Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com





Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

"Вкратцы" о Самаре-2001

С некоторым опозданием я решил все-таки написать несколько слов об этом фестивале, ибо для меня он стал одним из наиболее понравившихся за все время моих поездок.

В этот раз наша команда снова не смогла поехать в каком-нибудь составе, поэтому пришлось выбирать, за кого легионерить. Поразмыслив, я решил сыграть за "Социал-Демократов". В результате до Самары добирались из Саратова несколько человек из как минимум пяти команд. Поезд приходил в Самару в 6.45 по Москве, что, на счастье организаторов-встречающих было 7.45 по местному времени, но вот для нас обернулось подъемом в половине шестого утра, что, конечно, немного рановато для сов, планирующих заниматься умственной деятельностью в течение двух последующих суток. Прибыв с вокзала в гостиницу, мы узнали, что а) житье нам обойдется в 100 р., как и было обещано, что не могло не радовать; б) увидели Бройду, "обрадовавшего" тем, что горячей воды в гостинице нет (тут мы пожелали, чтобы она стоила вдвое дороже, но с водой) в) поселившись, обнаружили, что вода таки есть, чему обрадовались, заодно посочувствовав команде, в которой Бройда будет капитанить ;))

Разумеется, ни о каком "лечь спать перед игрой" речи и быть не могло, так как одной из стратегических целей поездки в Самару был визит в местный книжный, выбор в котором существенно превышает совокупный по всем саратовским "точкам". Самой забавной частью визита оказалось то, что едучи ОТ гостиницы в магазин, мы обнаружили вошедшего на вокзале в троллейбус все того же Бройду, который, как это ни странно, пытался таким образом отвезти свежеприбывших игроков его команды В гостиницу. Стало ясно, что выбрать из двух примерно равнозначных версий о местоположении остановки, с которой можно ехать в нужную сторону, ему не удалось ;)) Впрочем, как оказалось позднее, никакого значения это не имело, так как капитанить ему все равно не надо было ;)) Самой приятной частью визита оказалась сумка книжек на выходе, которые до сих пор удалось едва начать читать.

Придя, как было обговорено заранее, к месту проведения игр за час до начала оных, я обнаружил множество хороших людей, которых я перечислять не буду, чтобы сегодня иметь хоть какие-то шансы закончить этот отчет, в том числе и организаторов фестиваля, но ни малейших признаков команды. Ряд бесед с вышеуказанными организаторами сообщил массу бесценной информации, состоявшей в основном в том, что московская часть команды прибывает поздно, но их дождутся и игр пока не начнут. Спустя некоторое время обнаружилось, что все-таки ждем только четверых человек, ибо сознательный Сергей Богатырев прибыл заблаговременно и даже зарегистрировал команду. Остальная команда, как выяснилось позднее, где-то в отдаленных районах Самары десантировалась с уставшего ехать поезда, и добиралась до МПИ на извозчике. Почти сразу по их прибытии начался первый тур ЧГК из 18 вопросов.

К сожалению, несыгранность команды и неспокойный способ доставки части оной к месту игровых действий существенно повлиял на наш результат. В первом туре мы недобрали весьма много вопросов, в результате чего оказались где-то в районе 10 места с 8 взятыми вопросами – при том, что у лидеров было 12-13. Второй тур пошел несколько лучше, и там мы вяли 7 при лучшем результате, кажется, 8 – в этот набор были поставлены все самые гробовитые гробы, которые только нашлись у вопросников. Впрочем, лично меня сильно порадовал вопрос про перевод имени "Вавилен" в английском варианте Generation "П", так как об этом же я написал вопрос недели за три до того. Этот случай хорошо описывает реалия, введенная одним из брэйн-вопросов второго дня, в котором говорилось о загадке трех святителей про "гроб передвижной" (немного изменяя формулировку ;) ) По результатам двух туров наше положение несколько улучшилось, так как теперь мы делили места начиная с шестого, что позволяло надеяться на неплохой финиш.

