Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com





Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

Он живой и светится.

Евгений Быстров

Отчет о "Самариуме-2004".

Он живой и светится!
(В. Драгунский о любом из двух балаковских знатоков)

Начать с того, что этот фест должен был стать моим десятым выездом . Конечно, до Антона Снятковского мне далеко, но всё же юбилей. Однако перед самым фестивалем я впервые за долгое время даже чуть-чуть засомневался-ехать или нет. Дело в том, что с самого начала в нашей команде обозначились проблемы с составом.
Во-первых, конечно, большим ударом стало объявление Серёги Ластовкина о завершении карьеры знатока. Затем Алексей Богомолов сообщил, что не сможет поехать из-за домашних дел. Под вопросом была и Ира Рожнёва. В довершении всего за сутки до отъезда в связи со срочными делами не смог поехать Юрий Иванович-так мы остались без капитана :-((
Словом ситуация была близкой к критической. Из состава, выигравшего в мае чемпионат Саратова по брейну остались лишь я и Ира. Причём оба главных творца того успеха(Лёха и Серёга)отсутствовали. В общем срочно требовались кадровые влияния. Частично вопрос помогли решить "джокера", которых поехало семеро(нам бы их проблемы! ). Был арендован Алексей Королёв и, как принято писать в спортивных изданиях, "новобранец прекрасно вписался в команду, явно усилив атакующую мощь". Ещё одним потенциальным "экономовцем" виделся Борис Гуревич, который по неизвестным мне причинам считает, что брейн-"это не его вид". В общем перспективы были более, чем туманные и в данной ситуации мудрым выглядел совет классика решать проблемы по мере их поступления.
А проблема поступила, да ешё какая! Всем знатокам(в большей степени, конечно, поволжским)Самариум-2004 будет легко вспомнить лет через 10(20, 30, 40) по магическому словосочетанию "Балаковская АЭС". И предшествующие фестивалю дни и сам фест прошли для саратовских знатоков под знаком этого судьбоносного события. Будучи жителем Балакова я легкомысленно не придал особого значения сообщению в новостях о ЧП на БАЭС, тем более, что быстро прозвонив знакомых атомщиков окончательно убедился, что поводов для беспокойства нет. Как очевидец могу документально засвидетельствовать, что в самом городе Балакове обстановка была "в пределах нормы". Вообще, наученный опытом, теперь понимаю, что чем дальше от места событий, тем больше слухов, домыслов и соответственно паники.
В общем утром в пятницу сижу я дома, никого не трогаю. 8:20-СМС от знакомой девушки в Саратове:"Женя, что случилось на атомной? ". Я спокойно и по возможности в подробностях описываю сложившуюся ситуацию, ещё не подозревая о масштабах обрушившегося на меня бедствия.
8:40-СМС от Бориса с тем же текстом, но другими словами. Что вам сказать. . . в общем в этот день мне написали-позвонили в общей сложности 27 человек. Тематика вопросов не блистала разнообразием. С уменьшением суммы на телефоне ответы становились всё лаконичнее, а настроение стремительно падало, затем стало даже забавно. Приношу свои извинения Кате Свешниковой-возможно ответил не совсем вежливо, но Катя была примерно десятой спрашивавшей, другим повезло ещё меньше. В конце концов я решил внести посильный вклад в дело сеяния паники среди мирного населения. Дело было так:вечером позвонил однокурсник, ныне преподаватель в саратовском колледже(зовут Серёга) и ненавязчиво поинтересовался как там у нас с радиацией, а то его студенты на лекции замучили(его замучили! ! ! ), на что я ответил, что по некоторым данным уровень этой самой радиации в три раза выше нормы, после чего с удовлетворение услышал слова Серёги:"В три раза выше нормы? Стоп-стоп, куда пошли? Я никого не отпускал! "Сделав своё чёрное дело я со спокойной совестью начал собираться в дорогу. Ехали мы со Славиком Некрасовым поездом (наконец-то в городе Балакове появился второй знаток! ). Что характерно, проводница у нас билеты не проверяла и постель не предложила, в смысле бельё:-), видимо, не хотела лишний раз связываться с облучёнными, хотя может они в вагоне и не в курсе были. Ещё про поезд запомнилось, что там было очень жарко.
В Самару приехали в 5:45 вместо 5:35 по расписанию и стали ждать Сашу Коробейникова, который должен был прибыть из Питера в начале седьмого. В промежутке встретили казанцев. Время шло-Коробенйникова не было. Потом он прислал смс:"Меня завезли в какой-то лес, а вагон, видимо, отцепили. " Тем не менее наш северный друг прибыл, хотя и опоздал на 20 минут. Примечательно, что из вагона откуда ожидалось его появление сначала вышло человек 20 детей разного пола и возраста. Этот факт показался особенно забавным Славику и мне в свете незабываемой поездки в летний Саранск:-). А тут ещё Саша сказал, что ему не удалось выпить купленную бутылку пива(!?) С пивом мы ему, конечно, помогли и стали дожидаться основную партию саратовских знатоков, заключая пари на сколько минут опоздают они. К нашему удивлению приехали почти вовремя.

