Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com





Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

Знатоки на Волге? Нет, все ушли в Саранск!

"Кубок Мордовии-99", Саранск

ЗНАТОКИ НА ВОЛГЕ? - НЕТ, ВСЕ УШЛИ В САРАНСК

Михаил ИВАНОВ (Саратов)

Вот и прошел еще один фестиваль, которого ждали многие знатоки. Клуб Интеллектуального Творчества Саранска в очередной раз сделал подарок всем нам, собрав в столице Мордовии на Открытый Кубок Мордовии-IV. В этот раз фестиваль посетили 76 команд, в том числе рекордное число саратовских - 5. Состав участников был несколько слабее прошлогоднего - не приехали чемпионы - "Московские Студенты" :(((, не было Виватенко, к некоторому нашему удивлению не было и Анатолия Белкина. Зато были "Афина", "Китай-город", команды Севриновского и Малышева из Москвы, а также сильные поволжские команды - "Ворон", "Реал", "Бегемот". Если говорить о саратовских знатоках, то к более-менее регулярно выезжающим за пределы родного (а кому и не родного) города "Эконому", "Блэкс" и "Джокеру" в этот раз добавились "Public Enemy", правда, лишь втроем, и "БЭЛТ". Нам же удалось собрать почти оригинальный состав - приехали Александр Гитник, Сергей Ластовкин, Антон Лысенко, Илья Шувалов - капитан, и ваш покорный, а шестым стал Кирилл Теймуразов.

Такое количество желающих объяснялось просто - впервые появилась возможность обернуться с фестивалем за выходные и две сотни рублей - благодаря наличию автобуса. Предполагалось, что мы отправимся в столицу Мордовии прямо после очередной игры телечемпионата, и к часу-двум ночи уже будем готовы к первоначальному этапу подготовки к фестивалю (ложиться спать, то есть). Однако не все так просто - во-первых, телеигра была заменена речью отца народов Аяцкова Д.Ф., а во-вторых, отправление автобуса задержалось часа на два. Тем не менее, где-то в районе десяти часов вечера (вместо половины восьмого) банда знатоков-рецедивистов покинула пределы Саратова и избежала задержания на многочисленных КПП сотрудниками правоохранительных органов. Можно смело утверждать, что в автобусе наблюдалось явно никогда там до того не виданная концентрация интеллекта. Не выдержав свалившейся ответственности, около половины первого ночи, примерно на середине нашего неблизкого пути, некая часть оного транспортного средства категорически отказалась работать дальше и на уговоры не поддавалась в течение полутора часов. Мы неоднократно вспоминали с сочувствием ожидавших нас в МГУ мордовских часовых, но облегчить их судьбу никак не могли. После продолжительного пит-стопа мы все-таки тронулись, и - о чудо - уже к восьми часам утра были у здания МГУ. В тот время мы уже пребывали в настолько нездорово сонном состоянии, что не нашлось ни одной команды, которая пожелала бы бесплатно разместиться в профилактории в "Зеленой роще", до которого надо было ехать, а предпочли заплатить сто рублей, но лечь спать сразу в гостинице. А некоторые маньяки пошли еще после этого на футбол, начинавшийся в 11... В этот раз саратовским знатокам не повезло, и выиграли саранцы, но матч "Сборная Саранска - Сборная остального мира" был выигран при их активном участии.

В четыре часа было запланировано начало. Как это ни странно, примерно так оно и получилось (а если и не так - то всегда есть куча знакомых, с которыми есть о чем поговорить). Ну а совсем скоро началась и игра.

Я думаю, вы уже знаете об использованном принципе - три автора вопросов из других городов (Данько, Друзь и Ескевич) были АЖ, с которыми связывались по мэйлу, а четвертый автор (и ведущий программы) - Дмитрий Соловьев - был резервным арбитром. Зачем нужны были в АЖ авторы вопросов - не знаю.

В общем и целом вопросы были достаточно неплохими, хотя слишком много было таких, на которые надо писать первую самую глупую версию. В большинстве случаев мы до конца минуты приходили к этому выводу, но в нескольких случаев нам это не удалось, в результате чего после 30 вопросов мы занимали только седьмое место с 19 очками. Впереди шли Китай-город, Севриновский (по 25), Белкин, "Реал"(Саранск), "Ворон"(Ульяновск) и "Фиеста" (Саранск). Информатор по этому дню мне не достался, так что в порядке мог кого спутать. Целый ряд команд отставал всего на очко, в том числе и "Эконом". В результате проведенного рассеивания выяснилось, что в ночном брэйне мы должны играть в последней, четвертой группе, и нам порекомендовали прийти к часу ночи. Каково же было наше недоумение, когда в указанный срок мы обнаружили начинающую играть вторую группу! А это с учетом того, что у нас состоялась дискуссия на тему идти на брэйн или ложиться спать и завтра играть в ЧГК по-человечески. В конце концов мы досидели до своей игры, первый бой легко выиграли, а во втором столкнулись почему-то с "Реалом" (хотя по сетке нам был выписан Долголпрудный). Игра оставила странное впечатление - саранцы сидели без малейших внешних признаков знания ответа (типа поставленных пальцев или хотя бы кивания головой), нажимали на кнопку и кто-то отвечал. Создавалось впечатление, что эти вопросы игрались на какой-то недавней саранской тренировке, и они их просто знают. Ничего удивительного в этом нет, потому как мы слышали там вопросы, которые играли у себя на тренировке меньше недели назад. В результате мы проиграли 3:2 и отправились спать. Как нам потом рассказали, выиграл тот самый Долгопрудный, победив в финале Севриновского.

