Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com





Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

Путевые заметки о поездке в мордорские степи уже не дебютантки, но ещё "чайника".

Эта история начинается в духе эпизода из "Золотого теленка": как Остап написал стихотворение "Я помню чудное мгновенье", так и мне ужасно хотелось озаглавить свое творение "В Саранск и обратно" (желание вполне объяснимое, особенно если вспомнить Клич Леши) - но увы! - Майк меня опередил. Поэтому назову сие безобразие громко и торжествено:

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ О ПОЕЗДКЕ В МОРДОРСКИЕ (хотите - считайте это просто опечаткой, хотите - опечаткой по Фрейду)СТЕПИ УЖЕ НЕ ДЕБЮТАНТКИ, НО ЕЩЕ ЧАЙНИКА

Замечание вместо предисловия: строго говоря, нижеизложенное не является отчетом как минимум по двум причинам. Причина первая: это рассказ о приключениях не команды, а одного отдельно взятого игрока (плюс тех, кто вместе с автором отчета (чуть было не написала - вопроса :)))) находился в то же время в том же месте). Причина вторая следует из первой: объективностью тут и не пахнет и вообще это не для того писалось.

Итак, мы начинаем, садитесь поудобней, а может быть, вставайте, но только поскорей! :)))

Жили-были, не тужили И командами дружили. Вдруг ко радостям ко всем На нас свалился МКМ...

А Саранск свалился как дождь в первый день саратовского феста. В общем, народ (т.е. "Сирвента") сначала поругался на организаторов и нашего координатора, а потом стал собираться, потому что ехать надо. Для решения вопроса "Как?" были срочно привлечены бывалые знатоки Хем и Майк. Получннная от них информация у меня лично вызвала визуальную ассоциацию с картой токийского метро и эмоциональную с ... (ладно, не буду про Фродо, раз обещала) После вылазки на вокзал стало ясно: нам нужна автономия! В смысле газель. Благодаря Ире искомая газель нашлась, благодаря Юрию Ивановичу - абсолютно бесплатно для нас. Поэтому в какое-то совершенно дикое время, когда на улицах не было ни троллейбусов, ни людей, одни знатоки, сели мы в это парнокопытное и поскакали... Мы - это "Сирвента" и вегаобразный "Эвеланш". Тут должен был быть эпиграф "Черт, уже так рано!", но уже поздно. А дальше как у Цоя: "Ты встречаешь рассвет за игрой в дурака". И "Верю-не верю" (после чего я поняла, почему Леша Королев - капитан "Эвеланша". Вот это интуиция!). Впрочем, карты были двух видов. Другими сразу завладел Антон, и через его плечо их изучала передняя часть газели. Потом обе половины играли в Маркизу, потом те, кто ехали впереди играли в свояк, "Эвеланш" продолжал играть в Маркизу, я пыталась делать и то и то. Не знаю, что экстремальней: свояк на корточках в проходе маршрутки, не держась ни за что, или героини русской классической литературы ("В школе, правда, это не проходят, но это все равно знать надо") от Славы Некрасова.

Въезд в Саранск был отмечен узнаванием точек продажи пива и того самого, из чего оно получается классическим знаточеским способом (если я чересчур завернула, то это всего-навсего хлеб). Дальше были переговоры с организаторами, в результате котрых водитель уверенно поехал в "Саранск", вызвав безмерное удивление тех, кто знал, что мы должны ехать в "Суру". Остальные успели эту информацию забыть, поэтому спокойно радовались приезду, хорошей погоде и просто жизни. Таким образом, еще раз был доказан старый принцип игры (особенно в МКМ): много знать вредно.

