Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com





Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

О неофициальном туре ЧС-2005 и турнирах по спортивной и обычной ССИ

Вчера состоялись очередные игры в нашем клубе. Открывал программу не входящий в зачет чемпионата тур команд "Так бывает" и "Гадкий Му-Му". После прошлогодних экзерсисов ТБ оный турнир вызывал законные опасения, потому пришли далеко не все: полного состава, кажется, не было ни у кого, а "Эконом" и вовсе не сформировался: двое пришедших игроков были разобраны по другим командам. Надо сказать, что в этом году вопросы, конечно, были получше, чем в предыдущем: периодически присутствовали интересные идеи. Увы, их реализация была несколько хуже: выходов на правильную версию как правило в вопросе не было предусмотрено.

Далее в программе были два турнира по спортивной "Своей игре". Первый состоял из вопросов на спортивную тематику, второй - из общечеловеческих и стал первым туром нового кубкового турнира.

Спортивный свояк

Желающих сыграть в этом турнире было не очень много - 11 человек; что удивительно, не играл, например, Граф, в спорте разбирающийся. ВПС решил сыграть просто так, потому как темы "Ф-1" не ожидалось. Авторский коллектив был весьма многочисленен, и потому отдельные его представители периодически менялись местами. В целом уровень тем был вполне достойным, хотя превалирование футбола над всем прочим было существенным, и было бы хорошо добраться до них в электронном виде. Странно, что не нашлось места баскетболу, волейболу и хоккею в виде отдельных тем. Если говорить по авторам, то на меня наиболее приятное впечатление произвели темы Леши Гаврукова. Если он продолжит писать темы и дальше (и не только на про спорт), то скоро о нем можно будет написать и во второй части такого отчета :)

О боях и результатах.

1.Быстров-Зотов-Бочкарев.

Ваш покорный в процессе жеребьевки грамотно собрал бой для досрочного финала. Зотов в него затесался по ошибке и заранее стал оплакивать свою тяжелую судьбу. Ответить ему удалось дважды, второй раз зря. Итоговый счет - 100-30-90, при этом Антон дважды успел сходить в область отрицательных чисел.

2. Гавруков-Пуговкин-Иванов-Смирнов.

Грамотно захватив лидерство ответом на первую десятку, я надолго остался впереди всех, пока сам себе все не испортил через пару тем, ответив десятку в минус. Впрочем, Гавруков и Пуговкин, которые, наверное, были в курсе событий в области спорта, активность свою демонстрировали не очень удачно, и в итоге главным конкурентом для меня был Смирнов, который молчал. Впрочем, потом он активизировался и взял пару вопросов, но и мне попалась тема, в которой вопросы были не специфическими, что позволило в итоге выиграть.
Результат: (-130) - (-60) - 60 - 30

3. Горбунов - Гуревич - Шатаев - Жданкин.

Часть этого боя я пропустил, пытаясь понять, что это я делаю в финале. В нем еще двое авторов вопросов проявили стремление ответить на возможно большее число оных, и это не шло им на пользу. Андрей играл более точно, чем Борис, который сначала добрался двумя вопросами до -50, а потом пытался исправиться, но ему это не вполне удалось.
120 - 40 - (-80) - (-150)

Финал.

Горбунов - Быстров - Иванов.

За 6 тем финала Андрей ответил 7 раз, Женя - 12, я - 4. Что вполне объяснялось распределением тем - из них две были футболом (российским и итальянским), в котором Женя разбирается лучше остальных, а заодно моим торможением. Правда, в результате Андрей и Женя ошиблись дважды, а я - ни разу, что и обеспечило мне парадоксальное второе место. Впрочем, этот результат указывает на общекультурность остальных тем :)
Результат: 60 - 170 - 100.

Авторский кубок - 1 тур.

