Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com





Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

Отчет о первой детской телеигре "Ума палата" сезона 2004-2005 гг.

В
чера, 29.12.2004, на местном телеканале "2 Садовая" возобновилась передача "Брейн-марафон "Ума палата", которая некогда была видимым всем лицом саратовского клуба интеллектуальных игр. Впрочем, как сейчас, так и тогда, телепередача - это как верхушка айсберга, лишь очень небольшая часть жизнедеятельности клуба.
У
частие в передачах "Ума палата" ныне принимают школьники 5-7 классов, представляющие различные школы города. В прежние времена число команд зашкаливало за полсотни, на игры приезжали даже команды из других городов области. Думаю, и на этот раз такой показатель будет достигнут в ближайшем будущем.
В
прочем, на студию пригласили лишь 8 команд, которым предстояло играть в этот раз, так что возможно, что команд уже сейчас намного больше. Что разумно, так как прежде на студии иногда присутствовали три-четыре десятка команд, а в игре успевала принять участие лишь небольшая их часть.
Н
а этот раз спонсорами передачи выступили универмаг "Детский Мир" и компания МТС. Главным призом цикла игр сезона 2004-2005 должна стать поездка в датский "Леголенд". Кстати, "звонок другу" от компании МТС, явно копирующий аналогичную подсказку в телеигре "Кто хочет стать миллионером?", может, и неплохой рекламный ход для компании, но для игры как таковой абсолютно бессмысленен, да и вреден.

Т
еперь собственно об игре. Как уже было сказано, в первой игре цикла приняли участие 8 команд, представляющих 7 школ разных районов города Саратова. Игра проводилась по олимпийской системе: четвертьфинал, полуфинал, финал. Играли до 3 очков с накоплением.
П
ервый же бой, в котором сошлись команда "Ювента" (Русская Классическая Гимназия) и команда "Сатурн" (школа №4), получился очень напряженным. Команды шли ноздря в ноздрю, но команда "Ювента" оказалась все же чуть более быстрой и везучей, выиграв этот трудный бой со счетом 3:2.
О
стальные четвертьфинальные бои закончились с одинаковым счетом 3:0, правда, в одном случае все решил последний, единственный взятый вопрос. В полуфиналы вышли команды "Кадеты" (Саратовская Кадетская школа), "Шанс" (Гимназия №7) и "Орион" (Лицей №2). Кстати, второй лицей выставил на игру 2 команды.
В
полуфинале "Ювенте" вновь пришлось тяжко, ее поединок с "Кадетами" был столь же напряженным, как и первый их бой. "Орион" же расправился с "Шансом" гораздо проще. Запомнилось, как "звездная" девочка, отвечая на вопрос про ворону и лисицу, чуть ли не целиком процитировала соответствующую басню Крылова, сорвав громкие аплодисменты.
Ф
инал состояли из двух боев до трех очков. Если бы обе команды выиграли по одному бою, исход игры решил бы дополнительный вопрос. Впрочем, такая малооправданная в игровом плане экзотика не потребовалась - "Ювента" очень уверенно выиграла оба боя. В ходе финала команда "Орион" попробовала воспользоваться телефонной подсказкой от МТС, но, как и следовало ожидать, неудачно. Все-таки брейн-ринг, даже детский, и "миллионер" - игры совершенно разные.
П
оздравляем команду "Ювента" - победителя первой телеигры сезона, обеспечившую себе таким образом место в майском финале, в котором будет разыгрываться главнй приз.
К
стати сказать, нынешний состав "Ювенты" - это уже по меньшей мере третья реинкарнация этой команды. Название "Ювента" давно стало традиционным для команды Русской Классической Гимназии, причем все эти команды играли очень хорошо.
П
осле финала состоялся бой за звание лучшего игрока. Этот бой выиграл представитель команды "Орион", оказавшийся чуть быстрее игрока "Ювенты". В качестве приза он получил от спонсора мобильный телефон.

Ч
то можно сказать об игре в целом? Вопросы были разные, как очень простые, даже по меркам детских игр, так и достаточно сложные (тоже по детским меркам, разумеется). Понравилось, что многие вопросы команды брали не на голом знании или мгновенной "соображалке" в случае легких "кнопок", а классическими "инсайтами" и "раскрутками". Хотя в команде-победительнице и был заметен парень, явно хорошо знакомый со многими "свечками".
Е
сли не дать этим игрокам "раствориться в сумраке" после окончания цикла телеигр, в перспективе они могут стать видными знатоками, не уступающими многим ныне играющим.

Семен Дорфман

Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.