Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com





Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

О первом этапе чемпионата Саратова по "Своей игре"-2002

Менее многочисленные, чем обычно, саратовские любители интеллектуальных игр, презревшие летний отдых в жаркую погоду и телетрансляцию чемпионата мира по футболу, собрались в минувшее воскресенье в экономическом университете, дабы стать участниками стартовавшего чемпионата Саратова по Своей Игре. Наверняка те, кто по каким-то причинам не пришел, об этом уже горько жалеют, и для того, чтобы скрасить их участь, предлагаю вашему вниманию краткий отчет об этом увлекательном мероприятии.

В качестве небольшой предыстории можно заметить, что история чемпионатов Саратова по СИ берет свое начало в не столь далеком 1999 году, когда Илья Шувалов организовал и довольно успешно провел турнир под порядковым номером <1>. Игра проходила по системе с выбыванием, по правилам, полностью приближенным к телевизионному оригиналу - с двойной стоимостью вопросов во втором раунде, вопросами-аукционами, финальным вопросом со ставками и т.д. Проходил чемпионат долго, растянувшись практически на полгода, и в финале, состоявшемся в феврале 2000-го, встретились Юрий Коробов, Дмитрий Фадеев и Александр Гитник. Как известно, победа осталась за Юрием Ивановичем, одолевшем автора этих строк.

Хотя этот турнир и показался многим затянутым, его рекорд был побит вторым чемпионатом (фактически, увы, несостоявшимся). Он был начат осенью 2000-го, с относительным успехом были сыграны игры предварительного раунда, проведена жеребьевка 1/9, но: До отыгрывания этой стадии дело так и не дошло (мое предположение - Илье просто надоело таскать на игры тяжелый ящик с системой :)).

Так или иначе, титул чемпиона так и остался за Коробовым, который носит его и по сей день. Однако, не стоит думать, что в этом промежутке времени саратовские знатоки совсем не предавались любимому многим <свояку>. Несколько раз после туров ЧГК проводились мини-турниры для 10-15 человек, результаты которых не приносили особых сюрпризов. Участвовали саратовские знатоки и в чемпионатах по СИ на выездных фестивалях (правда, без особых успехов), ну и разумеется, на ежегодном саратовском фестивале (здесь можно вспомнить об одном-единственном успехе :)).

Особняком стоит прошедший в прошлом году в саранском лагере чемпионат Поволжья по СИ, организованный впервые. Здесь у Саратова изначально была квота в 3 участника, которую заполнили Александр Гитник, Михаил Иванов и Екатерина Кузнецова. И если я получил путевку благодаря <народному доверию>, то Мише и Кате пришлось пройти через отборочный турнир с весьма серьезными соперниками. Сюрпризом стал, прежде всего успех Кати (на чемпионате она, кстати, была единственной представительницей слабого пола !), сумевшей потеснить Юрия Ивановича. О результатах чемпионата Поволжья лишний раз писать, наверное, не стоит, но можно напомнить, что в командном зачете Саратов занял второе место (после Саранска), что можно считать неплохим достижением.

В этом августе в рамках очередного лагеря чемпионат состоится вновь, так что первенство клуба приходится как нельзя кстати и должно стать хорошей закалкой для саратовских знатоков (а одновременно и отборочным турниром). В этот раз чемпионат проводится по иной системе, которая должна заложить основу для предстоящих в будущем регулярных розыгрышей.

Он состоит из двух частей - отборочного турнира, по итогам которого выявится 9 сильнейших знатоков, и финального - розыгрыша т.н. супердевятки. В связи с тем, что количество претендентов в воскресенье было не так велико, как планировалось, было решено разыграть лишь 6 мест в супердевятке, оставив 3 на следующую игру. Таким образом у тех, кто не смог прийти на минувший этап, еще остаются реальные шансы на попадание в финал. Но для этого, разумеется, необходимо прийти в следующее воскресенье - 9 июня.

