Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com





Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

Несколько слов о саранском летнем лагере образца 2000 года.

На большее количество рассчитывать вряд ли приходится - до дома я добрался несколько часов назад, и хотя большую часть последних суток я провел в горизонтальном положении, изрядная часть меня продолжает считать таковое наиболее естественным. Ибо лагерь, как и в прошлые годы, имел вполне характерную особенность - обилие ночных игр, а точнее, игр, почему-то завершавшихся глубокой ночью. Впрочем, обо все по порядку.

Итак, в первый день, а именно вторник, 8 августа, с утра пораньше толпы знатоков продолжали прибывать в Саранск. Самое время сказать о тех, кто в этот раз решился принять участие в игрищах.

Из славного города Ульяновска в рекордный четвертый раз приехал "Ворон" - единственная, кажется, иногородняя команда, бывшая во всех мордовских лагерях. Состав постепенно пополнялся с течением времени, но полностью ульяновский состав образовался только к чемпионату Поволжья по брэйну, а в течение предыдущих дней бреши в команде закрыли Антон Снятковский и Света Новикова. Команду пернатым составили "Лисы", приехавшие, кажется, вполне стандартным составом, насколько он мне известен. Из Самары прибыл "Бегемот", фактически получившийся слиянием с "Десперадос", усиленный г-ном Корнетом. Оттуда же прибыл весьма сильно игравший "Саркофаг" и "Губернаторская", а к чемпионату подтянулись "Наследники Адама Смита" в сокращенном составе. Из Казани прибыли "Lanugo" в немного модифицированном составе (без капитана), "Реактив" (в каком-то совсем странном) и часть казанско-московско-саранской сборной "Динамичный Ксеп". Из москвичей и питерцев собралась команда "Е-95", правда, не очень похожая на прошлогоднюю, ибо не было ни Либера, ни Глиндберга, но все равно считавшуюся одним из фаворитов, команда Сельменева (бывший победитель школьного чемпионата Москвы), и несколько команд, о которых сами москвичи не могли сказать чего-то определенного - "Белый Титаник", "Желтый дом" и "Можжевельник". Хозяева были представлены довольно большим числом сильных команд, из которых в первую очередь стоит отметить "Реал -ВС", победителя последнего Кубка Поволжской Лиги "Что? Где? Когда?", "Регион-13-03", "Мордобойз", "Фиесту" и ряд других. Впрочем, составы команд периодически менялись в связи с прибытием новых игроков. Ну и наконец из Саратова прибыли "Блэкс" и "Джокер". Первые были в составе довольно смешанном, мы же впервые выиграли куда-либо основным.

В первый день, так как заезд состоялся только в середине дня, игры состояли в "Прологе" - 12 вопросах "Что? Где? Когда?" и последующем брэйне. По традиции, мы в брэйне быстро вылетели (это стандартный исход все три года, что мы ездим в Саранск, так что ничего удивительного для нас в этом не было).

Во второй день начались спортивные игрища. Кому как, а мне их обилие с каждым годом нравится все меньше и меньше, ибо интересны они были далеко не всем, и занимали всю первую половину дня. В результате "Что? Где? Когда?" оказывалось перенесенным на вечер и всю вторую половину игры ответы приходилось писать наугад - бумажку видно не было, а записывать текст вопроса представлялось и вовсе бессмысленным - прочитать его потом все равно не удастся. Кому как, а нам это ощутимо мешало по ходу турниров.

Интеллектуальная же программа в этот день была представлена началом интеллектуального многоборья и привезенным нами пакетом вопросов "Что? Где? Когда?". Пакет был довольно специфическим - в основу были положены несколько вопросов "из личных наблюдений команды "Джокер", доведенные до общего количества 24 вопросами на другие темы. Несколько из числа первых - в конце этого репортажа. После первого тура ситуация сложилась довольно странная - в лидерах кроме "Е-95" неожиданно оказалась команда "Саркофаг", взявшая 7 вопросов. Впрочем, к концу турнира положение команд изменилось - за 5 вопросов до конца лидировали все та же "Е-95" и, к собственному немалому удивлению, "Реал". Оное известие, должно быть, так обрадовало саранскую команду, что на финише они сильно уступили москвичам и питерцам, взявшим в конце концов 15 и оторвавшимся от ближайших преследователей на 2 очка.

