Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com





Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

Отчёт Семёна Дорфмана о второй детской телеигре сезона

Привет! В субботу 19 ноября состоялась очередная телевизионная игра брейн-марафона "Ума палата" - попросту говоря, детский телебрейн.
На этот раз на телестудии, как говорится, яблоку было негде упасть - на игру пришли аж 18 команд! Разумеется, сыграть смогли не все - передача короткая, всего 40 минут. Да здравствует спортивное ЧГК, на котором играют все пришедшие!
То, что было задумано еще в прошлый раз, но в прошлый раз осуществлено из-за технических накладок так и не было, в этот раз было таки реализовано: впервые в истории наших телеигр был организован интерактивный опрос в реальном времени. Таким хитрым путем определялась команда, которая выходила сразу в финал игры. На голосование были поставлены 3 кандидатуры: команда "Ювента" из Русской Классической Гимназии, команда "X-Club" из 2 лицея, и команда "Крепкий орешек" из лицея 37. Я считаю это не слишком спортивным, но приходится мириться с этим как с неизбежными издержками телевидения. Тем более что это не турнир по настоящему спортивному брейну.
Перед началом игры, по традиции, устроили "музыкальную паузу" - пела какая-то девочка.

Теперь собственно об игре.
Игра в этом сезоне ведется навылет по цепочке - то есть садится команда и играет до тех пор, пока ее не обыграют, а победитель определяется по числу побед.
Первыми за столы сели команды "Сатурн" из 4-й школы и "Кристалл" из 94-й. Номинально обе команды уже опытные, по крайней мере, в прошлом году команды с такими названиями из этих школ уже играли, но у меня есть подозрение, что состав по крайней мере "Сатурна" претерпел значительные изменения. Начал игру "Сатурн", но начал ее неудачно, сходу ошибившись на очень простом первом вопросе. "Кристалл" спешить не стал и преспокойно "подчистил" за ними вопрос, открыв счет. Но на следующем вопросе ситуация повторилась с точностью до наоборот - теперь уже "Кристалл" ошибся, а "Сатурн" воспользовался их ошибкой и сравнял счет. Третий вопрос вчистую выиграл "Кристалл". А дальше пошла "черная полоса" - следующие два вопроса ни одна из команд не взяла. Вопросы по традиции пошли в зал. На первый вопрос ответил какой-то мальчишка, и в качестве приза (на этот раз его можно было выбрать самому) он взял коробку конфет. Игорь Анатольевич не смог удержаться и съехидничал, что думал, что конфеты будут брать девочки, а мальчики предпочтут книги. Что ж, в последующем все мальчишки брали книги, да и из девочек лишь одна предпочла сладости.
Поскольку на кону было уже три очка, Игорь Анатольевич предупредил, что в случае невзятия этого вопроса обе команды с позором отправятся обратно в зал. Вопрос он при этом выбрал не самый легкий так что командам пришлось подумать. "Думание" более успешно прошло у "Кристалла", и они ответили верно, выиграв в итоге со счетом 5:1. На смену "Сатурну" вышла "Фортуна" из школы ╧2. Бой получился неинтересным - на первые два вопроса ответы не нашла ни одна из команд, и все вновь решил трехочковый вопрос. Видимо, у "Кристалла" такая карма... На этот раз быстрее оказались новички, и "Кристалл" с одной победой вернулся в зал.
Следующей за игровой стол вновь вышла команда с астрономическим названием - на сей раз это был "Орион" из второго лицея. Эту команду, кстати, тренирует небезызвестный Антон Бочкарёв. Противостоять натиску столь опытной команды "Фортуна" была не в силах - "Орион" легко взял первые два вопроса, третий командам не поддался, и на четвертом вопросе "Орион" поставил победную точку.
