Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com





Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

О первом туре чемпионата Саратова-2005 по ЧГК и втором этапе кубка по "Спортивной своей игре"

Вчера состоялись несколько "первых" игр и одна "вторая". Сначала о "первых".

Самой важной из этих "первых" было открытие нового, уже восьмого по счету Чемпионата Саратова по ЧГК. Открывал его тур команды "Джокер".

Как обычно, тур "Джокеров" был ... неоднозначным. С одной стороны, было немало вопросов откровенно легких, с другой - некоторые вопросы были, мягко говоря, закручены излишне. Были просто вопросы. Более подробный анализ тура будет после опубликования пакета и, разумеется, не здесь. До тура я слышал о пакете мнения довольно разные, и подчас очень сильно противоречащие друг другу - как о сложности пакета, так и о его достоинствах. В целом впечатление о пакете у меня скорее благоприятное.

Поскольку на игре присутствовало достаточно значительное число новичков, Майк, ведший игру, давал пространные комментарии к каждому вопросу. Я не считаю большой комментарий недостатком вопроса, но из-за обилия вводных слов многословие Майка порой удручало, особенно когда комментировались вопросы совершенно прозрачные. Хотя порой бывали и довольно удачные шутки - с точки зрения любителя черного юмора, вроде того, что тот, кто переживет тур "Джокера" без черепно-мозговой травмы, выдержит и весь остальной Чемпионат. Хотя я продолжаю утверждать, что "черепно-" - это излишне, рукоприкладством "Джокера" пока вроде как не славятся ;-) . А в целом ведение тура было на весьма хорошем уровне - сказывается немалый опыт.

Наша собственная игра меня категорически не удовлетворила. Два года назад на фестивале остатки команды "Чайники", брошенные своим недобросовестным капитаном, назвались "Отчаянные бакланы", заодно проводя тем самым и линию преемственности с предыдущей ипостасью в виде команды "Альбатрос". Ну так вот, в этот раз название "Отчаянные бакланы" мы вполне заслужили... Кроме того, где-то вопросе на 25-ом я просто отключился до конца тура... давно со мной такого не было, а главное, так рано. Так что второе место "Веги" следует признать чудом господним...

Поздравляю с более чем убедительной победой в туре команду "Дилемма".

После ЧГК был разыгран новый вид программы - "своя игра для новиков". Собственно, "нового" в нем только то, что играли только игроки, еще не имеющие большого опыта в этой игре или не очень сильные, то есть "монстры" наблюдали эти игры со стороны. Таких "не-монстров" набралось всего 9 человек, которые сыграли 2 круга.

Первый круг

Зотов 80
Гавруков 110 (1)
Поликарпов -60

Леша играл активно и достаточно уверенно, но не всегда ровно. Сережка играл менее активно, но более осторожно, и в борьбе Леши с Гавруковым долгое время лидировал. Поликарпов же - ну что возьмешь с зеленого новичка - сразу ушел в минус и так оттуда и не вылез. Перед последним вопросом я уже собрался поздравить с первой победой самого юного игрока нашего клуба, но Леша Гавруков в последний момент вырвал-таки у него победу, взяв финальный полтинник.

Иванова 90 (1)
Генералов 60
Смирнов -40

Лиза играла активно, хотя до уровня брата ей пока далековато - не хватает не только - и наверное, даже не столько - знаний, но и скорости и уверенности в себе. Хотя потенциал неплохой, что и не удивительно. Победу она себе обеспечила заранее, уверенно лидируя, но в последний момент испортила себе положение, ответив неверно на "крупнокалиберный" вопрос и войдя в зону досягаемости соперника. Серега Генералов играл осторожно, ни разу не ошибившись, а вот новенький Смирнов сходу ушел в минус, и к концу боя едва оттуда не выбрался.

Дауледжанов 20
Пуговкин 180 (1)
Михирев 50

Дауледжанов - новенький, появился в первый раз - в зале активно "кидал пальцы", но вот сам выйдя играть, забрался в минус и едва оттуда выполз. Дима играл осторожно, и набрал кой-какие очки, но состязаться с Валерой Пуговкиным не мог. Манера игры Валеры похожа на манеру Вилкова - так же не хватает скорости, которую компенсирует обширной эрудицией. Оба, кстати - Валеры...

Ф1

Гавруков -10
Иванова 70
Пуговкин 240 (1)

Финал прошел под знаком Пуговкина, так и слышалось "всех порву!" :-). Валера играл очень активно, и ошибся всего раз. Лиза играла вяло и осторожно, и результат ее получился скромным. Алексей сначала достаточно успешно конкурировал с Валерой, но потом как-то скис и ушел в минус, выбрался из него - и опять спустился ниже нуля.

