало время обеда.

Первый визит в местную столовую (назвать кафе заведение, в котором на дверях висит объявление, предлагающее местному населению купить здесь картофель и морковку по сходных ценам, у меня не поворачивается язык) не увенчался успехом – меню там было вполне кафешное и блюда готовились по отдельности, что требовало времени. Некоторые не могли позволить себе такого счастья и удалились на игры. Остальные посовещались и все-таки вернулись отведать прелестей местного сервиса. Мдя, к скорости приготовления блюд добавилась еще скорость торможения кассира, очень похожая на скорость работы Windows XP на компьютере с 64MB оперативной памяти. Закончилось все тем, что Боре принесли вместо одного другое, сказав, что с нужным блюдом что-то не срослось, так что угощайтесь тем, что есть. Хорошо еще, что как в том анекдоте, за этот цианистый калий не пришлось доплачивать.

Ладно, быт закончился, начинаются игры. А игры просто так еще и не начинались. Сначала всем выдали пропуска и пригрозили, что без оного на территорию педагогического института попасть невозможно. Так что на этих бумажках были быстро красиво намалеваны наши имена, и мы устроились в зале. И стали ждать номеров команд. Благо было сказано, что номера нам будут только после торжественного открытия. Открытие началось даже почти вовремя, но плавно переросло в игру спонсоров с местными вопросниками. Правда, для полноты впечатлений не хватало призов авторам неотгаданных вопросов. А так получалось, что надо было написать красивые вопросы, которые таки удастся взять спонсорской команде. Так оно и случилось, причем приз получил далеко не самый красивый вопрос. И только тогда, когда уже делались ставки на то, каким образом будет проводиться подсчет ответов с неподписанных бумажек, были объявлены номера команд. Впрочем, через несколько минут в их стройный ряд были внесены поправки, а «неудачникам», в числе которых оказался и «Джокер», были вручены цельные листы с предложением самостоятельно их порезать. Причем играть начали чуть ли не сразу после внесения поправок в список зарегистрированных команд.

Первый тур прошел как-то тускло из-за неполадок со звуком. Причем менялся он весьма динамично, и шансов приспособиться к этим изменениям не было. Так, несколько вопросов взять было в принципе невозможно из-за того, что они были целиком или частично не расслышаны. Так что результатом первого тура было всего 7 ответов. Хотя, как оказалось, все еще не совсем плохо и мы находимся где-то чуть-чуть за пределами десятки. Второй тур прошел куда как более оптимистично, принеся 11 очков, чему способствовал забег со столом по направлению к ближайшему динамику. Впрочем, в этом были и свои минусы – каждый ответ сопровождался весьма громкой музыкой, как бы привязанной к вопросу (на мой взгляд, во многих случаях эти привязки были более чем относительны). И после каждого вопроса приходилось затыкать уши, дабы было чем слушать следующий. Как выяснилось после подсчета результатов, мы отставали от «Джокера», идущего на втором месте, на три очка и сохраняли вполне реальные шансы попасть в тройку. С такими радужными мечтами мы и отправились искать какой-нибудь пищи, кроме как интеллектуальной. Как оказалось, один Сусанин в лице Антона Бочкарева вооружился картой города и был готов показать нам все наилучшие точки общепита в городе Ульяновске. Итогом этого было длительное путешествие по этим самым точкам. Но знатокам все время что-то не нравилось, так что закончилось все путешествие в уже знакомой нам кафе-столовой. Ибо времени на продолжение поисков уже не было. Не могу сказать, что сервис за это время радикально изменился, но встретили нас там уже как родных. И пообещали, что мы еще не раз туда вернемся… А после началось интеллектуальное многоборье. Перевертыши мы явно проиграли, ибо пара цитат была нам незнакома, а без этого выиграть не было шансов. Бескрылки запомнились своей простотой, ибо если даже мне удается что-то в них отгадывать, то это действительно просто. Тем более, что проводились они в довольно радикальном формате, в режиме он-лайн, без раздачи предварительно распечатанных бумажек с текстом. Под Травести я уже плавно засыпал, поэтому единственный запомнившийся момент – это то, что последняя книга была взята нашей командой даже при том, что никто ее не читал. После этого я, заявив, что в «Эрудит-квартете» я был бесполезен, отправился спать. На утро мне заявили, что конкретно я мог бы спасти несколько вопросов, правильно на них ответив, но, услышав эти самые вопросы, я испытал очень серьезные сомнения в своей полезности в данный момент. Так или иначе, но «Джокер» занял в этом испытании второе место, а «Дилемма» третье. Утром, сразу после открытия глаз, я обнаружил, что задержавшиеся для ночных игрищ бойцы умудрились посетить круглосуточный супермаркет (чем сами окончательно опровергли миф о том, что в Ульяновске еды нет), поэтому на столе меня даже ожидал некоторый завтрак в виде йогуртов. После поглощения оных мы и отправились играть.

На второй день организаторы наконец с пониманием отнеслись к проблемам звука, и колонки были переставлены более приемлемо, поэтому слышно было каждый вопрос. Что нам отнюдь не помогло – по подсветам статистиков в первом туре этого дня нами было упущено пять верных ответов. Когда просто не успевали докрутить (всего пару секунд), а когда в жестокой борьбе сами убивали верный ответ, что произошло на вопросе с ртами и языками. Как выразился Егор: «хрупкая девушка замочила трех здоровых мужиков» (по-моему я ничего не переврал, по крайней мере, смысл передан верно :-)). К последнему туру удалось собраться и сыграть лучше, но место в тройке было безвозвратно упущено. Кроме того, последние вопросы (не менее 3) могли только стабильно дат очки хорошо играющим командам, а никак не добавить интриги. Так, на последний вопрос вся команда минуту пыталась придумать еще хоть какой-нибудь вариант, кроме единственно верного. Не удалось, так и сдали его. И, хотя место получилось всего в районе 6-7, в брейн мы таки прошли.

