Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com





Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

Отчёт о поездке команды "НЛО" на чемпионат России среди старших школьников.

   Итак, все формальности улажены, все справки (которые, как выяснилось потом, так и не понадобились) собраны, и команда "НЛО" дружными рядами загружается в поезд 17 Саратов-Москва. В составе команды - одиннадцатиклассники Катя Свешникова (капитан), Олег Долотов, Полина Никитина и ученик 10-го класса Антон Бочкарев. В качесте тренера-сопровождающего - автор этих строк.

Москва, день первый.

   Гуляем по городу. Посещение заранее намеченных целей: книжного на Тверской и музыкального магазина "Рапсодия" на Мясницкой признается успешным на 50% - деньги удается потратить только в книжном - как-то не учли мы, что в воскресенье некоторые магазины могут быть закрыты. В оставшееся время гуляем в районе "Чистых прудов". По мнению ребят, в этом словосочетании истине немного соответствует только второе слово.

   В 13:20 приезжаем к "месту погрузки" - метро "Речной вокзал". Антон с Олегом отправляются покупать минералку "во-о-он в тот ларек", скрываются из виду и отсутствуют минут пятнадцать. Оставшиеся сначала "не нервничают", потом "нервничают слегка", по истечении 10 минут "нервничают сильно". Появление пилигримов встречается "сдержанным негодованием", матерные слова "в эфир не проходят", хотя и успевают выстроиться в осмысленную фразу. Грузимся в автобусы.

   Заходит Владимир Белкин, отмечает присутствующих. Приветствует нас фразой: "А, "НЛО". Вас всего четверо?". Хочется ответить про тельняшки.

"Московия", день первый.

   Приезжаем в "Московию", первым делом отправляемся в столовую на полдник. Мы сильно не спешим, приходим "в общей группе", как потом выясняется - правильно делаем. Отметившиеся первыми размещаются в корпусах с 8-местными комнатами без удобств, остальные (в том числе и мы) - в гостинице. Катя и Полина поселяются в двухместном номере на втором этаже, мы с Олегом и Антоном - в трехместном на первом. Отличные номера.

   Вечером первого дня - открытие, а также неофициальные "Эрудит-квартет" и "Своя игра". Традиционные приветственные речи организаторов, традиционное падение со сцены известного крупного знатока. Классика фестивалей. Ребятам вручают медали как третьим призерам молодежного кубка мира. Жеребьевка "Брейна" - попадаем в четвертую группу - вместе с самарцами и ивановцами. Из группы в следующий раунд выходит только победитель. Анализируем составы других групп, решаем, что жребий нормальный. Основной соперник, конечно, самарские "Гимназисты".

   Но это завтра, а сегодня "сборные групп" соревнуются в "Эрудит-Квартете". Олег и Полина в составе сборной четвертой группы играют замечательно, и их команда уверенно выигрывает турнир. Последним аккордом первого дня - индивидуальный турнир по "Своей Игре". Антон Бочкарев (действующий чемпион Саратова по СИ, завоевавший этот титул в неполные 15 лет) легко выходит в финал, лидирует на протяжении всей игры, к заключительному раунду имеет наибольшее число очков, но дает неправильный ответ на решающий вопрос и остается лишь третьим. А побеждает Анна Мироненко из Новосибирска. Ближе к полуночи собираемся у нас в номере - "на чай с пирогами". Остро встает проблема отсутствия воды - сосуд в холле, в котором теоретически должна быть кипяченая вода, пуст, столовая, где можно "пополнить запасы", давно закрыта. Интересуемся, можно ли использовать воду из-под крана. Ответ следует в лучших знаточеских традициях - "мы эту воду не пьем, даже кипяченую, но если вы ее вскипятите, то пить можно". Дожидаемся, пока освободится электрочайник, и кипятим воду из-под крана. Ни ее цвет, ни ее состав доверия не внушают, чай завариваться поначалу долго отказывается, но потом все-таки соглашается подвергнуться классическому воздействию. Еще одна задача - раздобыть телевизионный пульт, чтобы посмотреть "Формулу-1". Успешно решаем и отправляемся с Олегом на второй этаж "болеть против Шумахера". Присоединяются другие любители автогонок, правда, позднее время способствует постепенному "отходу ко сну" основной массы смотрящих прямо у телеэкрана.

День второй.

   Завтракаем и морально готовимся к ЧГК. В 10:00 начинается первый тур. Вопросы, на мой взгляд, тяжелые, но хорошие. Ребята играют первый тур просто блестяще: 13 из 15. +2 по отношению к ближайшему преследователю - питерскому "Дипломату". Далее новосибирский "Астерикс", самарские "Гимназисты" и питерский "ГРМ" - по 10. Перед турниром мы, очень мало зная о соперниках, все же пытались очертить круг основных претендентов на победу и включили в него "ГРМ", "Дипломат", "Астерикс" и калужскую "команду Малкина". Владимирцев, имевших 3-й рейтинг, в числе главных соперников не рассматривали и, как потом выяснилось, оказались правы.

   Небольшой перерыв между турами - развлекаемся, предлагая различные расшифровки аббревиатуры "ГРМ". Побеждает вариант "Группа рабочей молодежи". Второй тур, стиль вопросов несколько меняется - больше становится "на голову", меньше "на знания". Наши берут 12 из 15, такой же результат у "Дипломата". "Астерикс" - 11, "ГРМ" и "Гимназисты" по - 10. Неожиданно 13 берет "Девятый майа" из Березников. Перед последним туром: 2 очка отрыв от "Дипломата", 4 - от "Девятого майа", 5 от самарцев и "ГРМ". Пока нормально, но ясно, что вся борьба еще впереди.