Второй круг.

Зотов 20
Пуговкин 30 (1)
Поликарпов -40

Темы пошли сложнее, число правильных ответов резко пошло на убыль. Большую часть боя лидировал Сережа, Валера его едва догонял, и если бы Сережа в самом конце не ошибся, он бы вполне мог выиграть и этот бой. Карма...

Гавруков 70 (1)
Генералов -20
Смирнов 50

Более опытные игроки большую часть боя осциллировали в районе нуля, а новичок Смирнов ответил всего дважды, зато оба раза верно. Но сенсации вновь не получилось - Алексей сначала выбрался из минуса, а потом вновь выиграл бой, одолев последний полтинник. Рискованная манера, срабатывающая на малоопытных противниках.

Дауледжанов 20
Иванова 80
Шалаев 150 (1)

Поскольку Дима Михирев пошел за пивом (или за пивОм? ;-) ), его место в строю игроков занял Серега Шалаев, который доблестно обыграл новичков. Несмотря на это в финал его не пустили, и там сыграла Лиза, также показавшая неплохой результат, несмотря на вялую игру.

Ф2

Пуговкин 110 (1)
Гавруков 30
Иванова 70

Лиза вновь играла осторожно, а Леша - вновь излишне рискованно, Валера, как ни странно, большую часть игры молчал, так что большую часть игры Лиза лидировала, Леша провел в минусе, хоть и выполз под конец оттуда, а выиграл Валера, взяв всего три вопроса, зато дорогих.

После этого был проведен очередной этап Кубка Саратова по СИ. В прошлый раз в Кубке приняли участие 21 человек, на этот раз желание играть выразили 26, но, чтобы по нормальному сформировать 9 троек, к играющим благородно присоединился Андрей Французов, и игроков стало 27, что позволило без всяких извращений сыграть тройками по нормальной схеме.

Ира Рожнева пожеребила игроков так удачно, что явные фавориты были вынуждены играть друг с другом начиная с первого круга. Так, в первом же круге встретились Антон Бочкарев с Сашей Коробейниковым. Для полного маразма им не хватило в тройку Майка Иванова... Впрочем, мне со жребием относительно повезло.

I этап

Коробейников 150 (2)
Бочкарев 180 (1)
Философов -10 (3)

Антон-то уж точно действовал по принципу "всех порву!", что он с успехом и сделал. Еще почти за тему до конца стало ясно, кто выиграл, на последних вопросах Саша даже не пытался бороться, и даже небольшая ошибка Антона не дала его соперникам возможности оспорить его лидерство.

Иванов 80 (1)
Некрасов -130 (3)
Смирнов 20 (2)

Игра вновь не блистала множеством ответов. Майк относительно ровно набирал очки, так же как Слава так же равномерно их терял, вполне в этом в конечном итоге "преуспев". Смирнов большую часть раунда провел в минусе, но под конец героическими усилиями вышел в плюс.

Галустян 30 (2)
Быстров 10 (3)
Родионов 50 (1)

В этом бою надо было молчать. Ответившие лишь по разу Илья со Стеллой от этого только выиграли, а энергично игравший экс-чемпион Саратова Женя отвечал много, но всю игру проосциллировал вблизи нулевой отметки, причем преимущественно с нижней стороны.

Дорфман 170 (1)
Пуговкин 40 (2)
Ластовкин -120 (3)

В этом бою играл преимущественно я. Валера, которого я побаивался, играл вяло, а Серега так и вовсе играл лишь в минус.

Горбунов 80 (1)
Зотов 50 (2)
Французов 20 (3)

И вновь результаты игроков образовали арифметическую прогрессию. Играл главным образом Андрей, Сережа ответил дважды, ну а второй Андрей ответил лишь раз.

Вилков 0 (2)
Андрющенко 50 (1)
Свешникова -10 (3)

Играли обе Кати, а вот Валера - редчайший случай - даже и не пытался вмешаться в ход игры. Катя Андрющенко играла осторожно, плавно набирая очки, хотя разок и ошиблась, Катя другая сходу ушла в минус, потом долго оттуда вылазила. Перед концом боя исход был малопредсказуем - обеих Кать разделяли всего 10 очков, но Катя-Кысь решила пойти ва-банк на последнем полтиннике - и проиграла, так что вместо заслуженного 2 места и 2 очков - очень обидное 3 место и 1 очко в зачет Кубка.

Жданкин 110 (1)
Генералов 20 (2)
Гуревич -60 (3)

И вновь игра шла в одни ворота - играл Саша, причем очень энергично, но и, как обычно, не всегда правильно. Сергей вмешался лишь дважды, взяв две "десятки", ну а Борис как ушел с самого начала в минус, так там и оставался до конца боя. Впрочем, до антирекорда он так и не дотянул.