Гостиница оказалась замечательной (то, что не было горячей воды, только привнесло еще нетривиальности и позволило знатокам опять доказать, что они к нормальным людям имеют довольно отдаленное отношение и поэтому найдут выход всегда, причем самый интересный). Очевидное достоинство - наличие команды "Ботман" и лично Олега с гитарой (!!!). Дождавшись Д.Е. Соловьева, который дал нам карту и расписание, все саратовцы зарегистрировались, взяли у симпатичных представительниц администрации (NB! этот факт прошу запомнить, ибо потом он сыграет определенную роль) ключи и что-то вроде пропусков и отправились наверх. Потом часть "Сирвенты" отправилась за едой и карточками мобильной связи, я же свалилась на кровать и, помня наказ тренера/организатора/идейного вдохновителя/друга команды Бори чуть было не заснула. (Извиняюсь, что речь очень часто идет лично обо мне, но см. выше) Идея, может, была хорошей, но в жизнь так и не воплотилась: пришел Олег и со словами: "Ты что делаешь, сегодня же играть!" поднял меня и сманил к "Ботману" тренироваться на вопросах Перлина (который, кстати, был назван в числе редакторов пакета чемпионата). После тренировки стало грустно и появились мрачные предчувствия (сразу скажу, что к нашей радости и чести редакторов они не оправдались).

Те, кто с утра (или это было уже не утро?) гуляли по городу, довели остальных до МПИ. Саранск мне запомнился чистыми и пустыми улицами, короткими расстояниями и площадью с нарисованными на асфальте огромными разноцветными кругами. Зал был ... в общем, как в Саратове - актовый. С грустью вспомнились Питер и Самара. Но чем хорош студенческий чемпионат - под "Гаудеамус" стоять гораздо приятнее, чем под государственный гимн. Мы с грустью рассматривали столики на сцене, завидуя Немучинскому, безнадежно мечтая "поставить его на место - второе с конца", но понимая, что это Немучинский :( Вдруг Соловьев объявляет, что мы, оказывается, почетные гости (так как чемпионы МКМ), поэтому нам тоже на сцену! Ура, мы будем все друг друга видеть и слышать! Команда Немучинского, к сожалению, сидела далеко и их версии до нас не долетали, зато нас с интересом слушала команда из Находки (фраза второго дня: "Вы так орете, что вас в Находке слышно!")

Играть было легко и интересно, хотя здоровый мандраж все-таки бил. Вопросы я комментировать не буду, потому что не помню, до какого времени их нельзя светить. Скажу только два слова про зубастый документ, о котором все и так знают. Первое слово - слово благодарности "Чайникам", чьи апелляции я читала целый год в большом количестве, так что был опыт их написания и оплакивания непрошедших. Второе слово - только в Саратове мы поняли, как надо их рвать, чтобы линия была действительно зубастая - ЗУБАМИ! А так мы чуть было не приложили в качестве вещественого доказательства разорванный листок бумаги с практически ровными краями. Спасибо АЖ, засчитали нам все-таки наш ответ.

Потом мы гуляли по Саранску в сторону разрекламированного бывалыми знатоками кафе, где ели пиццу (некоторые даже на брудершафт), потом зашли в гостиницу (честное слово, не помню, зачем и что мы там делали. Вроде бы Леша и Олег играли на гитаре, но тогда ли это было?). Потом пошли в МПИ №2, выяснили, что апелляция прошла, обрадовались, узнали где будем играть брейн и свояк, поняли, что это нескоро, порадовались и этому (а может, наоборот) и пошли на улицу играть в ассоциации. Про брейн и свояк я рассказывать не буду, потому что про это уже написано. Самое поразительное в свояке, это то, как саратовцы его играли и смотрели в 12 часов ночи (я даже спать не хотела). Кроме того, на свояке я познакомилась с "великим и известным" московским знатоком Пашей Малышевым. Точнее, это он со мной познакомился. Знакомство развивалось быстро (для меня - непривычно быстро), вечером он уже пел нам песни под гитару. Знаточеские песни мне понравились, а дальше я заснула. На слове "Хрясь!" я проснулась, увидела Кысь и поняла, что можно идти спать. В кровать я свалилась с нехорошим предчувствием, что завтра точно просплю игру, однако "завтра" началось почему-то само часов в 8. Но это уже другая часть этой истории.

