Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com





Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

Уездный город С., или о фатальных датах и цифрах (летний Саранск-99)

Летний лагерь интеллектуалов в Саранске
Август 1999

УЕЗДНЫЙ ГОРОД С., или О ФАТАЛЬНЫХ ЦИФРАХ

Сергей ВИЛЬЯНОВ (Саратов)

Хотим мы этого или нет, но время бежит вперед со страшной скоростью. Вот вроде только что миновали Мордовские Зори-98 (после которых наступило 17 августа), и вот уже я вернулся из очередного летнего лагеря знатоков, после которого почему-то сняли очередного премьера. Эта тенденция начинает меня пугать, и на всякий случай в следующем году на этот праздник жизни не поеду. Может пронесет?..

А теперь вернемся ко второму августа сего года.

Вообще-то лагерь открывался только четвертого числа, да вот какая незадача приключилась - в кассах Саратова нельзя было взять билеты до Саранска на третье число. Без шаманства никак не получалось. Некоторые из нас всегда отличались колдовскими способностями (например, "Джокер"), а вот "Эконом" в оккультных материях оказался слаб. Как ни странно, эта слабость оказалась очень кстати, так как 3-е августа мы провели в очаровательнейшем Саранске.

Город действительно классный. Очень чистый, аккуратный, немного миниатюрный и удивительно тихий - все это способствовало отдыху во всех формах, чем мы и занимались. Большая часть нашей команды даже посетила кинотеатр "Победа", в котором показывали отличную комедию "Охранник для дочери". Все мы не были до этого в кино лет по семь, и это посещение позволило виртуально вернуться в прошлое и даже немного помолодеть. Вообще, сама атмосфера Саранска имеет оттенок недалекого прошлого (год эдак 90-й по саратовскому времени и 87-й по московскому), что опять-таки отлично расслабляет.

И вот, вся такая расслабленная, команда "Эконом" в несколько облегченном составе (капитан Юрий Коробов, юнга Виктория Кузнецова, моторист Илья Родионов и корабельный кот Сергей Вильянов) 4-го утром погрузилась в автобусы и отправилась в лагерь, который располагается неподалеку от деревни Сабаево и называется очень оригинально - "Космос". Названием все не ограничилось, так как каждый бара... пардон, корпус имел название планеты. Нам, к примеру, достался "Сатурн", что вызвало бурную реакцию на тему "Сатурну больше не наливать". Но это прошло.

По сравнению с прошлым годом, лагерь визуально больше. На территории масса стройных сосен, неподалеку протекает река Сура. Расселение прошло весело и организованно. К вечеру в наш корпус вселились команды Казани, и это означало, что действо началось.

Пару слов о комфорте. Его почти не было. Лагерь изначально планировался как детский, и все там было именно детское. От средств наглядной агитации ("Октябрята - юные могильщики Ильича") и до, пардон, размеров отверстия в домиках Неизвестного архитектора. Это, на мой вкус, очень приятно, т.к. дает повод впасть в детство, но некоторым не понравилось.

Теперь о личностях.

Прошлое лето для меня прошло абсолютно бездарно с точки зрения общения с кумирами. Дело в том, что та поездка была для меня первой в своем роде, и ни одного знакомого лица, кроме земляков, мне сразу не встретилось. Этим летом все было гораздо лучше.

Дима Иванов, Вова Бройда, Дима Борок, Дмитрий Соловьев, Ярослав Егоров, Оля Чепанова... Есть от чего закружиться голове. Мои коллеги жутко радовались тому, что присутствует Александр Либер, но я, к сожалению, ранее с ним знаком не был, а телевизор смотрю только тогда, когда показывают новости.

"Только прилетели - сразу сели". В первый же вечер состоялся традиционный уже турнир по брейну "Пролог". Запомнился жутким холодом, так как сесть за стол удалось только в третьем часу. "Сидение" оказалось недолгим, и после первого же боя мы пошли спать, проиграв не помню кому. (Примечание редакции: Сергей несколько преуменьшил достижения "Эконома" - первый бой мы все же выиграли :-).

Выиграла команда под рок-н-ролльным названием "Е-95", в которой, кроме этого, играл Дима Иванов. Друзьям не завидуют.

На следующий день состоялось много-чего-интересного. Увы, в силу врожденной лени и слабого индивидуального интеллекта, я в многоборье участия не принимал. Коллеги принимали. И в многоборье и просто так. Успех переменный.