Гавруков 50 (1)
Михирев 40 (2-3)
Моключенко 40 (2-3)

Дима ответил лишь один раз, зато этим одним ответом он отвоевал себе дополнительные полочка. Вика и Леша играли энергично и с переменным успехом, и вновь Леша, подтверждая свой фирменный стиль, выиграл уже под конец, правда, не на полтиннике, а всего лишь на "тридцатке".

Медведева 130 (1)
Поликарпов 0 (3)
Мельников 40 (2)

Таня играла осторожно, и ни разу ни ошиблась - это вообще характерный для нее стиль игры. И, надо сказать, неплохой. Славе не так повезло - он сначала опустился в минус, но, как говорится, мастерство не пропьешь, и он едва не догнал Таню, почти целиком выбив последнюю тему. Но вот полтинник ему не дался, и первое место от него все же уплыло. Правда, отрыв от весь бой молчавшего Поликарпова был вполне достаточным, чтобы рисковать... э-э... без особого риска.

II этап

Бочкарев 100 (2)
Иванов 120 (1)
Родионов -20 (3)

Очередной досрочный финал.
Бой начался с того, что и Тоша и Майк ошиблись на первом же вопросе, Хем благоразумно промолчал. Впрочем, оба быстро компенсировали свои ошибки. Антон, как обычно, играл очень энергично, не не всегда верно, за что в конечном счете и поплатился, Майк же больше не ошибался. Хем ответил лишь раз в середине боя - и неверно.

Дорфман 70 (1)
Горбунов 0 (3)
Андрющенко 20 (2)

Вопросики нам достались не самые лучшие, так что игра шла довольно вяло. Андрей дважды ответил на "двадцатки" - первый раз ошибся, второй раз поправился - но этого оказалось слишком мало для победы. Катюша сразу залезла в глубокий минус, но потом героическими усилиями выбралась оттуда, ну а я отметился в этом бое игрой на "десятках" и единственным "полтинником", благодаря которому и выиграл.

Жданкин 50 (1)
Гавруков -50 (3)
Медведева -10 (2)

Саша, как обычно, играл сам с собой, и в поединке Александра со Жданкиным сумел-таки уцелеть. Леша ответил дважды и оба раза неверно, ну а Таня испортила себе все ошибкой на полтиннике.

ФИНАЛ

Иванов 110 (1)
Дорфман 0 (2)
Жданкин -150 (3)

Начал игру Жданкин, сходу уйдя в минус. Собственно, там он и оставался всю игру, удержав за собой в итоге антирекорд игры. Майк ответил на "десятку", и благодаря этому долгое время лидировал, потому что и я скоро закопался глубоко в минус. Однако на очередном полтиннике, решив, что терять мне уже нечего (при -70 и Майке в противниках действительно терять уже нечего!), я рискнул - и выиграл, сразу основательно поправив свои дела. Потом - не без помощи Майка - я к середине игры вдруг сначала догнал его, а потом и обогнал. Некоторое время я даже лидировал, но потом Майк заиграл и догнал меня, а потом и обогнал, тем более что и я стал ошибаться. В итоге я рискнул на финальном полтиннике - и окончательно обнулил свой результат (с учетом глубочайшего минуса у Жданкина второе место мне и так уже было обеспечено).
Снова призываю - давайте наказывать за нулевые и отрицательные результаты! Такой стиль игры, как показал я под конец финала, с точки зрения здравого смысла неоправдан!

Зачетные очки Кубка:

I тур II тур Всего
Андрющенко 3 4 7
Бочкарев 4 4 8
Быстров - 1 1
Вилков 1 2 3
Гавруков - 3 3
Галустян 1 2 3
Генералов - 2 2
Горбунов - 3 3
Гуревич - 1 1
Дорфман 8 6 14
Жданкин - 5 5
Зотов 2 2 4
Иванов 3 8 11
Иванова 2 - 2
Коробейников 6 2 8
Королев 5 - 5
Ластовкин - 1 1
Медведева - 4 4
Мельников 3 2 5
Михирев 2 1,5 3,5
Моключенко 1 1,5 2,5
Некрасов 1 1 2
Поликарпов 1 1 2
Пуговкин 4 2 6
Родионов 1 3 4
Свешникова 2 1 3
Смирнов 1 2 3
Философов 2 1 3
Шалаев 4 - 4

Рекорд игры - 180 у Бочкарева на 4 темах
Антирекорд игры - -150 у Жданкина на 6 темах.

Семён Дорфман

Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.