После перерыва была так называемая "вечерняя программа". Состояла она из травести (вполне неплохих, но 8 – мало), арм-брэйна (скучно, скучно…), бескрылок (совсем не мой вид спорта – большая часть ответов у меня вызывает как правило реакцию вида "А что ЭТО?"). Впрочем, бескрылки мы играли вдвоем с Виктором Ароловичем, так как вся остальная команда куда-то свалила (вот что есть "свальный грех" применительно к командным видам спорта!). Помножив наш результат на три, мы получили вполне устраивавшие нас 15/12, так что было чем гордиться. На этом интеллектуальная программа первого дня завершилась, а по прибытии в гостиницу закончилась и вся остальная тоже.

Безусловно удивляет вид вечерней/ночной Самары. Пусто. На улице уже часов в 7 вечера практически нет людей. Возможно, они боялись знатоков, но вместе с собой, в таком случае, чтобы легче пережидать нашествие, они забрали всяческие ларьки/киоски, да и продавцы магазинов покинули свои рабочие посты и скрылись по домам. Отважные люди нашлись только в супермаркете рядом с гостиницей, который работал даже в 10 часов вечера, а по словам очевидцев, даже позднее.

Второй день должен был начаться нечеловечески рано. Самарцы решили совсем не жалеть приезжих знатоков, и объявили начало на 9.30. Им-то это может и нормально, но вот по Москве это 8.30, а из-за краткости визита я даже часы не стал переводить на местное время… Тут и стало понятно, почему в регламенте отсутствуют условия выхода в финал X местных команд ;)) Впрочем, по счастью, все немного задержалось, и мы успели собраться и немного проснуться ;))

Вопросы финала были вполне милыми, хотя и полегче второго тура (это была своеобразная компенсация раннего подъема). Сыграли мы вполне прилично, но отнюдь не блестяще, и в результате оказались где-то в районе 6-7 места (не помню изменений результатов после апелляций, так что отсылаю к авторам других отчетов и организаторам за подробностями ;)) В брэйн попадали 12 команд, так что нас ситуация вполне устраивала.

Отдельного внимания заслуживает весьма интересная и удачная, на мой взгляд, система брэйн-турнира. Все команды были разбиты на 4 подгруппы по 3. После этого каждая команда "синей" подгруппы своей группы играла с каждой командой "красной" подгруппы своей группы. Таким образом, команды в подгруппе играли не между собой, из-за чего их соревнование было интересно, по большому счету, только другим командам этой группы, а ранжировались на одинаковом квалифицирующем множестве. В результате каждый бой влиял уже на судьбы 6 команд.

Правда, в данном случае подгруппы набрались несколько неравноценные. Так, в первой группе в одной подгруппе оказались КСЕП и Реал (победил Реал, выигравший все три боя), то во второй лучшая команда определялась по разнице забитых/пропущенных, и победила команда, у которой этот показатель был –7… К сожалению, в силу известного закона Мерфи, наш интеллект был прямо пропорционален расстоянию до стола (а сидели мы в зале не то что бы близко), и потому брэйн у нас прошел не то что бы удачно. Последний бой ничего не решал уже ни для нас, ни для наших соперников, так как в любом случае на первое место в группе, дававшее право играть дальше, мы претендовать не могли. Досмотрев брэйн и закрытие, мы получили возможность гулять до вечера по Самаре ;)) Наверное, команда (ну, они просили не называть себя детьми Скипского…) им. Скипского хорошо запомнит, где надо искать кафе в Самаре ;))

Вот такой был фестиваль - один из наиболее приятных среди всех, мною посещенных. Большое спасибо организаторам – как бегемотикам, так и представителям местной экономической академии, которые, как я понял по рассказам, немало сделали для того, чтобы он состоялся. Надеюсь, что не в последний раз мы приезжаем на этот праздник, неизменно оставляющий теплые воспоминания.

Михаил Иванов

Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.