Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com





Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

Борис Гуревич о поездке "Чайников" на ЧР-2004

Отчет о поездке команды "Чайники" на ЧР в Санкт-Петербург.

1. "Что было после? Был калейдоскоп..."
Сказать, что мы очень хотели поехать на этот чемпионат, значит, не сказать ничего. Все началось, конечно же, с Кубка России, тот отбор мы сначала вроде бы выиграли и уже радовались, но после рассмотрения спорных ответов оказалось, что "Эконом" опередил нас на очко. Апелляции ничего не изменили. "Видели бы вы его удивленное лицо". Вернее, расстроенное. Однако система отбора на чемпионат была в этом году довольно хитрой, и после всех расчетов-подсчетов оказались мы шестыми на листе ожидания. Шансы - как встретить динозавра на Невском - 50/50 - или поедем, или нет. Реально - уверенности не было, была надежда. Умерла надежда в последний день подачи заявок. Вспомнилось застойное детство - очередь за дефицитом, и он заканчивается прямо перед тобой. "Первая непопавшая команда" - как это звучно, как свежо и оригинально! Добило известие о том, что не сможет поехать "Эконом". После триумфа "НЛО", успехов "Сирвенты" отсутствие Саратова на ЧР было бы большим шагом назад. Но смерть надежды оказалось клинической. Письмо от Владимира Белкина - одна из команд зависла, и у нас снова появляется шанс. С понедельника по четверг - мучительное ожидание, команда ничего не знала, и не узнала бы... "Никогда не вылетали из серии "А", тем более, дважды" - издеваются болельщики "Интера" над фанатами "Милана". "Никогда не пролетали мимо чемпионата России, тем более дважды..." можно было бы сказать про нас. И все-таки - Астрахань снимают, мы едем на чемпионат! Радовались так, как будто выиграли первенство мира. Вспомнили команду Дании, мирно загоравшую на пляжах летом 1992-го, а через две недели поехавшую вместо югославов в Швецию и ставшую чемпионом Европы.
Нам такое, конечно, не грозило. При 45-м посеве из 45-ти реальным результатом виделось место в середине 4-й десятки, а задачей-максимум считалось попадание в 25 лучших.
Усилиться мы решили легионерами из "Джокера", форму любезно предоставил "Биотех", а попали мы на чемпионат в некоторой степени потому, что отказался "Эконом". Четыре в одном.

2. "И чайники тоже, конечно, летают..."
Но обычно добираются до иногородних МПИ железнодорожным транспортом. Решили ехать через Москву. В традиционное время (четверг, 18:30) лучшие представители саратовского знаточества собрались на вокзале и занялись толканием напутственных речей. В ответ было обещано:
1) Ложиться спать не позднее 05:00 МСК.
2) Присылать смс-ки.
3) Фотографироваться, где только можно.
4) Передать привет Скипскому.
5) Хему больше не наливать.
6) Всех порвать.
Каждый игрок команды выбрал для исполнения наиболее понравившийся ему пункт.
Катя Свешникова подарила открытку со стишком про летающих чайников.
Почитали, порадовались.
Поезд по неизвестной причине отправился в путь на 40 минут позже графика. За это время успели два раза замерзнуть.
Распределились мы по поезду довольно компактно - в 2-х купе плацкартного вагона. Как потом выяснилось, обитателям мест с меньшими номерами повезло гораздо меньше. Среди попутчиков оказались ветеран чеченской (афганской, гражданской?) войны и некий журналист. В 3 часа ночи после совместного досрочного отмечания дня армии ПЕРВЫЙ стал спрашивать ВТОРОГО: "А ты там был?!" Как говорится, воспроизведите его ответ абсолютно точно. По словам очевидцев, (вычеркнуто 7 страниц) он ничего не ответил. Как рассказывают, следующие 3 часа полемика плавно переходила в мордобой и столь же плавно возвращалась в прежнее состояние. Ор и флейм. К шести утра подоспела милиция. Все это время автор этих строк мирно спал в соседнем купе и о происходившем узнал только утром от невыспавшихся товарищей по команде. Просто "ночь сурка" какая-то.