Итак, 18 стартовавших были разбиты на 6 троек с рассеиванием сильнейших игроков и новичков. Занявшие в боях последние места из дальнейшего отбора выбывали, остальным результаты шли в зачет дальнейшего соревнования (1 место - 3 очка, 2-е - 1 очко). А результаты были следующие (все бои шли на 5 темах, выделены фамилии прошедших во 2 тур отбора):

РОДИОНОВ - 60
ИВАНОВ - 270
Кокоева - 0

СВЕШНИКОВА - 150
Долотов - -20
МЕДВЕДЕВА - 180

ШАЛИМОВ - 0
БЫСТРОВ - 130
Глебов - -40

Вилков - 100
ЛАЗАРЕВ - 130
БОЧКАРЕВ - 150

КОРОБОВ - 20
МЕЛЬНИКОВ - 120
Тоноян - 0

Плякин - 40 (в перестрелке - 10)
ДОРФМАН - 170
ГУРЕВИЧ - 40 (в перестрелке - 100)

Можно констатировать, что в первом круге сенсаций не случилось.
Большинство фаворитов (хотя некоторые и со скрипом) прошли в дальнейший розыгрыш. Отметим лишь неудачу Максима Плякина, случившуюся в борьбе с товарищами по команде. Но и отсюда можно сделать поучительный вывод - приходить на игры надо вовремя, тогда и жеребьевку вы будете проходить не в группе новичков, и результат ее будет более благоприятен.

Двенадцать <оставшихся в живых> продолжили борьбу за шесть путевок в финал. С этой целью было сыграно еще два круга боев по аналогичной схеме. Их результаты таковы:

Иванов - 30
Бочкарев - 130
Гуревич - 100

Быстров - 310
Мельников - 130
Медведева - 70

Родионов - -50
Шалимов - 220
Коробов - 20

Свешникова - 10
Дорфман - -20 (в перестрелке - 0)
Лазарев - -20 (в перестрелке - 80)

Свешникова - 30
Шалимов - 80
Гуревич - -50

Бочкарев - 220
Мельников - 20
Дорфман - 200

Медведева - 120
Лазарев - 20
Родионов - 50

Коробов - 230
Иванов - 10
Быстров - 80

Положение участников по итогам турнира было таким (выделены игроки, обеспечившие себе место в супердевятке):

БОЧКАРЕВ - 9 очков (3 победы, 0 вторых мест, 0 третьих мест)
БЫСТРОВ - 7 (2, 1, 0)
ШАЛИМОВ - 7 (2, 1, 0)
МЕДВЕДЕВА - 6 (2, 0, 1)
Коробов - 5 (1, 2, 0)
Свешникова - 5 (1, 2, 0)
Мельников - 5 (1, 2, 0)
Дорфман - 4 (1, 1, 1)
Иванов - 3 (1, 0, 2)
Гуревич - 2 (0, 2, 1)
Родионов - 2 (0, 2, 1)
Лазарев - 2 (0, 2, 1)

Как видно из таблицы, места с 5 по 7 поделили сразу три участника. Между тем, в финал должно было выйти лишь двое из них. Поскольку друг с другом каждый из них не играл, то в качестве наиболее спортивного варианта отбора для этой тройки был предложен дополнительный бой. Его более чем уверенно выиграл Коробов (230 очков), а вот за второе место между игроками Биотеха развернулась нешуточная борьба. Пришлось даже прибегнуть к перестрелке на дополнительной теме - и здесь удача улыбнулась Кате Свешниковой.

Таким образом, на сегодняшний день нам известны имена шести игроков супердевятки - это Бочкарев, Быстров, Шалимов, Медведева, Коробов и Свешникова. Отбор, в котором вновь смогут принять участие все желающие, будет продолжен и завершен в следующее воскресенье - 9-го июня. Тогда же, по окончании предварительного раунда, мы начнем и игры супердевятки.

Александр Гитник

Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.