Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com





Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

Об осеннем Саранске-2000

V Открытый Кубок Мордовии
28--29 сентября 2000, Саранск

Михаил Иванов

Вот и завершился третий из посещенных мной фестивалей в Саранске. Поездка два года назад была моим первым выездом на фестиваль, не считая саранского же летнего лагеря за три месяца до того. Осталась, разумеется, масса положительных впечатлений - по итогам первого дня "Эконом", за который я играл в тот раз, имел неплохие шансы на выход в финал, правда, испорченные игрой на ночнике, в котором мы дошли до полуфинала. Полуфинальный матч против команды Владимира Белкина запомнился, пожалуй что, лучше всего - на обратной дороге в этом году мы интереса ради вспомнили все шесть вопросов. В прошлом году "Джокер" приехал туда почти в основном составе, и оказался на девятом месте вместо седьмого лишь из-за принятия абсолютно левой апелляции - впрочем, сборная команда из игроков "Джокера" и "Эконома", усиленная Димой Бороком и Володей Бройдой, произвела сенсацию в финальном брэйне, разгромив соперников по группе. В этом году, увы, мы отправлялись в Саранск, не испытывая особых надежд на свою успешную игру - из всей команды поехали лишь Серега Ластовкин, Илья Шувалов aka Граф и я. В течение последней недели перед отправлением наша численность колебалась от трех до шести человек и, увы, так и остановилась на самой низкой отметке.

Впрочем, по приезде проблему частично удалось разрешить. Заблаговременно прибыв на место проведения "Что? Где? Когда?", мне удалось рекрутировать Бориса Савельева и Сашу Гашунину, что наполнило нас некоторым количеством оптимизма - все-таки впятером вполне можно играть. Да и веселее ;) Спасибо им как за помощь в нелегком деле борьбы с вопросами, так и просто за компанию - в конце концов, не последней целью наших поездок по городам и весям является общение с хорошими людьми ;) Таким образом, к началу первого тура мы подошли в более или менее комплектном составе, и даже сидя на весьма удачных местах, хотя даже придя примерно за 40 минут найти их составило определенную проблему - о числе приехавших на фестиваль вы, должно быть, уже знаете.

Если говорить о вопросах ЧГК, то средний уровень мне показался выше, чем в прошлом году и тем более в позапрошлом. Увы, чувствуется определенная недоработанность формулировок, в результате чего приходилось либо метко попадать пальцем в небо, либо долго гадать, какой же точности ответа ожидают авторы. К сожалению, вопросы финала оказались похуже, чем в первых турах, а очень приятное впечатление оставил, по большому счету, один вопрос - про юбилей путешествия в 160 километров. Мы честно купились на переход Суворова через Альпы ;( Впрочем, довольно много было просто хороших вопросов - например, про театр с танками и самолетами и выставку коров. Как неудачные, увы, приходится отметить вопрос про Моисея (дело даже не в идентичности куста и Бога в кусте, а просто в том, что название всех книг библии и их порядок я бы никак не назвал общеизвестными фактами - что бы не думали обо мне после этого многочисленные знатоки. Это все-таки знания больших фанатов). Наиболее неудачными, пмсм, оказались два вопроса, в которых неверная версия щелкала куда лучше авторской. Первый - про собрание компакт-дисков в коробке в форме пирамиды, на которой написаны 4 буквы и 4 цифры - на первой секунде предположив, что это либо диски Баха - но тогда не понятны цифры, либо Верди (в смысле AIDA), на которую, во-первых, наводит слово "пирамида" в вопросе, а во-вторых - известность причины (и, следовательно, времени) создания. Второй - про Гаагский музей, в котором была устроена выставка полотен Рембрандта, привезенных из Франции, Германии, Австрии, США и Италии общим количеством 28 картин, 35 гравюр и 7 карандашных рисунков, размещенных в 7 залах. Требовалось назвать их общую черту. Разумеется, на первой секунде возникает версия "автопортреты", которая к десятой секунде погибает под размышлениями "а зачем тогда все эти числа и страны?". Долго думая, приходим к выводу, что числа не при чем, а вот страны и есть ключ - все эти картины были вывезены из Голландии во время гитлеровской оккупации и оказались в музеях Рейха и его союзников, а затем частично вывезены союзниками как трофеи.