Ух ты-мы вышли из группы!
(Ю. Гальцев- о любом соревновании с участием балаковских знатоков)

Основным мероприятием первого дня стал Чемпионат Поволжья по брейн-рингу. В нашей команде при общем некомплекте было аж два кнопочника и так как в "Веге" опытных игроков этого амплуа не было состоялся удачный(по крайней мере для "Эконома") трейд:к нам присоединилась Катя Андрющенко-одна из лучших брейнеров Саратова, а в "Вегу" ушёл Хем-один из лучших кнопочников этого же города:-). Плюс(и ещё какой плюс)Боря Гуревич тоже на ЧПБР присоединился к нам. Во время подачи заявок на чемпионат я ходил за пивом и в моё отсутствие меня записали капитаном:-).

Этот факт вкупе с несыгранностью состава не слишком обнадёживал. К тому же несмотря на приход Кати лично я считал такой вариант "Эконома" не самым брейноспособным. Всё-таки и у Лёши и у Бориса в первую очередь реноме ЧГК-шников. Вообще, предполагалось, что в нашей команде в брейн лучше всего играет прекрасная половина, памятуя о великолепной игре Иры на чемпионате города. Да и в плане кнопки Саратов в последнее время не блещет в целом, не говоря уже о ВПС. Так что в разговоре с Виталием Ермишевым я искренне сказал, что состав в целом не очень и из группы вряд ли выйдем.

Результаты жеребьёвки тоже говорили в пользу этого мнения:в нашей группе- чемпион 2000-2003гг. -"Бегемот", вице-чемпион 2003-"МИРаж", плюс лучшая брейновская команда Мордовии "Импульс-ЗС" и опытнейшие "Божьи Одуванчики" во главе с Владом Лихачёвым. К собственному удивлению первый бой с "Импульсом" в основном талантами Лехи Королёва выиграли. Настроение заметно улучшилось. На этой волне зацепились за ничью с "БО" и обыграли "Бегемот". После этого стало ясно, что из группы мы вышли, причём согласно хитрой схеме турнира последнюю игру "МИРажу" можем проиграть, что мы и сделали:-)
В итоге мы вышли из "группы смерти" с 6 очками-никогда бы не поверил!

На следующем этапе нам противостояли команды "Динамит" (в весьма оригинальном составе), "Розовый слон" и команда Евелева. Повторился сценарий первого группового турнира:Казань и Самару мы обыграли, гарантировав себе выход в финальную восьмёрку, а Нижнему без особого скрежета в душе уступили. В этой стадии лично мне особо запомнился бой с командой Евелева, когда я первые две кнопки выжал по собственному ощущению в ноль, но обе проиграл, после чего случайно выяснилось, что лампочка за нашим столиком не горит(а мы, естественно, уже проигрываем). На командном блиц-совещании дружно решили, что ничего оспаривать не будем, и кто-то свыше, видимо, оценил наш благородный порыв-этот бой мы таки выиграли!
Запомнился ещё один эпизод:во время какого-то из боёв ведущий начал вопрос фразой "В произведении "13 красных избушек. . . " Каюсь-в этот момент нервы сдали и я начал с хохотом сползать под стол. Такая неадекватная реакция могла смутить играющие команды. В своё оправдание могу посоветовать им прочитать отчёт Е. Быстрова о летнем лагере в Саранске-2002.