После этого состоялся первый этап "Авторского кубка". Этот турнир по схеме аналогичен основному Кубку по ССИ, но имеет ряд отличий. Во-первых, в нем будут играться только вопросы саратовских авторов, а основной Кубок будет играться только на внешних вопросах. Во-вторых, он не будет выводящим на чемпионат. Из этого следует, что играть мы его можем до начала следующего се зона, а не до начала регулярного чемпионата. Надеюсь, что сама идея привлечет наших авторов писать вопросов больше, лучше и все такое :) В принципе, вполне возможны варианты кооперации - так, Антон и Миша, вроде бы заинтересовавшиеся идеей, но испуганные требуемым количеством - почему бы вам не сделать тур на двоих? Что касается количества, то 60, как было в данном случае, это скорее верхний предел - три круга, 9 боев в первом и прогрессия 4-5-8 тем на бой. В принципе, то же можно было сыграть 7 группами в первом круге, с расходом тем по кругам 4-4-5, то есть 45 тем, а если участников будет поменьше, как обычно и случается, то расход еще уменьшается. В общем, дерзайте :) Касательно вознаграждения вопросника - мне кажется, что можно поиграть просто так, не компенсируя пропуск тура, но если наличие такой компенсации будет лучше мотивировать ваше творчество, то можно придумать какую-то схему, например, писать как победу или лучший результат. Сразу могу сказать, что я лично от этого готов отказаться, потому как полагаю, что моих туров за сезон будет несколько, а выигрывать этот турнир я не планирую :)

Теперь - о самой игре.

Участвовало 26 человек, три круга.

1. Пуговкин - Горбунов - Вилков.

В этом бое активность проявлял только Валера Вилков, остальные почему-то большую часть игры молчали, что странно для довольно сильного состава. Наверное, не переключились :) Пуговкин ответил однажды, но верно, Андрей дал пять ответов, но в плюс вышел лишь последним, а Вилков уверенно уходил все дальше и дальше, дав шесть ответов.
Результат: 50 - 40 - 150.

2. Иванова - Андрющенко - Свешникова.

Эту игру Катя Свешникова выиграла почти в так же уверенно, как предыдущую - Валера Вилков. Правда, ответов было меньше, и результат скромнее. Лизу не спасла даже тема "Иоганн Себастьян Бах", а Катя третьим ответом ошиблась, и в результате они поделили 2-3 места
Результат: 40-40-100.

3. Дорфман - Генералов - Смирнов.

Этот бой был гораздо более результативным. Игроки наконец стали чаще давать правильные ответы, при этом после игры Семен корил себя за торможение. В итоге на последнем полтиннике произошла-таки сенсация. Игра Смирнова в очередной раз приятно радует - конечно, до мэтров ему еще далеко, но для новичка он играет очень неплохо.
Итог: 110-130-70.

4. Моключенко - Философов - Быстров.

Женя снова был неудержим. Ничто не могло удержать его от ответов, правильных и не очень. Два игрока, ставших, пожалуй, самыми ценными новичками прошлого сезона, мало что смогли противопоставить экс-чемпиону, который играл гораздо активнее, и даже ряд его ошибок, в том числе последние (-50), не изменил ситуацию.
Результат: 40-40-70.

5. Гавруков - Шувалов - Михирев.

Гавруков отвечал больше всех, но вновь не себе на пользу. Впрочем, отвечать только правильно научиться легче, чем научиться отвечать в принципе. Илья не обошелся без прогулки в минус, но незначительной, и смог выправиться, а Михирев ответил однажды, зато правильно, но этого было недостаточно.
Результат: (-70) - 80 - 50.

6. Лазарев - Мельников - Поликарпов.

Стоя между двумя Мишами, Слава хотел выиграть. Получилось. На первой теме Миша Лазарев, взяв 20 и 30, отправил себя следующими ответами в (-40), чем своего положения ничуть не облегчил. Даже взятый им последний полтинник не изменил положения - Слава обошелся одной ошибкой при 6 верных ответах, что обеспечило ему победу. Миша Поликарпов в игру включиться не смог - для новичков мои темы все-таки жестковаты.
Результат: 50-80-0.