На третий день команды получили возможность совершить некие интеллектуальные деяния несколько ранее обычного - Дима Иванов прислушался к нашим жалобам на крайнюю скуку по утрам, и провел тур по вопросам, напечатанным в некой днепропетровской газете. Как выяснилось, некоторые уже читали эти вопросы, потому сложно сказать о спортивной ценности этого турнира, но нас, например, это не сильно беспокоило - в данном случае участие было действительно гораздо важнее победы. Из других значимых достижений этого дня стоит отметить начало "Своей игры для всех", коих набралось что-то около 130 человек. Вопросы были вполне неплохими, но не очень удачным в ней было введение синего и красного раундов при том, что игрались всего 4 темы. Фактически синий раунд при этом оказывал минимальное воздействие на дальнейший ход игры. Отсутствие возможности выбирать последовательность задаваемых вопросов тоже изрядно мешало. В результате в финальном бою сошлись Дима Борок, Миша Скипский и Стас Мереминский, который и стал победителем. Мой же путь завершился еще раньше, чем в предыдущие годы - в этот раз во втором круге моим соперником оказался Дима Иванов, при игре с которым я радостно и весело поставил, кажется, рекорд по углублению в минус - достиг, кажется, в какой-то момент -140. Настроение, впрочем, было хорошее, потому так и хотелось чего-нибудь ответить ;)) На следующий день был еще один свояк в рамках интеллектуального многоборья. Его проводил Антон Снятковский преимущественно на своих вопросах. Однако же мне довелось играть в одной тройке с Ильей Новиковым, которому пришлось темы заменить и дать саранские. А из них, по честному признанию ведущих, остались не лучшие... Честно пролидировав три темы с минимальным отрывом, на четвертой я проиграл все кнопки, а вдобавок ответил неправильно на вопрос за 100, после чего остался зрителем. Победителем, к легкому моему удивлению, оказался не фаворит, а Михаил Филаткин из Саранска. Впрочем, фаворитам вообще не везло по крайней мере в первом круге - только двоим удалось пробиться в следующий. Одним из них снова оказался Стас, который выиграл и на этот раз.

Был также традиционный самарский "Кубок Ржевского", который как всегда прошел весьма весело. Впрочем, публикацию всех результатов "Что? Где? Когда?" и брэйна я оставлю на долю организаторов, ибо с памятью моей что-то стало.

В пятницу состоялись еще две игры "Что? Где? Когда?" - свои вопросы привезли Ренат Хайбуллин и "Вороны". Первый турнир запомнился в целом хорошими вопросами (некоторые были очень хороши, но портило подборку включение заведомых гробов, один редкостно корявый вопрос, вызвавший долгую бучу с вердиктом "вопрос снят, ибо достали", и имевшиеся местами проблемы с корректностью). "Кубок Ворона", увы, совсем не удовлетворял тому качеству вопросов, которое мы привыкли встречать в "вороных" пакетах. Много тривиальных одноходовок, четко выделяющаяся "обязательная программа" размером примерно в три четверти пакета - в общем, впечатление осталось не лучшее. К нашему сожалению, этому турниру был придан официальный статус - по его итогам определялись игроки, участвующие в "элитарке" - трое от победителя, двое от второго места и от "Ворона" и далее по одному человеку от команды до общего количества 18.

Еще одно традиционная игра, которая несколько потеряла свой статус из-за изменения формулы турнира в последние два года - Кубок городов по брэйну. На всякий случай напомню, что в классическом варианте позапрошлого года играли сборные городов, составленные и трех команд, и каждая из команд первой сборной играла с каждой командой соперника. В прошлом году для сокращения числа боев договорились в первом круге вести бои не до пяти, а до трех побед. В результате соревнование стало менее объективным - каждой из команд в лучшем случае приходится играть с двумя командами противника. В позапрошлом году победу одержала сборная Казани и Саратова, в прошлом - Москвы и Питера, а в этом несколько неожиданно победителем оказался Ульяновск, в финале не без труда одолевший сборную Саранска.

Михаил Иванов

Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.