Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com





Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

Казанские впечатления Майка Иванова

II Открытый чемпионат Татарстана ("Осенний Марафон")
Казань, 18--19 сентября 1999

Казанские впечатления

Михаил Иванов (Саратов)

Не прошло еще и недели со времени нашего возвращения с фестиваля в Казани "Осенний Марафон". Прошлый фестиваль,на который мы, к сожалению, не попали, давал основания надеяться на хорошую организацию и вопросы, так что отправлялись мы туда полными радостных надежд. Но смена готовившей его команды, к сожалению, не пошла на пользу.

Но обо всем по порядку. Приехали мы туда дружной толпой в одном поезде - Саратов, Самара и Ульяновск - всего около 30 человек в 7 командах. Наша команда в этот раз была почти в полном составе - Александр Гитник, Сергей Ластовкин, Людмила Гаврикова, капитан Илья Шувалов aka Граф и ваш покорный. Шестым должен был стать Михаил Скипский из Питера.

Поезд не оставил по себе теплых впечатлений, в первую очередь из-за того, что прибывал в этот славный город в четыре утра. Нас встретили игроки одной из команд и осчастливили, что автобуса для того, чтобы попасть в гостиницу, расположенную совсем не близко, нет и не будет, как добираться до нее на машине - они не знают, и потому нам надо ждать начала движения трамваев и ехать на одном из них до конца, а там нас встретят. Так что полтора-два часа мы провели на вокзале, распростившись с надеждами выспаться перед игрой, а потом минут сорок добирались до места. В гостинице, в которой нас должны были встречать и селить, естественно, ничего подобного не было, но, на наше счастье, "ворон" Миша Крискович из Ульяновска знал эти места. От такой радушной встречи мы стали совсем недобрыми и легли спать, потому как в 12 часов должна была начаться регистрация. Проснувшись, обнаружили, что приехал Миша Скипский, что несколько подняло наше настроение, выпили чаю и отправились играть.

Надо сказать, любые организационные огрехи (ну, почти любые) я был бы готов простить, если бы были классные вопросы. Но организаторы почему-то сочли себя крутыми вопросниками, могущими написать 80 вопросов. Из них штук 5-7 были действительно классными, 10-15 - приличными, а остальное ниже критики. Потому игра оставляла совершенно отвратительное впечатление. Читали плохо (быстро, записать невозможно, а вопросы длинные) и не очень разборчиво. Особое восхищение зала вызвала "казанская минута", длившаяся в общем случае никак не более 45 секунд. Зал сначала показался вполне удобным, но у него был один существенный недостаток - за все время игр (пять туров по 16 вопросов - с начала регистрации до конца "Что? Где? Когда?" прошло около шести часов) его ни разу не проветривали, в результате чего сильно душно в нем стало еще после трех туров. Ну а на вопрос "а где бы тут можно было сходить что-нибудь съесть" организаторы отвечали фразами вроде "ну вот тут есть супермаркет, там что-нибудь купите".

В результате от тура к туру наши результаты все падали и падали - после первого тура мы были вторые после самарских "Десперадос", после двух стали делить второе-третье с "Неспроста", но сократили отставание от лидера, после третьего опустились на чистое третье, после четвертого - на 3-4-е, и окончательно провалились в последний - на 6-е, пропустив вперед "Ворон", "Московских студентов" и "Бегемота", но опередив две казанские команды - "Lanugo" и "Реактив".

На этом в шесть вечера игры завершились, и мы отправились гулять по городу. Город, безусловно, красивый, да еще и замечательные экскурсоводы из "Лануги". Печально, что не было ночного брэйна, столь любимого нашей командой - но меры по охране от всяческого терроризма не дали знатокам жить своей богатой ночной жизнью.

На следующее утро был запланирован свояк - на 9 утра. Стоит ли говорить, что в такую рань почти никто не проснулся и началось все с опозданием. Вопросы, по традиции, были менее чем посредственные. Отдельный шедевр - тема "Черный плащ". Этого мне не забыть никогда, потому как все 5 вопросов были посвящены этому идиотскому мультфильму. Все остальные темы - в основном в том же духе. В результате в нашей подгруппе (а в ней играли экс-игрок "Золотой дюжины" Дима Борок из "Десперадос", Женя Калюков и Леня Семов из "Ворона", Миша Скипский и еще немало народу) в первых двух боях никто в следующий круг не вышел вообще - не взяли ни одного вопроса. В конце концов в финал вышли Анатолий Белкин, Женя Калюков и ваш покорный. После игры, проходившей на пяти темах, Женя набрал 140, я 110, а Анатолий оказался в минусе. Последний вопрос - кстати, вызывающий серьезные сомнения в своей корректности - не внес изменений в расклад по местам. За что победителю была вручена почетная тюбетейка в стиле "скуфейки мага" из "Аллодов", в которой он и ходил все время, когда удавалось вырвать ее из цепких рук друзей.

Тут же утром игрались и МАГи. В детском турнире в зачете принимали участие всего 4 местные команды, но организаторы почему-то не решились передвинуть его на более позднее время, в результате чего весь план мероприятий остался лишь благими пожеланиями - в 17.59 из славного города должны были отбыть дружными рядами представители все тех же Самары, Ульяновска и Саратова. Решивши собрать сумки за то время, что идут детские игры, мы отправились в гостиницу. В результате пришли к 9 вопросу взрослого турнира, и в спешке попытались догнать стремительно уходящий паровоз, но двух очков для того, чтобы войти в финальный "заочный брэйн", нам все-таки не хватило. Хотелось бы отметить, что, в отличие от прошлого раза, когда на фестивале игрался "Кубок Городов", московские вопросы были лучше, чем местные.

Ну а после этого наконец-то должен был начаться финальный этап всего фестиваля - брэйн для лучших 16 команд. Однако в связи с нехваткой времени пропали в неизвестности групповые бои, и играли навылет. В первом же круге вылетели "Вороны", "Бегемоты" и "Бакланы" (массовое бегство из непривычных мест обитания), а во втором - "Неспроста", "Московские студенты", и, с нашей помощью, "Десперадос". В результате такого странного расклада мы остались единственной приезжей командой в полуфинале. Но в тот момент нас гораздо больше беспокоило то, что трамвай идет до вокзала не меньше сорока минут, время подходило к половине шестого, а машины для нашей эвакуации еще надо поймать. В результате на одном кнопочном вопросе, когда писк системы мы так и не услышали, и абсолютно некорректном последнем мы наш бой проиграли, после чего еще увидели краем глаза, как Анатолию Белкину вручили тортик и поздравили с победой.

Если подводить итоги - готовиться надо тщательней. Да, неожиданную потерю спонсоров понять можно, у нас было также. Но никто не мешал подготовить нормальный пакет вопросов - можно было не гнать коней и провести фестиваль в следующем мае. Потому как общее впечатление в этот раз было очень плохим, а хорошие эмоции относятся в основном не столько к самому фестивалю, сколько к общению с встреченными хорошими людьми, всех даже не буду пытаться перечислить. Специальным призом жюри был также отмечен проспект им. Баумана, по которому очень приятно гулять даже в слегка дождливую вечернюю пору.

В завершение хотелось бы поздравить с победой команду Анатолия Белкина и пожелать всем знатокам приехать на будущие фестивали на берегах Волги.

Михаил Иванов

Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.