Однако наблюдать его было полным кошмаром. Было предложено играть или со звуком, но тормозами (ведущий на балконе, игроки парой этажей ниже), или без звука. Самые предусмотрительные быстро заняли места в партере, полностью изолировав от каких-то прорывов звука остальной зал, поэтому подпрыгивать над головами впередистоящих мне быстро наскучило и я преимущественно бродил по залу. Да и что там было высматривать – игра никак не комментировалась, и счет не оглашался в принципе. Я-то всегда считал, что «Брейн» зрелищнее ЧГК, но здесь пришлось убедиться в обратном.

Проходило это действо по так называемой «самарской системе» с двойным выбыванием. У нас же все началось с поиска стрелочника, то есть кнопочника. Если я правильно помню, то выполнять эту неблагодарную работу вызвался Боря. Впрочем, вряд ли мы поимели бы больший успех, будь на его месте кто-то другой. Поэтому, потерпев два поражения со счетом 1-2, мы благополучно отправились отдыхать. Хотя нельзя не отметить то, что играли мы очень активно – только к столу нас вызывали раз пять, после чего вспоминались правила проведения турнира и нас изгоняли оттуда обратно.

Далее знатоки озаботились проблемой питания. Сначала многих не удовлетворило кафе «Улыбка», которое было расположено довольно недалеко от нашего места обитания. В качестве альтернативы было предложено увидеть ульяновскую Волгу прямо у своих ног. Однако поруразваленный парк аттракционов, через который мы прошли, единственной вариантом прохода к ней предлагал только какой-то мусоросборник. И хотя Антон был настроен решительно и был готов пожертвовать собой ради того, чтобы хоть кто-то увидел местную Волгу, но нам удалось уговорить его удовлетвориться видом этой самой Волги с обрыва и издалека. Закончилось же все тем, что некоторые все же решили остаться и «улыбнутся», а остальные отправились в уже знакомое кафе при гостинице. Из местных достопримечательностей запомнилась моя битва с котлетой по-киевски. И, хотя я все-таки победил, но по степени удовлетворенности от этой победы ее можно отнести скорее к категории пирровых.

Я успел вернутся как раз к моменту награждения и заснять это торжественное действо. В том числе и награждение «Джокера». Жалко что здесь не имела значения самая любимая саратовская категория абсолютного победителя, так как именно в сумме «Джокер» бы оказался впереди всех. Но…

Наконец, саратовцам удалось собраться единой кампанией и решить, что же они будут делать. Здесь у меня с Ивановым состоялся замечательный диалог:
-Ну пойдем, поедим что ли?
- Да я как-то особенно не хочу… А вообще куда?
- Да в «Тупицу»…
- Куда-куда?
- Ну в ТУ ПИЦЦУ! Ты что, с нами вчера не ходил?
И, в ожидании решения остальных саратовцев, они принялись разгадывать загадочную надпись на кассовом чеке из недр кармана Иванова. А именно, чем отличаются один 1ФН от другого, если один стоит 40 рублей, а другой – 80. После чего все же отправились в «ту пиццу». Дальнейшее пребывание в Ульяновске ничем особенным не запомнилось, а сразу по посадке в автобус большинство, от которого я отомкнул, принялось повопросно обсуждать весь фестиваль (у нас все ходы записаны).

Сызрань нас встретила уже ночью, через которую и пробирались голодные саратовские знатоки, поминутно останавливаясь у каких-либо мест, где вдруг неосторожно продавалась пища. Особенно запомнилось посещение магазинчика, в котором продавщице был задан вопрос «А если мы купим эту колбасу, вы нам ее порежете»? Видимо, однажды в ее жизни уже было что-то подобное и закончилось оно очень печально, ибо ответ был дан конкретно и без малейшего промедления «А я вам ее не продам!». В том же магазине Антон порадовался диску с всеми сериями «Крота». И порадовал всех остальных, незнакомых с этим мегамультфильмом, протяжными воплями «дзякую!» и «ООООть!», которые, по легенде, должен был издавать оный крот. И, хотя наесться до отвала в Сызрани было не суждено, но что-то нам все же удалось перехватить.

На вокзале у нас сразу поинтересовались, не знаем ли мы, как сыграли «Крылья». Мы не знали и вопрошающие сильно огорчились. Впрочем, они нас нашли где-то через час и, как в том анекдоте про чернила, радостно сообщили результат матча. Боря не стал огорчать счастливых людей тем, что минут 20 тому назад все результаты тура ему прислал при помощи СМС Быстров.

Наконец, последнее впечатление от этой поездке – «Своя игра» на вокзале в Сызрани. До того, как я добыл из своей сумки пакет вопросов, на нас не обращали внимания. Через некоторое время я заметил, что люди крайне настороженно ( а самое главное – молча) к нам присматриваются. Апофеоз наступил позже, когда некоторые особо продвинутые (и не только в интеллектуальном , но и в отношении пива) личности стали демонстрировать свои познания, когда знатоки хотя бы на секунду задерживались с ответом.
Правда, такая возможность выпадала им не часто, ибо вопросы обычно игрались еще в процессе чтения. Поразвлекав почтенную публику этим занятием, где-то через час мы отбыли на домой. Потом приехали и окончательно разошлись по домам. Но это была уже совсем другая сказка.

Пользуясь случаем, приношу свои благодарности команде «Дилемма» и, особенно, Боре. Играть с вами было очень приятно. Воть…

Антон Лысенко

Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.