3.
Утренняя смс-ка от "нашего человека в Москве" - Маши Лазаревой - немножко огорчила - билеты в театр взять не удалось. Правда, был запасной вариант - сходить в Политехнический на концерт Дольского. В итоге он и сыграл. Еще один представитель "саратовской диаспоры" - Олег Долотов - встречал нас на вокзале. Обвесив Олега сумками и узлами, переданными его родственниками, пообещали приехать на обед и отправились культурно обогащаться. Первым пунктом программы значилось посещение "Библио-Глобуса" - какой же саратовец не любит московских книжных?!
Капитан культурно обогатился на минус 84 рубля, другие отметились более солидными результатами. Дальше разделились - Хем поехал отмечать (в хорошем смысле) командировку, Света, Максим и Лена разбрелись по родственникам, мы же с Катей и Мишей направились в дом-музей Цветаевой. После этого - к Олегу, подкрепиться. Сильное впечатление произвели:
1) Суп, приготовленный Олегом, и предложенный дорогим гостям.
2) Контроль на входе в общежитие.
3) Карта токийского метро.
Особенно первое. По-моему, это был классический борщ, хотя авторский ответ - свекольник. Очень вкусно.
Посидев у Олега, отправились на концерт Дольского. Хем, когда слышит слово "барды", хватается за пистолет, поэтому ему срочно пришлось найти вечернее развлечение иного рода - какой-то бразильский социальный фильм. Географически всё было довольно недалеко, и мы договорились пересечься в ближайшем метро. Но фильм оказался короче концерта на целый час, в результате Илья с завидной периодичностью посылал нам сообщения, интересуясь - когда же оно закончится. Одно из таких сообщений совпало по времени с заключительными аплодисментами, и брошенная мной реплика: "Жаль..." не была понята - решили переспросить - жаль, что концерт закончился, или Хема, уставшего находиться в ждущем режиме? Вечерняя прогулка по Арбату запомнилась пронизывающим ледяным ветром, радостью Кати при виде стены Цоя, а также желанием Хема посетить "Макдональдс" (так и не осуществленным). Ближе к 12-ти, за полтора часа до поезда, приехали на Ленинградский вокзал и, расположив на подоконниках зала ожидания съестное, принялись ужинать. Прервал процесс низкий грубый голос, призывавший двух мирно сидевших за столиком кафе бомжей убираться подальше. Как ни странно, голос принадлежал даме, как мы потом поняли - хозяйке кафе, а смысл ее речей был примерно таким: "Вы мне всех клиентов своим видом распугаете!". Через какое-то время голос совсем иного тембра обратился к нам: "пойдите, посидите за столиком, можно ничего не покупать, я вас приглашаю". Как все уже догадались, обладателем обоих голосов был один и тот же человек, а мы, видимо, были призваны исполнить противоположную миссию. Как говорили раньше в выпусках новостей, "предложение было с благодарностью принято". Через какое-то время к нам присоединилась Маша - вся команда была в сборе.

4.
Поезд в Питер отходил во втором часу ночи, уснул бычок, тем не менее, еще часа полтора играли в ЧГК. Фанаты. Публика в вагоне была намного более мирной, чем ночью ранее, и в этот раз вроде бы выспались все. В Питере нас обещали встречать, но было неизвестно, кто именно. Первым разумным существом, повстречавшимся нам на питерской земле, оказался Роман Немучинский, у которого мы не преминули поинтересоваться, не он ли нас встречает. Выяснилось, что нет, но у крайнего вагона стоит кто-то с плакатом "Что Где Когда". "Кто-то" оказался симпатичной девушкой Марьяной, тут же сообщившей нам, что добираться до места проживания часа полтора, поэтому думать вредно, а ехать надо. Маша с Мишей, а также Света отправились к родственникам, остальные поспешили вслед за гидом. Путь к общежитию оказался экзотичным, но недолгим - добирались мы минут 40. Четыре остановки на метро, две остановки на электричке, 10 минут пешком. Вполне терпимо, мы ожидали чего-то более экстремального. Запомнились турникеты на выходе к электричкам - такое впечатление, что принцип их работы не до конца понятен даже их создателям. Пару раз система пропускала откровенных зайцев, а вот несколько попыток Кати, Хема и Макса честно пройти с билетом заканчивались недружественным срабатыванием механизма. Место проживания понравилось - общежитие квартирного типа, пять отдельных двухместных комнат в квартире, туалет, душ и даже что-то вроде гостиной, мы, правда, туда не заходили. Бросив вещи, поехали на игру. Регистрация, приветственные слова, и вот - первый вопрос, резко не понравившийся и ставший гробом. Но в дальнейшем вопросы радовали, пакет получился весьма удачным. Почему-то получилось так, что мы хорошо играли в нечетных турах и не слишком удачно в четных. Тем не менее, гораздо лучше, чем планировали. После первого игрового дня были вообще в районе 15-го места. Как-то даже не верилось - столько грандов позади.
Веселый момент был перед игрой - Максим решил поинтересоваться у Михаила Скипского, где могут разместиться запасные, на что Миша ответил: "Не знаю", после чего добавил: "Я сам запасной". Как говорится, "если у них сам Скипский - запасной, ..."