С утра нас порадовало то, что во время этого фестиваля переходят на зимнее время, так что на игру мы шли почти выспавшимися. Последний тур ЧГК - 18 вопросов - был несколько лучше по качеству, но шедевров все так же не было, а глупые вопросы были. Мы отыграли его вполне успешно - 10/18, и проходили в финал. Но АЖ под конец решило показать глубокую осмысленность своего существования и снять какой-нибудь вопрос. Сняли, естественно, вопрос Дмитрия Соловьева. Насколько существенна причина - судите сами. В вопросе речь шла о ресницах (которые и были ответом), и утверждалось, что они бывают длиной 12-15 мм. Но некая команда нашла в оказавшейся под рукой энциклопедии, что все это неправда - ресницы достигают 16 мм длины! Ну как не снять такой вопрос. В результате мы потеряли очко и остались по дополнительным показателям девятыми, вслед за все теми же командами, что и в предыдущий день + "Экспресс" и "Эконом".

В результате в заключительном турнире по брэйн-рингу играли в группе "А" "Китай-город", "Ворон", "Экспресс" и "Фиеста", а в "Б" - "Афина", к-да Севриновского, "Реал" и сборная, состоявшая из двух игроков "Эконома" - Юрия Коробова и Дмитрия Фадеева, двух - "Джокера" - Александра Гитника и Ильи Шувалова, а также двух игроков команд, занявших 10 и 11 места - "Бегемота" и "Динамита" - Дмитрия Борока и Владимира Бройды. От этой команды мы ожидали хорошего выступления, но реальность превзошла наши ожидания. "Сборная Поволжья" выиграла 3:1 у Белкина и Севриновского и 2:1 у "Реала", сразу выйдя в полуфинал. Совместные тренировки "Джокера" и "Эконома" явно не пропали даром. Причем в сложившейся ситуации все три оставшиеся команды имели равные суммы очков. Первый дополнительный критерий - личные встречи - определить победителя не помогал, потому "Реал" стал вторым по разнице набранных очков, а между командами Белкина и Севриновского пришлось проводить дополнительный бой. Последние не вполне были уверены, что такая возможность им представится, и, быть может, это добавило им оптимизма и помогло переломить игру в свою пользу. По крайней мере, довольно невыразительная игра в отборочном турнире сменилась на гораздо более успешную - сначала победа над Белкиным, затем в четвертьфинале над "Экспрессом". В результате состоялась еще одна сенсация - "Афина" выбыла из турнира. В группе "А" результаты были более предсказуемыми - "Китай" занял первое место, на втором оказался "Экспресс", на третьем "Ворон", а выбыла из дальнейшей борьбы "Фиеста". Во втором четвертьфинале "Ворон" на дополнительном вопросе вырвал победу у "Реала", но затем проиграл занявшему таким образом первое место в абсолютном зачете Коринскому. Перед боем сборной с к-дой Севриновского можно было наблюдать любопытную картину - в нескольких метрах от одного из столов Антон Снятковский и Дима Фадеев готовились принять старт и захватывать этот самый стол. Но после их фальстарта - одна из команд ответила неправильно, и бой продолжался - от забега отказались, и решили дело подбрасыванием монетки - и повезло москвичам. Не знаю, было ли это как-то связано с техническими особенностями кнопок, но Игорь Бахарев выиграл их то ли две, то ли три, и в конце концов вывел свою команду в финал. А там в нелегкой борьбе им удалось ликвидировать возникший по ходу отрыв в два очка и выиграть, заняв таким образом в абсолютном зачете второе место. На третьем же оказался "Ворон".

Мы же, скоренько попрощавшись со всеми, кого успели найти, отправились грузиться в тот же автобус, надеясь попасть домой еще до рассвета.

Думаю, у большинства приехавших на этот фестиваль он оставил такие же теплые воспоминания, как и у меня. Надеюсь, он состоится и в будущем году, и ничто не помешает нам снова на него приехать. Большое спасибо за его организацию Дмитрию Соловьеву, команде - за игру, всем саратовским знатокам - за веселую поездку (разгадывание при игре в "контакт" слова "электрокардиостимулятор" выглядит любопытно даже со стороны), а многим столичным и поволжским знатокам (перечислил бы поименно, но ведь займет еще столько же места) - за все хорошее!

Михаил Иванов

Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.