Кстати, о коллегах. Кроме "Эконома", в лагере находились саратовские команды "Джокер" и "Блэкс". О последней ничего говорить не буду, дабы, упаси Бог, не обидеть кого, а вот о "Джокере" скажу. Состав его был достаточно интересным, так как некоторые крутые интеллектуалы, входящие в него, на фестиваль не поехали, и были заменены симпатичнейшим Николаем Николаевичем Мальковым (капитаном нашей сборной в прошлом году) и Антоном Федотовым, который запомнился большинству знатоков тем, что во время турнира по ЧГК проскакал мимо сцены на вороном коне, одолженном у пейзан, выбив при этом копытом микрофон у ведущего.

В этот же вечер состоялись кубки Ворона и Ржевского. Вообще-то чаще всего я путаюсь - что есть что - но в этот раз Женя Калюков задавал очень приличные вопросы, в результате чего "Эконом" занял пятое место в общем зачете. Кубок Ржевского был более интересным, чем в прошлом году. Даже Вова Бройда, который в 98-м году громко кричал "Долой гробовщика Безенчука", обижаясь на Диму Борока, остался вполне довольным.

На третий день состоялся гала-турнир по ЧГК, после которого в лагере можно было наблюдать следующую картину: по всей территории стояли небольшие группы людей и дружно чесали затылок. Один вздыхал "Ну е-мое...", второй подхватывал "Дык, блин", а остальные завершали хоровым "М-да...". Дело в том, что саранская команда "Реал" победила со счетом 35 из 36 возможных. Никаких комментариев. Мы внутри команды повторили вышеописанную сцену, и этим вполне довольны. Кстати, Женя Калюков, после первого тура Кубка Ворона, на шуточный вопрос "Сколько вы взяли?" серьезно ответил "12 из 12". Вот вроде ерунда, а характерная.

Четвертый день был отмечен постоянным переносом времени проведения матчей - финального по футболу и Всех Звезд. В результате в первом победила команда Поволжья под предводительством капитана "Блэкс" Алексея Нехаенко, а во втором - Дима Иванов.

Кстати, к вечеру погода несколько испортилась, и саратовскую "Свою игру", проведенную "Джокером", это несколько... подмочило :-) Тем не менее, все было очень весело, и победителем ее стал Александр Либер, получивший в награду подушку для иголок в виде солнца.

В турнире городов, к сожалению, саратовцы не блистали, и уступили Самаре с каким-то неприличным счетом. Ну да ничего, главное - проиграть вовремя и хорошим людям, что и было проделано с блеском.

А теперь выводы и личные ощущения.

  1. Нынешний лагерь был менее насыщенным событиями, чем прошлый. Хорошо это или плохо - я не знаю.
  2. Кормили в этом лагере лучше, чем в прошлом. Это хорошо ОДНОЗНАЧНО. Кстати, в программе мероприятий каждый день обещались оргии. Увы, настоящая оргия состоялась только один раз - когда наши команды дежурили в столовой во время обеда. 500 тарелок на 9 человек (половина из нас благополучно увильнула от участия в мероприятии), грязные баки, по-советски хамящие поварихи - это было круто. Не знаю, как остальные, но я лично после этого на женщин смотрел равнодушно часа три.
  3. Вопросы БЫЛИ хорошие. БЫЛИ хорошие вопросы. Но как-то все мимо шло, и нашей команде они попадались редко. А вот Диме Иванову все нравилось. И это главное.
  4. Концерт авторской песни мне понравился тем, что в нем участвовали Дима Иванов и Ярослав Егоров. Еще абсолютно потрясающе пел оставшийся мне неизвестным юноша из местных. Думаю, Чиж бы ему позавидовал.
  5. Много хороших людей, собравшихся одновременно в одном хорошем месте - это всегда здорово

Спасибо всем организаторам и участникам вышеописанных событий. Мне очень жаль, что по целому ряду причин я не смогу стать летописцем грядущих фестивалей в Мордовии, равно как и всех остальных, которые будут проходить в Поволжье. Надеюсь, что мои друзья не оставят меня без информации, и расскажут обо всем, что произойдет уже в этом году - в Казани, Самаре, Саранске, и в следующем - в Ульяновске, Саратове, Саранске... и много еще где.

Прощаться не умею и не люблю.

P.S. А все таки кризисы, которые сопутствуют летним фестивалям в Саранске, явно "неспроста". Не значит ли это, что уже на будущий год там побывает Анатолий Белкин? :-)

Сергей Вильянов

Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.