Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com





Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

Фестиваль "Саратов-2006" - отчет организаторов

29 апреля - 1 мая 2006 года в Саратове в восьмой раз состоялся фестиваль интеллектуальных игр. В этом году участие в фестивале приняли 37 команд, представлявших в основном Москву и города Поволжья - Нижний Новгород, Казань, Ульяновск, Саранск, Самару, Волгоград, Астрахань и, конечно, Саратов. Претендентов на победы и высокие места было много - достаточно сказать, что 11 команд-участников входят в число 50 лучших на данный момент по рейтингу МАК, и еще ряд команд находятся в рейтинге в первой сотне. И все же наиболее вероятными претендентами были московские команды - "Ксеп", "ЛКИ", "Гроссбух" и команда Иткина, самарский "Бегемот", нижегородский "Кулверстукас" и саранский "Реал". Естественно, мы возлагали надежды и на саратовские команды - "Дилемму" и "Эконом", традиционно сильно играющий на наших фестивалях.

Основным турниром фестиваля был турнир по "Что? Где? Когда?". Пакет вопросов для него был подготовлен авторско-редакторской группой, состоявшей, как и в прошлые годы, из игроков команды "Джокер" (Михаила Иванова, Алексея Королёва, Михаила Лазарева, Антона Лысенко, Виктории Моключенко, Ильи Шувалова) и Бориса Гуревича, к которым в этот раз также присоединился Алексей Гавруков. Турнир проводился по традиционной формуле - в первые два дня задавалось 60 вопросов, а перед началом финальных туров третьего дня команды получали стартовый гандикап, равный половине количества взятых в первые два дня вопросов.

В первом туре по 12 вопросов взяли "Гроссбух" и команда Иткина, третье место занимал "Бегемот" с 11, "Кулверстукас", "Эконом" и "ЛКИ" взяли по 10. Во втором туре победу одержал "Бегемот" - 9 очков, по 8 взяли команда Иткина и "Гроссбух". В итоге после первого дня три команды лидировали, взяв по 20 вопросов из 30: команда Иткина, "Бегемот" и "Гроссбух". "Эконом" занимал четвертое место с 17 очками, по 16 набрали "КСЕП" (игравший в этот день без капитана), "ЛКИ", "Импульс - Золотое Сечение" и "Кулверстукас".

После первых туров ЧГК определились 28 команд, которые должны были в течение двух дней разыграть 8 путевок в финальный турнир по брэйн-рингу. В первый день были отыграны бои в 5 группах, и участие в финальной части турнира себе гарантировали "Гроссбух", "Бегемот", "Дилемма", "Эконом" и "ЛКИ".

Кроме того, параллельно с турниром по брэйн-рингу проводился турнир по спортивной "Своей игре" на спортивную же тематику, подготовленный Александром Жданкиным. К сожалению, завершить его в тот же день не удалось, т.к. часто приходилось откладывать бои, ожидая возвращения игроков с брэйна.

Второй день открывали первые два круга турнира по спортивной "Своей игре", подготовленного Евгением Быстровым (топ-редактор), Семеном Дорфманом и Александром Коробейниковым. Как обычно, в нем могли принять участие все желающие, каковых набралось 120 человек. Первые же игры принесли немало сюрпризов в виде проигрышей ряда фаворитов. Игры первого круга проходили на 5 темах, второго - на шести, и после двух часов игр остались 9 человек, которые на третий день должны были разыграть три путевки в финал.

Турнир ЧГК во второй день отличала еще более острая борьба. Третий тур выиграла команда "Кулверстукас", набравшая 9 очков, второе и третье места в туре разделили "КСЕП" (который со второго дня играл в полном составе) и "Бегемот", взявшие по 8; лидеры первого дня набрали по 7 очков. В четвертом туре "КСЕП" не уступил никому - но столько же, 12 очков, взял и "Эконом". 11 очков взяла саратовская "Вега", 10 - "Импульс-ЗС", и по 9 - команда Иткина и "Гроссбух". В результате по сумме двух дней было 4 лидера: по 36 вопросов взяли команда Иткина (шедшая в лидерах все 4 тура), "Гроссбух" (показывавший в каждом туре такие же результаты, как и команда Иткина), догнавший их "Эконом" и "КСЕП", выигравший таким образом во второй день. С 34 очками шел "Бегемот", 33 набрал "Кулверстукас", 32 - "ЛКИ" и 30 - "Импульс-ЗС". Саратовские "Вега" и "Дилемма" шли следом с 28 и 27 очками соответственно.

Второй день турнира по брэйн-рингу состоял из боев 6 и 7 групп и турнира вторых мест. В шестой группе три победы из трех одержал "Ксеп", а в последней двух побед хватило для выхода с первого места "Импульсу-ЗС". После этого 7 команд, занявших в своих группах вторые места, по олимпийской системе разыграли последнее место в первомайском финале. Команда Иткина начала турнир со второго круга, а первом встретились: "Акулы пера" - "Кулверстукас" (0-3), Отцы и дети - "Сава" (1-2), "Совка" - "Биотех" (3-1). Команда Иткина обыграла в полуфинале "Кулверстукас" (2-1), а "Сава" - "Совку" (3-2). Наконец, в финале команда Иткина победила "Саву" со счетом 3-2 и стала последней командой, вышедшей в финал.