7. Сохань - Жданкин - Гуревич.

Я хотел было предложить этой группе тему "Футбол", но в итоге по предложению джентльменов она была отложена "на потом". В этот раз Жданкин нашел в себе силы аккуратнее отбирать версии, и в результате довольно уверенно выиграл. Боря дал несколько ответов разной степени правильности и вернулся в исходную точку.
Результат: -60 - 150 - 0.

8. Зотов - Данилов - Галустян.

Зотов пока что является, наверное, первым претендентом на звание новичка этого сезона. По крайней мере, он достаточно уверенно чувствует себя и в компании более опытных игроков, а через год-другой имеет все шансы дорасти до борьбы за чемпионат: пока что малый опыт и объем "базы" не позволяет на это рассчитывать. В этом же бою Данилов ответил лишь раз и в минус, Стелла промолчала, а он дал шесть ответов, промахнувшись однажды. Закономерная победа.
Результат: 70 - (-10) - 0.

9. Бочкарев - Шатаев.

Единственная двойка в первом круге, и результат в ней был легко предсказуем. Сенсации не случилась --Антон вышел в лидеры на той самой теме "Футбол" и не отдавал его в дальнейшем, перемежая верные ответы с неверными до середины игры.
Результат: 230 - (-60).

Третьфиналы.

В третьфиналах игра шла на 5 темах.

1. Вилков - Свешникова - Генералов.

И вновь Валера играл гораздо увереннее оппонентов. 12 ответов, 10 правильных - 230 очков, в то время как у них на двоих 6, верных 4. Результат закономерен, а Валера продолжает подтверждать, что не случайно прошел в вышку.
Результат:230 - 50 - 30.

2. Быстров - Шувалов - Мельников.

Женя в этот раз снова играл почти что один - Илья и Слава боролись в основном за легкие вопросы и с переменным успехом. Женя ответил 8 раз, 7 раз верно. Граф - 4 раза, 2 верно, Слава - 5 раз, 3 верно.
Результат: 130 - 0 - (-10).

3. Жданкин - Зотов - Бочкарев.

Жданкин попытался было играть в плюс, но после пары ответов бросил это и навсегда ушел в область отрицательных чисел: сталкиваясь с сильным давлением, он возвращается к своей менее выверенной манере игры, столь характерной для него в прошлом. Зотов молчал, а Антон играл сам с собой, после очередной дюжины ответов набрав 90 очков. Впрочем, он мог себе это позволить - оппонентам было сложно как-то использовать его ошибки.
Результат:-140 - 0 - 90.

Финал:

Вилков - Быстров - Бочкарев.

Финал было решено провести не на шести, как обычно, а на восьми темах, чтобы доиграть пакет. Антон вновь был самым активным - он дал 17 ответов, но, наверное, заразился от Жданкина и переболел минуситом в легкой форме, и в плюс выбрался только после шестого. Валера ответил 7 раз, дважды промахнулся на дорогих вопросах, а Женя - всего 6 попыток, но все точные. Антон попытался выиграть в финишном створе, но последний вопрос ему не поддался, и Женя стал победителем первого этапа Авторского Кубка. Ждем его вопросов в одном из следующих туров!
Результат: 60 - 160 - 90.

Итог после 1 тура:

Андрющенко 1,5
Бочкарев 6
Быстров 8
Вилков 5
Гавруков 1
Галустян 2
Генералов 3
Горбунов 1
Гуревич 2
Данилов 1
Дорфман 2
Жданкин 3
Зотов 4
Иванова 1,5
Лазарев 2
Мельников 3
Михирев 2
Моключенко 1,5
Поликарпов 1
Пуговкин 2
Свешникова 4
Смирнов 1
Сохань 1
Философов 1,5
Шатаев 1
Шувалов 4

Михаил Иванов

Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.