В общем и с этого этапа мы вышли с лучшим показателем (12 очков), что и было объявлено, по-моему, Иткиным. Оказавшийся неподалёку Виталий Ермишев сказал в мой адрес:"Слабый состав, слабый состав. . . " с интонацией человека ещё раз убедившегося в том какими всё-таки коварными могут быть люди:-)На этом приятные моменты для нашей команды на этом ЧПБР практически закончились. Правда мы ещё успели по инерции обыграть в саратовском дерби "Джокер". Где-то здесь запас везения на день явно иссяк:следующие три боя мы проиграли, причём если бы взяли в них хотя бы очко-выходили бы в финал. Подкосило обидное поражение от "Реала", затем не менее досадно проиграли принципиальный бой "Веге" и в довершении логической цепочки уступили "Исиде"(в этом месте облажался лично я, проиграв решающую кнопку). Причём все три боя закончились с перевесом в одно очко не в нашу пользу-вот уж воистину "что такое невезёт и как с ним бороться".
А как именно с ним бороться мы так и не поняли, проиграв и бой за третье место опять же "Реалу"Причём тоже в драматическом ключе:сначала вели 2:0, перед последним вопросом уже уступали очко, но в лучших традициях НБА в буквальном смысле на последних секундах перевели встречу в овертайм, где я сгоряча отжал кнопку сразу и как выяснилось зря. . . "Реал" таких ошибок не прощает.

Что касается выступлений саратовцев в целом, то вообще в прогнозах по саратовской делегации на мой взгляд однозначным фаворитом выглядел опытный Джокер". "Вега" с Коробейниковым в составе вполне могла включиться в борьбу за самые высокие места. "Биотех" мог стать командой открытием. Но, к сожалению слепой жребий свёл все три эти команды в первой же группе. Пострадавшей стороной оказался "Биотех". "Джокер" вышел в финальную восьмёрку с приличным очковым багажом, но затем несколько сник. Зато разыгралась "Вега". В итоге финишировали плотно. Мы четвёртые, "Вега"-пятые, "Джокер"-шестые.

В целом от собственного выступления остались крайне противоречивые чувства. С одной стороны скажи мне кто-нибудь до начала турнира, что "Эконом" будет бороться за медали я бы посоветовал говорящему в срочном порядке обратиться в Криволучье(будь дело в Балакове), на Алтынку(если бы это было в Саратове), к Кащенко(в столице). С другой стороны аппетит действительно пришёл во время еды и поражение от "Реала", несомненно, оставит след в нервной системе.
А в общем огромное спасибо всем игрокам "Эконома" образца ЧПБР-2004. Ребята, с вами, действительно, классно игралось!

После чемпионата снова со всей серьёзностью встала проблема состава команды на собственно фестивальную программу. Как уже упоминалось "экономовцев" было трое (Ира, Хем и я). Хем, декларировавший, что приехал отрываться был не против поиграть и втроём, мне это неулыбалось, Ира хотела сохранить этот костяк пусть и в другой команде. Вопрос решился сам собой:в разговоре с Женей Баймеевым он удивил меня двумя фразами- он играет за НТР, у них есть вакансии(причём две! )В саратовских командах некомплект был лишь у "Дилеммы", а они пригласили Иру. Таким образом после короткого раунда переговоров мы оказались в НТР.

