Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com



Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

Пара слов о лагере под Саранском - 2001

V Саранский Межрегиональный Лагерь Интеллектуального Творчества "Летние зори"
Август 2001


From: "Mike Ivanov" <imclient@info.sgu.ru>
Date: Fri, 31 Aug 2001 11:16:14 +0400

Пара слов о лагере под Саранском - 2001.

После почти года безвылазной для нашей команды жизни мы наконец-то собрались почтить какое-нибудь мероприятие за пределами родного города своим присутствием. Как и год назад, мы отправились в Саранск основным составом - другой вопрос, что в данный момент мы находимся в состоянии поиска шестого основного игрока, так что за неделю до отъезда вопрос о ликвидации свободного носителя положительного заряда, именуемого в простоте "дыркой", все еще стоял весьма остро. Тем более мы были рады, что на предложение сыграть за нас откликнулся Игорь Бахарев. Он уже играл за нас во время нашего последнего выезда в Самару (хотя, признаться, тогдашний состав был похож на оригинальный весьма мало), и у нас с тех пор осталось хорошее впечатление о подобном времяпрепровождении. Хуже было то, что он играл за нас отнюдь не все турниры - в московском ЧГК он был в числе авторов, Гала-турнир он планировал отыграть в германском лагере, а Кубок городов по брэйну играл за Москву, так что эти турниры пришлось играть впятером.

И вот в шесть часов дождливого утра вторника, 7 августа, кучка саратовцев, должных представлять из себя команды "Эконом", "Blackx" и "Компьютерра" (более известна как "Джокер") погрузилась в СПЗ (средство перевозки знатоков), именуемое в просторечии "Газелью", и начала свой долгий путь в столицу Мордовии. Спасибо "Компьютерре+ Саратов", которая проспонсировала нашу поездку и помогла в поисках транспорта - железные дороги, как обычно, подложили умеренно большую свинью.

К слову, о командах: наиболее похожей на свой родной состав была "Компьютерра", один саратовский и один иногородний легионер был в "Экономе", а вот "Blackx" был собран "из того, что было", так как из основного состава пожелала поехать только Ира Бибина, а всего игроков, надеявшихся уместиться в рамки льготной саратовской заявки, было довольно много.

По прибытии к этому промежуточному пункту назначения мы с радостью убедились, что добрые саранские знатоки не покинули нас на произвол судьбы дожидаться четырехчасового автобуса, а подождали нас лишних почти два часа, за что им большое спасибо. Так что в начале первого часа дня мы выехали в направлении лагеря "Космос", в котором предстояло нам провести остаток недели.

В первый день не предполагалось интеллектуальных мероприятий за исключением вечернего турнира-пролога. Так что первым групповым мероприятием был обед. Хотелось бы отметить, что кулинарная часть программы лагеря была существенно лучше, чем раньше - в первую очередь за счет того, что теперь все сами брали себе еду на раздаче еще теплой (правда, во вторую очередь следствием этого были те самые очереди), а также за счет определенного разнообразия в духе Чунга-Чанги (правда, кокосов не было). К недостаткам относился принцип поваров "отныне все пресно, и во веки веков без соли", но это вполне можно было пережить.

А когда начался Пролог, мы вдруг обнаружили, что длительные паузы в командной игре приводят к существенному ее ухудшению - а последним нормальным нашим турниром был то ли последний тур Поволжской Лиги, то ли предпоследний этап чемпионата Саратова по брэйн-рингу (мы его тогда выиграли, и в следующий раз играли уже без особого энтузиазма), то есть с начала мая реальной практики у нас не было. В результате сыграли мы достаточно плохо, не попав даже в десятку. Вопросы были относительно неплохими, особенно с учетом того, что это были те, которые не попали в 60 вопросов Гала-турнира и 38 матча всех звезд. ЧГКшная часть Пролога начиналась около 8 вечера, а брэйновская - еще чуть позже. Отдельным развлечением был процесс жеребьевки команд на группы, он же на участки для уборки и время дежурства по столовой. Фразой вечера стало высказывание "а вас мы отправим в группу "Г". Впрочем, "Г" - это почти рано, а ведь были еще группы "Ж" и "З": Мы отжеребились весьма неудачно, попав, как и в прошлом году, в одну группу с командой "СПС", более известной как "Динамичный КСЕП". В прошлый раз выход в финал решил кнопочный вопрос в нашем с ними бою, в этот же раз неким странным образом ни мы, ни они, ни казанский "Экспресс" в олимпийку не вышли, а оказалась в ней команда, кажется, "Сигнум" - они должны быть Графу очень благодарны за два фальстарта в нашем с ними бою. Так что для нас игра закончилась довольно рано, что, впрочем, не помогло раньше уснуть, так как часть саратовского народа стала очень шумно отмечать первый проигранный турнир, и потому на следующий день все так и остались не выспавшимися.