Следующим на ринг был вызван серьезный противник - команда "Кадеты" из, как нетрудно догадаться, Саратовской Кадетской Школы. Команда тоже уже опытная, и бой предстоял серьезный. Так оно и получилось. Первый вопрос никому, правда, не поддался, но это была единственная подобная осечка. Как обычно, игра не обошлась без смешных моментов. Так, в этом бою мы узнали, что у Ромео, оказывается, не было фамилии. Вопрос, конечно, не для брейна - если одна команда ошибется с выбором, то второй вообще, по идее, делать нечего, но правило это на детские команды, как выяснилось, не распространяется, потому что это оказался единственный так и не взятый вопрос. На втором вопросе "Кадеты" вырвались было вперед, но "Орион" так просто не сдался, и на следующих двух вопросах восстановил положение. Все решил пятый вопрос, и тут на кнопке быстрее оказались "Кадеты". 3:2, заслуженная победа в упорном поединке. А "Орион", увы, оказался очередным "халифом на час".
Поскольку игра шла к завершению, пришло время битвы титанов. Следующими за игровой стол были вызваны победители прошлого сезона команда "Авис" из лицея 37. Увы и ах, но серьезной борьбы не получилось. Экс-победители заматерели и расслабились, и проиграли с треском. Первый вопрос ни одна из команд не взяла, а два следующих на кнопке выиграли "Кадеты". Впрочем, в воскресенье "Авис" признали, что проиграли заслуженно, но - опираясь на опыт прошлого года, когда свою первую игру они тоже проиграли, и тоже "Кадетам" - пообещали в дальнейшем "всех порвать". Ну что ж, посмотрим. Так что "Кадеты" стали первой командой, удержавшейся за столом.
Поскольку время передачи уже заканчивалось, пришло время подвести итоги голосования и вызвать победителя "кубка зрительских симпатий" за игровой стол. "X-Club" был явным аутсайдером, видать, не слишком много у них болельщиков, ну а выиграла с небольшим перевесом команда "Ювента". Так что финальный бой стал своеобразным дерби двух команд одного тренера.
В финале был добавлен еще один телевизионный "спецэффект". В этот раз на студии присутствовал министр образования Саратовской области Игорь Рудольфович Плеве. Из опыта общения с одним из его предшественников я вынес, что министры образования обильно, но не слишком изощренно матерятся, но Игорь Рудольфович поправил мое мнение о занимающих сию должность чиновниках. Кстати, он человек, не совсем чуждый брейн-рингу - некогда в этой передаче играла его дочка Аня. Так вот, командам в финале была предоставлена возможность один раз за бой воспользоваться подсказкой министра, тем более что он - доктор исторических наук.
Финальный бой было решено удлинить и играть не до 3 очков, как остальные, а до 5.
Первый же вопрос снова повеселил зал. Спрашивался автор написанной в 1781 году сказки, героем которой был мальчик, списанный с будущего императора Александра I. И "Ювента" выдала "пушкина"... Да уж, не всегда известный знатоковский принцип "не знаешь что отвечать - отвечай "Пушкин" приводит к победе. После комментария ведущего, что Пушкин, оказывается, написал эту сказку за 18 лет до своего рождения, зал лег. "Кадеты", после некоторого размышления, решили воспользоваться "подсказкой министра". Разумеется, Плеве подсказал им правильно - тут ошибиться сложно, - но команда, когда стала отвечать, выдавила из себя лишь что-то нечленораздельное, по глупому потеряв подаренное министром очко. Что ж, впредь наука - на игре надо думать самим.
Дальше вышедшая на ринг со свежими силами "Ювента" легко выиграла у подуставшего противника следующие два вопроса, доведя счет до угрожающего перевеса 3:0. Четвертый вопрос вновь командам не поддался, и на пятом вопросе "Ювента" поставила победную точку - 5:0. В награду они получили 12 билетов в аквапарк "Волжские Дали". Приятно отдохнуть, ребята!

Таким образом, в активе победителя прошлой игры команды "Сюрприз" из 87-й гимназии сейчас 4 победы и гарантированное место в майском финале, в активе "Кадетов" 2 победы, и у кучи команд по одной победе. Правда, "Ювента" со своей одной победой, похоже, тоже уже получила путевку в финал.
Ждем декабря и новогодней игры.
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.