Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com





Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

Михаил Иванов о кубке Саратова по "Своей игре"

Во-первых, радует, что второй кубок состоялся. В прошлом году его удалось осуществить благодаря удачному обмену с Питером, в результате которого удалось получить очень много вопросов, и были сомнения, что удастся повторить проект еще раз без такого счастливого случая. Но в этот раз совместными усилиями наших авторов было написано достаточно тем, чтобы на них выменять темы для Кубка. Большое всем спасибо!

В этот раз по различным причинам кубок получился короче - 6 туров, а не 7. Можно поспорить, была ли удачна формула подсчета очков, но она выполнила главную функцию - позволила проранжировать игроков вне зависимости от их количества. Что, впрочем, не помешает нам ее сменить, если будут лучшие идеи до следующего сезона.

Если говорить о результатах, то есть ряд существенных изменений. В наибольшей степени они, пожалуй, связаны с факторами случайными и полуслучайными - жеребьевками и присутствием игроков. К числу таковых, в первую очередь, я бы отнес результаты нескольких игроков. Серебряный медалист прошлого кубка - Миша Лазарев - участвовал в 4 турах, и в последнем из них "попал под раздачу" по полной программе - вероятно, это был самый сильный состав отборочного раунда в этом кубке. В результате 13 очков и 12 место. Леша Королев начал с победы в первом туре, но сыграл еще меньше - 3 игры; в результате 12 очков и 13 место.

Естественно, не могли бороться за высокие места Саша Коробейников (показавший класс в единственном туре, в котором смог принять участие) и Женя Быстров (проигравший в своей попытке Антону Бочкареву в "досрочном финале") - оба посетили лишь по одному этапу.

Все это, конечно, сказалось и на других участниках - отсутствие этих сильных соперников облегчило борьбу всем остальным, в то же время затруднив сравнение результатов прошлого и этого сезонов.

По всей видимости, на большее могли рассчитывать другие призеры прошлогодней первой лиги - Хем и Катя Андрющенко. Не смотря на невысокие места в кубке, у них неплохие шансы попасть в ВЛ (для Хема) и там остаться (для Кати) - новых суперигроков, как Коробейников, в этом сезоне у нас не появилось. Одним из самых сильных новичков стал Игорь Философов, но он участвовал только в 3 этапах, и хотя и продемонстрировал хороший потенциал, каких-либо громких успехов не добился. Полагаю, что в этом году за ВЛ ему бороться будет сложно, но если он проявит должную настойчивость в тренировках, то в следующем сезоне он вполне сможет составить конкуренцию лидерам, ибо набором нетривиальных знаний, помогающих брать дорогие вопросы, он обладает - осталось набраться скорости и опыта, чтобы стать сильнее на "малых высотах".

Чуть лучше сыграл Серега Шалаев, которого, впрочем, нельзя отнести к совсем новичкам. Весной я полагал, что в ближайшем чемпионате у него будут неплохие шансы попасть в ВЛ, но, наверное, шансы этого не столь велики. Хотя в некоторых случаях хорошая реакция, которая делает его замечательным игроком в брэйн, помогает ему выиграть у более опытных соперников.

Десятку замкнул Граф. Начиная с последнего чемпионата у него пошла какая-то черная полоса, и Илья, бывший одним из лидеров в свояке и уверенно занимавший место в середине супердевятки, покинул ВЛ, а в этом кубке не демонстрировал неубедительную игру. Впрочем, два вторых места во втором круге и одно третье в финале не могут быть совсем случайными, и будем надеяться, что к предстоящему розыгрышу 1Л он сможет набрать игровую форму и вернуться к прежнему состоянию.

Результаты с 6 по 10 оказались весьма плотными - 6 место Катя Свешникова заняла с 19 очками, Илья десятое - с 15. Между ними с минимальными разрывами уместились Семен Дорфман, Вика Моключенко и Андрей Горбунов. Для Семена это небольшой прогресс (в прошлом году он занял, если я не обсчитался, 8 место, набрав 16 очков в 7 турах, в этом - 18 в пяти), для Андрея - скорее неудача, бронзовый призер чемпионата мог бы рассчитывать на большее, для Вики - явный успех. Это лучший результат среди тех, кто не играл в прошлом сезоне.

На 4-5 местах оказались двое - Саша Жданкин и ВПС. Как и в предыдущем случае, для первого это явных успех - вероятно, самый неожиданный в этом Кубке - для второго же провал. Все мы уже привыкли, что Саша играет сам с собой и сам себе неизбежно проигрывает, но в этот раз у него финиш на подиуме, победа и два выхода во второй круг в пяти турах. Достойное выступление. Впрочем, в прошлом году Саша уже был 6-7, но тогда 4 раза из 7 игра заканчивалась для него в 1 круге, а лучшим результатом стало третье место. У меня кубок не сложился с самого начала - в первом же туре я получил лишь очко за участие, а потом еще раз добился того же фантастического результата в 6 туре. В первой половине сезона я ничего не мог противопоставить Антону Бочкареву, с которым жребий сводил меня в полуфинале дважды, а потом научился выигрывать у Антона, но разучился выигрывать в финале.

Наконец, тройка лидеров. Слава Мельников играл в супердевятке позапрошлого года, но покинул ее и не смог пробиться в нее вновь в условиях жесткой конкуренции прошлого сезона. В этот раз он показал, что в предстоящей 1Л будет одним из основных претендентов на выход в ВЛ. Кстати, очень существенный прогресс по сравнению с кубкомпрошлого года - тогда он участвовал в 4 турах и набрал всего 6 очков.

В этом году одного победителя у нас нет - Антон и Валера набрали поровну очков. Что любопытно, их результат - 29 в 6 турах - идентичен прошлогоднему 2 месту Миши Лазарева, которое тогда было лучшим средним результатом за игру (1 место Антон завоевал с 32 очками). Валера в прошлом году сыграл 5 туров из 7 и уступил 2 очка Саше Коробейникову и ВПС, которые с таким же числом игр поделили 3-4 места. Стабильные выступления в течение всего розыгрыша - лишь однажды Валера не вышел во второй круг, выиграл игру и дважды был третьим - в этот раз позволили добраться до высшей ступени - пускай и поделив победу с Антоном. Ну а Антона можно поздравить с очередной победой - пока что он остается единственным саратовским игроком, бывшим чемионом Саратова, обладателем Кубка и чемпионом Поволжья :)

Mike
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.