А на следующий день был турнир ЧГК по системе "Горка" (то есть каждый вопрос стоит столько очков, каков его номер). Сыграли мы не особо хорошо, хотя до объявления результатов и опасались, что все обстоит еще хуже. Откровенно жалко было вопрос про государство, в официальном русском названии которого изменилась в 1990 году одна буква - нас почему-то унесло в южные районы, и до ФРГ мы не дошли. Сама же "горочная" схема мне кажется более чем сомнительной - вопросы в начале турнира вообще скорее всего не повлияют на итоговый результат. Вдобавок, достаточно сложно расставить вопросы в объективно соответствующем их рейтингу порядке (хотя бы потому, что понятие сложности вопроса для каждого свое).

Вторым событием дня был большой турнир по свояку для всех желающих. Увы, вопросы для него были написаны без особого прилежания. Большое количество тем типа "восстановите палиндром", фактические ошибки и откровенные дуали (последние два рода неприятностей стоили мне незачета ответов на как минимум 70, а возможно и 120 очков во втором круге, что сделало победу, э-э-э, труднодостижимой). Как это ни странно, выиграл ее игрок с родины Тома Сойера - никому не известный Саша Либер. Бывают вот чудеса на свете:

Еще среди событий этого дня значился "Кубок Ржевского". Все годы, что мы ездим в саранский лагерь, мы в квалификационном 12-вопросном ЧГК как правило занимали место в одном очке от проходного балла, но в этот раз нам удалось добраться до 4 места. Более того, "Эконом" тоже вошел в число прошедших в сетку команд, а в дополнительной игре для формирования сборной едва ли не половину ее составили саратовские игроки из "Blackx", так что стало ясно, что шансы Саратова получить титул "самого ржевского города Поволжья" возрастают. В какой-то мере так и случилось - выиграв в первом круге у "СПС", во втором мы столкнулись с "Экономом", а в финале проиграли-таки "Ё-95".

С утречка в четверг прошел Кубок НТР, подготовленный этой самой командой. Вопросы так себе - ну нехорошо, господа, снова спрашивать про царя, потерявшего в выигранном сражении половину своего войска и потому немного огорчившегося: Продолжением программы стал Кубок Ворона. Увы, в этот раз вопросы писались в весьма полевых условиях в саваннах и лесотайге Карелии, и потому очень многие из них касались истории оной замечательной местности, достижений Красной Армии на ее территории и в других местах и так далее, что немного утомляло. Вдобавок, есть у меня подозрение, что один игрок из нашего клуба, если бы присутствовал, вполне мог бы этот кубок выиграть в одиночку. Нам этого не удалось и всей командой, но мы об этом не то что бы очень жалели. Наше 5-6 место позволило получить одно место в сборной команде на матче всех звезд, что для нас было вполне достаточным.

Еще одной игрой этого дня был "Харьковский квартет". В Саратове такая игра уже один раз проходила, но тогда я прийти не смог, и потому участвовал в подобном действе впервые - как, впрочем, и большинство присутствовавших. Благая мысль о том, что надо было выставить одну сборную от пары команд пришла нам в голову только тогда, когда мы узнали, что некоторые так и поступили, но было уже, разумеется, поздно, потому состав наш нельзя было назвать идеальным. Впрочем, мы вполне могли рассчитывать на победу в первом круге, но, увы, нам не очень-то повезло в темами (а элемент лотереи в этой игре на порядок более значим, чем в "спортивном свояке" при хотя бы 4 темах). В результате пришлось иногда чрезмерно рисковать, и на финише мы оказались на втором месте с отставанием в 30 очков. Увы, вынужден отметить, что поведение игроков других команд - как болельщиков, так и сидевших на местах участников игравших команд, было далеко от идеала - версии в зале говорили едва ли не в голос, притом, что в небольшом помещении зала столовой расстояние от самых дальних зрителей до игроков едва ли превышало метров пять, а ближние и вовсе находились едва ли в полуметре.

На следующий день основным событием для основной массы присутствовавших должен был стать "Матч всех звезд", в для некоторого количества поволжских знатоков - первый чемпионат Поволжской Лиги по "Своей игре". Увы, чемпионат был фактически провален из-за очень плохого качества написанных участниками вопросов. Огромное спасибо Мише Скипскому, который не только провел игры, но и предоставил огромное количество своих вопросов для турнира, чего делать был отнюдь не обязан. Увы, из всех поволжских вопросов, на которых мне довелось играть, нормальными были только самарские - они затрагивали достаточно большое количество разнообразных тем, и как правило не требовали исключительно тупого знания каких-то фактов. Саранские вопросы были похуже, но сильно зависели, надо понимать, от автора. Увы, даже этого никак нельзя было сказать о вопросах из Ульяновска и Казани. Как вам, например, тема "Габриэль Гарсия Маркес" - 5 вопросов на чистое знание содержания одной и той же книги (в комплекте прилагались "Дубровский" и еще что-то - тоже написанные по одному произведению), или тема о вкладе Монголии в победу СССР в ВОВ, в комплекте с темами о Карелии и о конференции в Потсдаме в 1945 году? У Миши со временем хорошие вопросы тоже подошли к концу, и один из последних боев пришлось отыгрывать на весьма специфическом пакете "Украинский рок, Наркотики, Джаз, Лес". В результате и этот турнир превратился фактически в лотерею - кому достанутся темы, на которых можно играть, а кому - на которых надо сидеть и молчать - вдруг попадется в конце концов вопрос, ответ на который случайно будешь знать: Было несколько игр, в которых выигрывал человек, ответивший правильно на один вопрос, а тем, в которых были взяты все вопросы, едва ли набралось штук пять-шесть. Одним словом, что-то надо менять: Результаты вы все и так знаете - выиграл практически никому до того неизвестный за пределами Ульяновска Михаил Бондарь, а Сашу Гитника можно поздравить со вторым местом. Третье место оказалось поделенным, хотя вроде бы там должно было быть множество дополнительных показателей:

"Матч всех звезд" от "Компьютерры" отправился играть я, впервые со второго лагеря, в котором игра проходила по совсем другим правилам - на манер "элитарки", с фишками и личными рейтингами, но без игры в зале. Тогда мероприятие вышло не слишком зрелищным - по крайней мере, большая часть народа играла в "слона", дабы согреться, а не тратила время за наблюдением игрищ безумных знатоков. С тех пор зал подключили к игре, но так как все вынуждены играть в ритме команды "звезд", случаются накладки, в первую очередь связанные с досрочными ответами и взятыми знатоками вторыми минутами - например, воспользовавшись правом забрать бумажку для отыгрывания второй минуты обсуждения, вполне можно успеть посмотреть чью-то версию, а досрочные ответы "звезд" портят все удовольствие от игры.

Первые два тура "Компьютерра" отыграла вполне успешно, хотя и отстав от лидеров на несколько очков. А вот третий тур, который я провел на сцене, оказался полностью проваленным, что сильно подорвало наши шансы побороться хотя бы за третье место. Финал мы снова сыграли вполне на уровне, но остались где-то в районе 6 места.

Вечером состоялось также интеллектуальное многоборье. Наш славный капитан Илья Шувалов честно боролся с теорией вероятностей в интуитке и победил ее, а если бы не фактически неверный вопрос по его специальности, то победил бы и всех оппонентов - а так пришлось довольствоваться деленным 1-2 местом. Травести было немного странным - всего 6 заданий, из них два Гоголя. Хотя сами фрагменты были выбраны неплохо, но в повторение автора поверить сложно (хотя первый фрагмент мы точно так и не вспомнили). В общем, творение Димы Борока на первом самарском фестивале по-прежнему остается лучшим слышанным мною образцом жанра.

"Сто к одному" было написано довольно небрежно - было очень много очевидных вопросов, на которых основная версия набирала порядка 70%, а остальные были практически невычисляемы. С другой стороны, попадались и такие, где все ответы были примерно одинаково глупыми. Да, хорошие вопросы тоже были, но их количество было гораздо меньше, чем хотелось бы, а изобилие первых двух видов впечатление сильно портило. В перевертышах Игорю Бахареву, пмсм, напрасно не зачли правильный ответ, но несмотря на это мы таки снова получили какие-то очки, а в эрудитке мне в очередной раз великих успехов достичь не удалось. Арм-брэйн же был в высшей степени странным мероприятием - по крайней мере, вопросы гораздо больше соответствовали "своей игре" по своему стилю - были ориентированны в большинстве своем на знание изложенных фактов. С успехом в нем можно поздравить "Эконом", который показал не только хороший результат, но и самую зрелищную игру ;) Тем не менее, к моему большому удивлению, мы даже заняли итоговое 5-6 место.

В субботу состоялся и основной турнир лагеря - Гала-турнир. Присоединюсь к общему мнению - вопросы были очень удачными. Довольно большая дистанция в этот раз не привела к ухудшению качества, так что играть было интересно и приятно. К сожалению, стартовый тур нам не удался, так что мы сразу очень сильно отстали от лидеров, и хотя в дальнейшем нам удавалось более или менее удерживать темп лидирующей группы, в итоге мы оказались на 6-7 месте - впрочем, у нас остались незачтенными пара ответов, отношение к которым, надеюсь, переменится.

Последним в расписании стоял традиционный Кубок Городов. В этот раз принимали участие в нем 8 команд. В первом раунде мы довольно легко выиграли у сборной Подмосковья, а во втором нам предстояло играть с Городами Ильича. Увы, первые три боя были нами проиграны, так что наша победа в четвертом бою над "Вороном" уже не внесла особых корректив - после пятого счет стал 4-1. В финале сошлись ильичевцы с москвичами, и победа осталась за последними.

Потом было еще много интересного и запоминающегося - празднование (уж какое бывает в суровой местности) моего дня рождения, полночи в вОроньем гнезде (лисьей норе), полночи у костра... Одним словом, другие впечатления, которые я был рад получить ;)

Что хотелось бы сказать по итогам лагеря - он, безусловно, удался. Хороший подбор ЧГКшных вопросов, достаточно неплохой - брэйновских (хотя изобилие вопросов по нетрадиционным толкованиям знаков дорожного движения надоедало). Свояк удался хуже, особенно в части поволжского чемпионата, но последнее никак не относится к сфере ответственности организаторов лагеря. Надеюсь, что в будущем году мы снова встретимся в шестом по счету летнем лагере!

Mike

Михаил Иванов

Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.