Причём, если бы мне предложили до начала феста угадать какая из присутствующих команд здесь НТР это был бы нелёгкий выбор. Собственно из оригинального состава в Самаре присутствовал лишь недавно перешедший Серёга Баркин. Кроме него и Баймева с нами играли два Димы-Косоногов и Сухов. В общем для команды, игравшей под громким именем НТР, состав, что и говорить облегчённый, но для цели, обозначенной Хемом, очень подходящий. В этом я быстро убедился перед началом ЧГК турнира. Я, конечно, люблю пиво перед игрой и во время неё, но такого количества как за нашим столиком не видел со времён "Лотоса". Всё оно не поместилось на этом самом столе и в ближайших окрестностях были помещены мини-склады. Подошедший вскоре Хем вначале не заметил стратегических резервов, но всё равно удивился, а разглядев запасы после секундной паузы спросил:"А вы уверены, что до перерыва доиграете? ".

До перерыва мы, конечно, доиграли, но о результатах никто не заботился.
Зато атмосфера радовала. В таком духе продолжался весь турнир.

На ночной брейн мы заявились как команда ХУдЕЮЩИЕ(разрядка автора), снова обыграли по ходу "Джокер", но уступили в полуфинале. Во время этого мероприятия я наконец-то увидел страшную "живую кнопку", которая бьётся током и про которую так долго рассказывал Хем. На этот раз её жертвой стал Граф, чей возглас описывать не буду по этическим соображениям. По иронии судьбы смастерил эту динамо-машину он собственными руками.

Эрудит-квартет я играл за "Джокер", но, к сожалению, повторить прошлогоднее достижение не удалось. Письменный отбор мы по традиции отыграли очень достойно, хотя в отличие от прошлого года не победили, а дальше как-то не задалось. Имея в составе двух чемпионов Саратова и трёх участников ЧПСИ-2004 мы понятно рассчитывали на большее. Но в свою силу сыграл лишь Миша Лазарев и в результате мы не вышли из группы.

Традиционно в программе Самариума был конкурс "Библиотека". Кроме как здесь я его собственно нигде и не играл. В этом конкурсе я снова присоединился к "Джокеру". Поделили 3-5 место, вопросы были очень хороши.

Вообще на этом фестивале я установил личный рекорд, сыграв за команды с пятью разными названиями (на пролог мы тоже как-то извратились-как именно уже не ) помню.

-Эх, разучилась пить молодёжь. . . (А. Дюма-отец, "Три мушкетёра" о любой пьянке с участием старейшего из балаковских знатоков)

Несколько слов о неигровой программе:-) Проходила она в основном в интернате, который мы сначала долго не могли найти. Найдя, предались обычной забаве-свояку. В этот раз игрался своеобразный кубок Коробейникова на его же вопросах в два захода. Первый я выиграл, во втором занял второе место. После свояка традиционно наступила алкогольная часть вечера.
Надо сказать, что фляжку я забыл у Маши в Москве после телесвояка, поэтому свой фирменный напиток привёз в стандартной бутылке, что позволило Саше Коробейникову на чей-то наивный вопрос "Это что-"Смирновская? " мгновенно отреагировать-"Нет, это "Быстровская! ". Напиток ушёл быстро, посему было решено пойти в гости к нашим саранским друзьям.
Так как, где они точно живут никто не знал пришлось ориентироваться по звуку. Выглядело это примерно так:мы с Графом идём по коридору, сворачиваем за угол-тишина, переглядываемся и одновременно говорим;"Здесь Баркина точно нет". Наконец слышим издалека звуки гитары и взрывы хохота, уверенно направляемся в комнату и застаём тёплую компанию, слушающую как Арташкин поёт частушки. Пел надо сказать здорово. В общем душевно посидели.
На следующую ночь нам был нанесён ответный визит. Так как к тому времени запасы спиртного окончательно иссякли пришлось прибегнуть к помощи замечательной команды "Импульс", а конкретно к их великолепному спонсору. В общем всем спасибо. Часа в 4 утра Граф начал вспоминать свою профессиональную карьеру, рассказав несколько баек из склепа. Народ впечатлился. Запомнился комментарий Славика к одному из сюжетов: "Ну да, твоё дело маленькое-голову отрезать! "Всё это навеяло воспоминания о детстве в пионерско лагере и страшилках, рассказываемых на ночь.