День второй. Про то, что было с самого утра, меня просили не говорить. Впрочем, на фоне того, что было потом, оно все равно выглядит слишком буднично. А потом был ЗВОНОК. 30 секунд мы (так и хочется написать "лучшая половина "Сирвенты"", но честность и политкорректность не позволяют) молча смотрели друг на друга, потом Кысь (все-таки капитан!) взяла трубку. Как я поняла, строгий мужской голос официально сообщил, что в 11 мы должны съехать. Было как раз без двадцати 11. Вторая пауза, но уже короче. Катя пошла к Боре, к нам же заглянул Любицкий и взял кипятильник. И только выйдя в коридор и отойдя на достаточное расстояние, он сказал страшную правду: он пошутил! Страшной правда оказалась прежде всего для него: я бросилась за ним с намерением учинить жестокую расправу. Этот ... (я подходящее определение подобрать не могу, сделайте это сами исходя из своей испорченности) попытался спастись бегством. Я предпринила героическую попытку выломать дверь, но она оказалась не заперта. Потом появились Ира и Катя. Сначали мы били Любицкого руками, потом подушками, потом добивали в коридоре обувью. А после он сделал большие глаза и удивленно спросил: "Как, вы серьезно поверили? Здесь же одни женщины работают!"

Потом был мастер-класс от Паши, который долго искал пакет, который бы не знала "Сирвента". Дальше мы собрались и все-таки выехали из гостиницы (а Любицкого вроде бы били еще, но меньше и без былого азарта). То есть просто вышли из нее. Тут выяснилось, что нашей родной газели нет, но она будет минут через двадцать. После первых 20 минут пошли вторые, а потом время уже не засекали, а просто ждали, развлекаясь футболом пустой бутылкой. Кто был в какой команде, и где были ворота, я так и не поняла. Интересно, знали ли игравшие. Потом газель все-таки приехала, довезла нас до МПИ №1 и тут началось самое главное.

Нас понесло. То ли на крыльях музы, то ли зацепившись за копытца черта, а может, просто подхватил ветер в собственных головах, но мы сделали чудо: заняли 3 место. Самое яркое игровое впечатление: сдав ответ на 60 вопрос мы сидим, взявшись за руки, сжав их почти до боли, и смотрим друг на друга. А в это время Соловьев вместо того, чтобы объявить ответ, выражает благодарности. К этому времени на таблицу успели посмотреть все, поэтому сердце стучит, время тянется медленно-медленно, слова Соловьева рвут оставшиеся нервы... Наконец-то заветные слова: "Эйфелева башня". Мы победили!!! Команда виснет друг на друге. Эмоций столько, что передать их у меня все равно не получится. Скажу только, что бушевали мы до начала торжественной части На награждении нам дали по две медали и два кубка (хорошие кубки, только протекают:( Зато развинчиваются :) Один из них мне удалось разобрать на отдельные детали, а потом собрать благодаря бориной помощи и лешиной фотографии). Остальные в это время пели под гитару, на которой играли попеременно двое Леш. Пели долго и все подряд: начиная с "Красного на черном" и заканчивая "Похмельным блюзом".

Так, извиняюсь за нехронологичность, возвращаюсь назад. Я забыла сказать, что в университете мы опять пели под гитару (не упускать же такой шанс - и Леша, и Олег, и гитара!) - почему-то мне кажется, что это помогло нам выиграть. Кроме кубков и медалей нам еще дали книги, так что у нас было отдельное развлечение - их дележ. Саранск проводил нас проливным дождем, но он не помешал тем, кто этого хотел, купить пива на всю долгую дорогу. Возвращение домой оставило большой вопрос, ответ на который я не знаю до сих пор: почему, когда мы ехали туда и было тепло, на всех заправках мы спокойно сидели внутри, а когда возвращались при +5, нас постоянно выгоняли на очень свежий воздух? Прыгать хотелось почти так же, как после победы. Зато был потрясающе красивый закат: огромное красное солнце занимает почти все заднее стекло, бьет прямо в глаза, завораживает, притягивает, как взгляд змеи. Кажется, что есть только этот слепящий шар, такой фантастический, что кажется ненастоящим, висящим совсем близко. Все остальное видно боковым зрением: абсолютно чистое красное небо и серо-розовая дорога. А больше ничего интересного не было. Сначала стало темно, потом захотелось спать, а в конце был Саратов.

По традиции в конце должны быть слова благодарности. Чтобы никого не забыть и не обидеть, просто БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ!

Екатерина Андрющенко

Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.