   Затем - обед, а после - отборочный турнир по "Брейну". Команда у нас явно "ЧГК-шная", проблемы с кнопкой, так что заранее решаем несильно расстраиваться в случае неудачи. Вопросы радуют - либо хорошие, либо веселые.

   Наша группа играет последней, на другой площадке бои уже закончились. Самара выигрывает у Иваново 1:0, наши выносят ивановцев 4:0, и решающий бой - с "Гимназистами". 0:1, 1:1, 1:2. Увы. Самара идет дальше. Ребята расстроены, но еще раз расставляем приоритеты: главное - ЧГК. И завтра - "последний бой, он трудный самый".

   После полдника - свободная программа, Миша Скипский артистично читает СИ, ребята идут играть, я устраиваю себе "тихий час". Как меня потом пытались разбудить к ужину - отдельная история.

   Вечером - "Даугавпилс" - происходит хаотичное деление на команды, тренеры тоже могут играть, наиболее "знаковые фигуры" образуют звездную команду "Тренеры", в составе которой К.Кноп, Г.Жарков, И.Мальский, М.Скипский. Я присоединяюсь к "НЛО", и играем мы под названием "Та самая Щузявочка". Интереснейшие конкурсы - командный "свояк", венгерские кроссворды, магические квадраты, анаграммы, антикроссворды, "с двух-трех нот" и другие - 2 часа отличной игры и прекрасного настроения. Ощущения самые радостные - team spirit, "игра в пас", нечасто такое случается в классическом ЧГК. Да и итог не может не радовать - 1 место с огромным отрывом от преследователей. Спасибо ребятам за игру, спасибо Владимиру Белкину за прекрасное ведение и замечательные конкурсы!

   Ближе к ночи - традиционное чаепитие, на этот раз с нормальной водой, но без Олега, ушедшего "погулять по территории". В половине двенадцатого - стук в окно, оказывается, двери гостиницы уже закрыты, и Олег пытается вернуться "к месту постоянной дислокации" единственно возможным в этой ситуации способом. Еще раз порадовались, что живем на первом этаже.

День третий.

   Решающий тур ЧГК. Пока +2. Но уже первые вопросы "съедают" весь отрыв - "Дипломат" берет 31-й и 32-й, наши - нет, очков теперь поровну, а психологическое преимущество явно у соперников. Как важно не сломаться, найти в себе силы переломить ход неудачно складывающейся игры. Здесь многое зависит от капитана. И Катя проявляет себя настоящим лидером - команда "приходит в себя" и начинает играть так, как может и должна. По ходу 3-го тура +1 от "Дипломата", а за 2 вопроса до окончания +1 от "Дипломата" и "ГРМ", прекрасного играющего в последний день турнира. Нервное напряжение колоссально, даже записать ответ - огромная проблема, не то, что думать. У меня самого дрожат руки, может быть, "болеть" еще сложнее, чем играть. 44-й вопрос - смотрю на реакцию ребят - взяли! Теперь, как минимум, - дележ первого места. Не вижу реакции "ГРМ" и "Дипломата", но, кажется, они тоже ответили верно. Значит, чтобы была "победа в основное время", достаточно взять последний вопрос.

   Вопрос спортивный. Антон является знатоком спорта, но мало ли что в такой ситуации может произойти. Хет-трик Горди Хоу - гол, пас и ... Только бы не ответили "автогол"! Но все нормально - команда дает правильный ответ "потасовка". Мы - чемпионы!! Бегу к команде - объятия, поздравления. Ребята зеленого цвета, почти нет сил радоваться. Фотографии "сразу после победы". Вымученные улыбки. Объявление результатов. Оказывается, даже +2. Уже не важно. Тяжелейшая, но вполне заслуженная победа. "Мы сделали это". Браво, "НЛО"!

   Через некоторое время - финальный этап турнира по "Брейну", в решающем матче новосибирцы побеждают калужан. После обеда вместе с Константином Кнопом разгадываем бескрылки очередного тура ИЧБ. Немного играем в "свояк", незаметно наступает время отъезда. В Москве у нас всего 2 часа, но успеваем и посетить желанную "Рапсодию" - пополнение личных фонотек авторской песни проходит более чем успешно, и погулять по Арбату.

   Павелецкий вокзал, поезд - впереди Саратов. Настроение прекрасное - понравилось все - и организационная и творческая части, ну и, конечно, победа - главный источник положительных эмоций.

В заключение - оценки по шкале Бахарева

  • 1. Качество вопросов ЧГК 8 Мне показалось, что для школьников пакет все же сложноват, но ребята говорят - "в самый раз".


  • 2. Качество вопросов Брейна 8 За редким исключением, очень достойные вопросы.


  • 3. Качество вопросов "Своей игры" --


  • 4. Качество проведения туров ЧГК 9 Близко к идеалу.


  • 5. Качество проведения Брейн-ринга 7 Несколько тормозило игру представление отвечающих.


  • 6. Качество проведения "Своей игры" --


  • 7. Оценка работы судейской комиссии 10


  • 8. Оценка работы апелляционной комиссии -- Насколько помню, апелляций вообще не было.


  • 9. Организация приезда/отъезда 10


  • 10. Организация плановых мероприятий 8 Не очень понравилось, что бои по Брейну на второй площадке закончились намного раньше, чем на первой.


  • 11. Организация внеплановых мероприятий 10 Даже 11.


  • 12. Качество проживания 9 Слив не работал, но по первому требованию починили.


  • 13. Техническое обеспечение 9


  • 14. Уровень игры противников 9


  • 15. Шкала "Эмоциональная оценка фестиваля", ощущения от прошедших дней (от -99 до +99). +97 Ощущения самые наилучшие.

Борис Гуревич

Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.