Следующим важным мероприятием был ночной брэйн, которому предшествовала "Своя игра". В Саранске составили стандартную пульку на 81 человека, однако выбор в нее осуществлялся весьма спорным образом - две группы, одна из саранских команд, другая из всех остальных, могли делегировать своих представителей в зависимости от показанного результата. В результате далеко не худшие игроки оказывались за бортом соревнований, в то время как некоторые саранские игроки в конце концов так и не приходили. Но еще хуже было то, что в разных залах играли не только с разным порядком вопросов, но, кажется, даже на разном количестве тем. А были случаи, когда перед началом боя игроков ходили искать где-то далеко в коридоре. Лично мне в этот раз совсем не повезло - из всех наборов первого круга мне попался наиболее для меня неудачный, на котором я успешно залез в глубокий минус. Впрочем, мне предоставили шанс повеселить публику - мои оппоненты закончили с результатом в 60 очков, и была назначена дополнительная тема, которую позволили играть и мне. Ну а я взял в ней первые три вопроса ;) Впрочем, на последнем вопросе за 50 я слегка протормозил и в результате хлопнул одновременно с Анной Белкиной, и судья благоразумно отдал преимущество ей - следующей темой стоял, кажется, "JRRT", и я мог бы и выиграть ;)

Ночник тоже был ознаменован забавным событием. Сначала мы были весьма озабочены комплектностью команды - наши легионеры не пришли, а допускались команды с как минимум 5 игроками за столом, так что мы ходили по залу и просили хоть кого-нибудь сесть поиграть за нас - и нам удалось заманить Таню Залялову и Зикса, известного так же как Рома Нехаенко. Очень порадовало то, что впервые за три года мы играли в первой группе, не дожидаясь трех часов ночи для старта. В первом бою мы встретились с командой РГГУ, занимавшей в тот момент 3-5 место в ЧГК. В анналы нашей команды этот бой должен войти благодаря замечательно выигранной копке. Дело в том, что Граф и не собирался что-то нажимать - никакой точной версии на столе не было, но Зикс толкнул то ли стол, то ли Графа, в результате чего кнопку мы выиграли ;). Осталось решить, что с ней делать - увы, правильно распорядиться случаем нам не удалось, хотя верная версия и была. Тот бой мы все-таки выиграли, а вот после следующего отправились спать, проиграв другой саратовской команде - "Лотосу". Увы... Гораздо обиднее сложилась ситуация у "Эконома" - дойдя до финала турнира в группе, на решающем вопросе после того, как они выиграли кнопку, имея правильную версию на столе, ведущий объявил, что это был сброс системы, а кнопку выиграла другая команда... Не знаю, где как, а в Саратове в случае, если система не была приведена в готовность до вопроса, он снимается независимо от прочих событий, что на чемпионате, что на фестивале.

Второй день не принес особо приятных сюрпризов. Во-первых, оказалась засчитанной очень левая апелляция, что привело к тому, что вопрос на внимательность стал совсем не вопросом - а это подняло на балл как минимум команд 30. Во-вторых, восемь часов сна за двое суток дурно сказались на наших интеллектуальных способностях, в результате чего мы взяли 7 вместо 10. Обиднее же всего оказалось то, что большая часть саратовских знатоков, по всей видимости, отправляясь на фестиваль, была более всего озабочена тем, как бы вернуться домой к 11 вечера, и потому посмотреть финал брэйна и свояка нам не удалось, равно как и узнать окончательные результаты. А жаль, потому как, судя по составу участников, оно того стоило.

Подводя кратенькие итоги, хотелось бы сказать спасибо организаторам - несмотря на разнообразные накладки, вроде долгого и трудного поселения в гостиницу, где пришлось примерно полчаса бороться хотя бы за зарезервированные места по 90 р., а не по 330 (увы, бесплатных мест, которые были столь страстно ожидаемы некоторыми знатоками, нам и вовсе не досталось), фестиваль удался. Радует прогресс по части качества вопросов, хотя пространства для роста велики ;). Общее впечатление безусловно положительное, хотя несколько огорчает состав финалистов - отсутствие там поволжских команд, которые, как показывает практика, вполне способны составить конкуренцию москвичам в брэйне, отнюдь не украсило пульку. Ввели бы что ли к следующему году ограничение на максимальное число команд из одного города в финале... В любом случае, надеюсь, что смогу поучаствовать в этом фестивале в будущем году.

Михаил Иванов

Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.