В этот же день состоялись два тематических турнира по спортивной "Своей игре": был закончен турнир по ССИ на спортивную тематику и проведен турнир на географическую тематику (подготовленный Дмитрием Петровым и Андреем Горбуновым). В обоих победу одержал Александр Коробейников.

Заключительный день фестиваля начался с финальной части турнира по спортивной "Своей игре". В первом третьфинале Евгений Калюков оказался сильнее Михаила Иванова и Евгения Демина; во втором его партнер по команде Дмитрий Еловенко обыграл Михаила Лазарева и Антона Снятковского, а в третьем самарец Павел Лебединский победил третьего представителя Саратова - Татьяну Медведеву и представлявшего Саранск Сергея Батаева. В финале на 12 темах Евгений Калюков оказался сильнее соперников, вторым стал Павел Лебединский.

Первый тур финала существенно изменил позиции команд: команда Ильи Иткина единственная взяла все 7 первых вопросов и оторвалась на 2 очка от ближайшего преследователя. Взяв 12 вопросов, они смогли удержать этот отрыв до конца тура и впервые стали единоличными лидерами: сумма их стартового гандикапа и результата финала была равна 30 очкам. "Эконом" и "Ксеп" набрали по 10 очков, но их догнал "Бегемот", взявший 11. "ЛКИ" и "Кулверстукас" также взяли по 10, но этого было недостаточно, чтобы приблизиться к подиуму - их результаты составляли соответственно 26,5 и 26 очков. "Гроссбух" взял 8 вопросов и также остался с 26 очками.

В последнем туре "Ксеп" совершил впечатляющий рывок, взяв первые 8 вопросов; среди остальных команд на этом отрезке никто не взял более пяти. "Эконом" взял всего 2, "Бегемот" - 3, и претендентов на победу оставалось всего двое: команда Иткина хотя и превратилась в отстающую, сохраняла шансы на победу. 84, 85, 86 и 87 вопросы не изменяют положение лидеров друг относительно друга; 88 из всей лидирующей группы не берет только "Ксеп", и у команды Иткина еще есть шансы на победу; однако "Ксеп" берет последние два вопроса и выигрывает как последний тур (с результатом 11), так и весь турнир (39 очков). Второе место в этом туре взяла "Неглинка", набравшая 9 очков, третьи - "ЛКИ" (8). 7 вопросов приносят второе место в турнире команде Иткина (сумма - 37 очков), а 6 взятых вопросов выводят на третье место "Бегемот" (34, по дополнительному показателю - сумме взятых в первые два дня - опережает "ЛКИ"). "Эконом" с 33 очками становится пятым, шестое место с 32,5 занимает "Кулверстукас", "Гроссбух" - седьмой с 31, на восьмое место финишным спуртом вышла "Неглинка" (29,5), обогнав на пол-очка "Импульс-ЗС" (29) и вторую саратовскую команду в десятке лучших - "Биотех" (26,5). В финальном туре была подана единственная за турнир апелляция (на зачет ответа), которая была отклонена АЖ.

В финальном турнире по брэйн-рингу команды были разделены на две группы. В первой с двумя победами вышла на первое место "ЛКИ", опередив "Ксеп" (второй по личной встрече) и "Гроссбух"; не смог продолжить выступление "Бегемот". Во второй группе "Импульс-ЗС" уверенно победил всех соперников с одинаковым счетом 3-1, второе место заняла "Дилемма", третье - "Эконом". Команда Иткина, как и "Бегемот", завершила свое выступление.

В первом четвертьфинале "Ксеп" на последнем вопросе вырывал победу у "Эконома" - 4-3. Во втором "Дилемма" была сильнее "Гроссбуха" - 3-2. В полуфиналах "Ксеп" легко выигрывает у "Импульса-ЗС" (5-2), а "Дилемма" не без труда побеждает "ЛКИ"(4-3). "ЛКИ" обыгрывает "Импульс" в матче за третье место - 3-1, а в финале "Ксеп" побеждает "Дилемму"- 6-1.

В абсолютном зачёте фестиваля лучшим стал "Ксеп", второе место у "ЛКИ", третье - у команды Иткина. Лучшей саратовской командой стала "Дилемма".

Таковы результаты фестиваля.

Мы благодарим за помощь в его подготовке депутата саратовской городской Думы Михаила Исаева, директора городского центра национальных культур Тамару Чубарову, а также генерального спонсора фестиваля - учебный центр "Трайтек" и лично Андрея Сухорукова.

И конечно же фестиваль вряд ли бы состоялся без игроков клуба "Знак ответа" - договаривавшихся, писавших, звонивших, разгружавших, расставлявших, встречавших, расселявших и т.д. и т.п. (полный список прилагательных, причастий и фамилий предоставляется по запросу :-) ).

Мы надеемся, что вам понравился наш фестиваль.

До встречи на "Саратове-2007"!

С уважением,
от Оргкомитета фестиваля -
Михаил Иванов,
Борис Гуревич

Михаил Иванов, Борис Гуревич

Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.