Из неигровых впечатлений запомнился также эпизод с пленением Александра Коробейникова. Спешащие на игру знатоки забыли о своём собрате и заперли его в интернате, предусмотрительно захватив ключ с собой. Выручило достижение современной науки и техники, а именно мобильник. Так как подключён телефон был в Питере, то Саша старался по нему в Самаре много не говорить, но в этом эпизоде высказывался долго и красочно, поведав всё, что он думает о таких. . . в общем не очень хороших людях. В последствии этот монолог подвергся тщательному лингвистическому анализу экспертной группы и каждый пытался воспроизвести его по-своему, однако авторскую версию отсекали на корню. Итог подвёл Хем, сказавший, что испорченным знатокам не было слышно ни одного нематерного слова.

Ещё в Самаре мне понравились: ирландский паб, где я увидел как выглядит Гиннесс(в смысле человек, конечно, а не пиво), ласточки на фесте(подробнее -к Алексею Максимову)и процесс составления гипотетических сборных по брейну всех времён среди представителей творческих профессий(идея-Алексей Королёв). Представляете проходят мимо люди и слышат ожесточённый спор на тему кто более крут на кнопке- Эдгар По или Оскар Уайлд, а также кто был бы капитаном у сборной русских музыкантов(по-моему, сошлись на Башмете). Затем естественным путём перешли от игроков к вопросникам. Здесь блеснул Борис, на чью-то реплику, что мол Л. Н. Толстой наверное писал бы неплохие вопросы, резонно заметивший, что этот уважаемый классик скорее творил бы в жанре ИГП :-)) Надо сказать, что толчком к этой сюрреалистической беседе стала фраза Лёхи Королёва, о том что в заявке сборной мира на выставочный матч со сборной Самары, которую он случайно увидел, в числе запасных был записан "кто-то из "Эконома". Никто, конечно, не сыграл, но всё равно приятно.

По результатам гала-турнира НТР оказался в конце двадцатки. "Вега" и "Дилемма", набрав одинаковое количество очков, финишировали соответственно на 13 и 14 местах, чуть-чуть не добрав до десятки. "Джокер" стал 16-м, "Биотех" 18-м. Результаты надо признать в целом очень неплохими. И, конечно, нельзя не отметить великолепное выступление саранского "Импульса", долгое время шедшего в лидирующей группе и финишировавшего в итоге пятым.

Несколько слов о вопросах гала-турнира. Традиционно Самара ответственно подходит к написанию пакета(а может мне просто их вопросы нравятся). Так было и на этот раз. Вопросы достаточно разнообразны, были и лёгкие, скажем так больше для разрядки, но без них тоже нельзя. Были и достаточно сложные, но гробов почти не попадалось, что говорит не только об уровне команд, но и о мастерстве вопросников. В общем приятный в целом пакет, хотя мы и откровенно бакланили многое. С другой стороны в прошлом году мне вопросы понравились ещё больше-так ведь и сыграли мы("Чайники")тогда лучше. В плане организации тоже чувствововалась хорошо продуманная подготовка.

В общем, как вы чувствуете, подошла пора традиционных спасиб. Оно ниже:

-спасибо всем организаторам этого замечательного феста и отдельно авторам вопросов-команде "Бегемот"
-спасибо команде "Эконом" за классную игру на ЧПБР
-спасибо команде НТР(Сергею Баркину, Евгению Баймееву, Дмитрию Косоногову и Дмитрию Сухову)за то, что рискнули пригласить нас в свою команду, игру и общение
-спасибо команде "Импульс-ЗС" за то, что они есть и за то, что у них есть такой замечательный спонсор
-спасибо команде "Разъезд восстания" за пиво и общение
-всем саратовским и экс-саратовским знатокам за то, что они сделали эту поездку приятной
-отдельно команде "Джокер" за совместную игру в "Эрудит-квартете" и "Библиотеке"
-Вячеславу Некрасову за путешествие из Балакова в Самару и обратно

Евгений Быстров
Ноябрь 2004г.
Самара-Балаково

Евгений Быстров

Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.