5. "И чайник сказал утюгу - я дальше идти не могу..."
После игр первого дня думали пойти посетить что-нибудь общекультурное вроде театра или концерта, выбирали между Стоппардом и Городницким, выбрали картошку со свининой - довольно долго просидели в кафе, и оставалось только погулять по вечернему Питеру.
После московских минус 18-ти питерский ноль казался некоторым теплой погодой. Но это только на первый взгляд. Хем, демонстративно оставивший шарф в гостинице, потом жалел об этом и другом своем похожем опрометчивом поступке, однако долго не подавал виду. Гуляние было хаотичным, встретились фонарь и ледяная рябь канала, захотелось выяснить, что же за канал, вернее, водоем.
Хем, как самый смелый, спросил об этом прохожего. Пауза. Грусть на лице коренного жителя северной столицы. Полный скепсиса и, одновременно, сострадания к собеседнику взгляд. Ободряющее похлопывание по плечу, мол, не переживай, не всё так плохо. И ответ: "Это... Нева...". А потом вопрос: "А вы откуда?" "Из Саратова!", - радостно отвечает Хем. Снова пауза. И заключительная реплика петербуржца, резюме и диагноз в одном флаконе: "Бывает...".
Потом мы решили, что неплохо бы найти метро. Нам сказали, что ближайшее метро - "Спортивная" - в 20-ти минутах ходьбы. Перейти мост, пересечь улицу - и будет метро. Через 20 минут, пройдя довольно большое расстояние, мы задали аналогичный вопрос новому прохожему. И ответ был аналогичным (про 20 минут). Мы не стали, как в популярной игре, задавать этот вопрос ста людям разного пола, возраста и профессий, однако история повторилась и третий раз. И цифра была той же. Продрогшие, мы решили, что это какой-то недоступный нашему сознанию питерский прикол, но тут метро внезапно появилось.
Тут мы снова разделились - Маша и Миша отправились к родственникам, где, как выяснилось, их ждало юбилейное 5-ое разогревание семейного ужина, а мы с Хемом и Катей - в общежитие. Макс и Лена гуляли в автономном режиме и вернулись к месту проживания еще позже нас.

6.
На следующий день нужно было постараться встать пораньше - успеть отвезти сумки в камеру хранения. Вроде бы мы всё сделали верно, но время чуть не рассчитали. В результате на полпути решили, минуя вокзал, ехать прямо на игру. Оказались правы, не сделай так - точно бы опоздали. На выходе из метро немножко замешкались - решали, в какую сторону идти. Проходивший мимо Анатолий Воробьев махнул рукой - идите, мол, за нами. Пошли и не угадали. Не разделяющий политических взглядов капитана Максим на этот раз оказался прав - идти за СПС не стоило. Словом, не выбрали. Проблемы с выбором были и на игре. Четвертый тур мы сыграли провально и упали в район 25-го места. Вроде бы сформулированная задача-максимум. Но не после же феерического первого дня! Но дальше снова игра пошла, в результате 19 место. Которое внутри команды было воспринято неоднозначно - от "как здорово мы сыграли!!" (это, понятное дело, радостный капитан) до "ну почему мы не в тройке??" (возможность угадать автора этой реплики предоставим читателю).
До поезда было еще больше 4-х часов, и, снова разбившись на группы, решили погулять по более светлому, чем вчера, городу. Хем постоянно предлагал поесть, Катя советовала не тратить время на это бесполезное занятие, мне не нравились обе версии. Все-таки победила первая точка зрения. Поели в кафе на канале Грибоедова. Некоторым этого оказалось мало. В результате еще примерно через час на станции метро Елизаровская была в количестве 2-х штук куплена т.н. "шаверма", которая не только лингвистически, но и по вкусовым качествам, сильно напомнила более известную нам "шаурму".
Недалеко от Московского вокзала Хем приобрел на общую сумму 400 р. двух сувенирных котов на батарейках, бегающих и мяукающих. На пути в Саратов коты веселили почтенную публику, а дальнейшая их судьба неизвестна.
Поезд назад сразу же порадовал расположением относительно вокзала - идти до 15-го вагона нам пришлось минут 10. Вагон оказался не слишком удачным - со сквозняками. Те обитатели нижних полок, которые помнили "про опасность после с осложненьем заболеть", применяли разные способы борьбы с проникающим ветром, в частности, автор этих строк не нашел ничего лучше, как обвязать голову запасным свитером. Всю обратную дорогу продолжались игрища в свояк и т.п. безобразия. Часа за четыре до прибытия было решено отметить победу шампанским, подаренным Мише родственниками. Под это дело был-таки доеден рулет с маком (это первый случай в истории, когда он съедается полностью).
Ближе к двум ночи "Чайники" вернулись на родину.


7.
Большое спасибо:
-- всем организаторам чемпионата.
-- Владимиру Белкину и Елене Орловой за хороший вопросный пакет и отличное ведение.
-- игровому жюри за вдумчивую работу.
-- девушке Марьяне за сопровождение нас к месту проживания и месту проведения игр.
-- Олегу Долотову за гостеприимство и суп.
-- Кате Свешниковой за стихотворное напутствие.
-- всем саратовским знатокам, болевшим за нас.
-- команде "Биотех" за игровую форму.
-- моей команде, которая была единым целым и сыграла замечательно, а именно:
-- Маше и Мише Лазаревым за то, что сделали нас еще сильнее.
-- Лене Плякиной и Свете Дудко за понимание.
-- Кате Андрющенко, Максиму Плякину и Илье Родионову - просто спасибо, вы здорово играли.
-- всем остальным тоже спасибо :-)

Борис Гуревич.

Борис Гуревич

Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.