Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com





Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

Репортаж Семена Дорфмана со второй детской телеигры "Ума палата"

Репортаж с телевидения

В
субботу 29 января на местном телеканале «2 Садовая» состоялась вторая передача «Ума палата» сезона 2004-2005. Называется это «брейн-марафоном», хотя никакого особого марафона, увы, не наблюдается – вряд ли на это гордой звание тянут шесть игр за полгода. Просто детский телебрейн. Сезон должен состоять из 5 отборочных игр и финала, призом за победу в котором будет поездка в Данию, в «Лего-Ленд». Напомню, что играют в передаче школьники не старше 7 класса.
В
каждой передаче участвуют 8 команд, играющие по олимпийской системе: четыре четвертьфинала, два полуфинала и финал. Каждый бой играется до 3 очков с накоплением.
П
обедителя первой игры команду «Ювента» на этот раз на ринг не выпустили, видимо, чтобы дать поиграть и другим. Впрочем, игровых мест на всех все равно не хватило, так что кому-то пришлось наблюдать за игрой из зала, в котором тоже было весьма тесно даже командам. Помнится, в легендарные времена прежних телеигр в зале команды рассаживались не на комфортабельные мягкие кресла, а на двухъярусные деревянные стенды, на которых без труда размещались два-три десятка команд. Сидели, конечно, как сельди в бочке, зато – много.
П
еред началом игры Игорь Анатолиевич сказал детям, чтобы они внимательнее относились к оформлению студии – некоторые вопросы сделаны при участии спонсоров. Что ж, мягкие игрушки были большие и весьма милые, так что когда детям приходилось ответ демонстрировать, я думаю, они немножко жалели, что не получали этих игрушек в подарок. Правда, некоторые игрушки были побольше самих игроков.
В
первом четвертьфинале сошлись команда «Х-Club», представляющая лицей №2, и команда «Киндер-43» из 43-й школы. Второй лицей, похоже, уже традиционно выставляет на игру много команд, причем количество не идет в ущерб качеству. «Х-Club» легко выиграл у «детей», расправа была быстрой и беспощадной – 3:0. «Чистая» победа.
В
о втором четвертьфинале сошлись команда «Кадеты» (Саратовская кадетская школа), проигравшая в прошлый раз в полуфинале победителю – команде «Ювента» – в очень напряженном поединке, и команда «Авис» из лицея №37. Признаюсь, этот бой я смотрел не вполне беспристрастно – когда-то я на протяжении нескольких лет тренировал команды этого лицея. Увы, странный принцип набора команды и отсутствие подготовки сказались незамедлительно – «Кадеты» легко разгромили своих противников, да единственное взятой лицеистами очко было им подарено «Кадетами».
В
третьем четвертьфинале сошлись две команды, уже имеющие опыт игры – они обе участвовали в первой телеигре. И «Орион» из 2-го лицея, и «Сатурн» из 4 школы в прошлый раз проявили себя очень хорошо, но «Ювента» им была не по зубам. Так что соперники подобрались достойные, и это был первый бой, который действительно был захватывающим. Сначала вперед вырвался «Орион», сходу взяв первые два вопроса, но потом «Сатурн» собрался с силами и дал им бой, причем весьма успешно – они взяли три следующие вопроса подряд. Что дало им нелегкую, а от того, наверное, особенно приятную победу.
У
вы, последний четвертьфинал не поддержал почина своего предшественника на красивую игру – ни команда «Метеор» из 87-й гимназии, ни «Формула» из второй школы не смогли взять первые два вопроса, несмотря на то, что они были вполне легкими. На решающем же третьем вопросе гимназистов подвели нервы – они сделали фальстарт, и буквально подарили победу своим соперникам. Тоже, как и в первом бое, 3:0, но совсем не так красиво.
В
первом полуфинале сошлись команды «X-Club» и «Сатурн». Игра проходила при явном преимуществе лицеистов, но уже в этом бое проявился недостаток, ставший для них летальным в финале – они очень плохо играют на кнопке. Единственное очко «Сатурн» отобрал у них как раз на «кнопочном» вопросе про единорога, игрушка в виде которого также стояла в зале. Вполне убедительная победа «X-Club» 3:1.
В
о втором полуфинале сошлись, соответственно, «Кадеты» и «Формула». Счет открыли «Кадеты», а дальше игра застопорилась – никто не смог взять следующие три вопроса. И опять в этом участвовала команда «Формула». Карма… Правда, справедливости ради следует признать, что эти вопросы были гораздо сложнее. Лишь второй «решающий» вопрос поддался командам – и «Кадеты» выиграли со счетом 5:0.
Ф
инал состоял из двух боев до трех очков; если бы обе команды выиграли по одному бою, все решил бы еще один (если, конечно, один) дополнительный вопрос. Впрочем, как и в прошлый раз, эта не вполне оправданная в спортивном плане схема не потребовалась – оба боя выиграла одна команда. В обоих боях лидерство сначала захватывала команда «X-Club», но потом оба раза «Кадеты» брали «двухочковые» вопросы. В первый раз, при счете 2:1 в пользу лицеистов, это позволило им выиграть, а во втором позволило вырваться вперед. Как уже было сказано, команде «X-Club» фатально не везет на кнопке… Впрочем, дело тут не только в везении, так что «X-Club» есть куда развиваться и как бороться с этой бедой.
З
абавно, что уже во второй раз команда второго лицея доходит до финала, но стать победителями у них не получается. Может, получится с третьей попытки?
П
осле финала состоялся бой за звание лучшего игрока. Команда «X-Club» вполне закономерно выдвинула в качестве кандидата на это почетное звание Вику Дащенко, ярко проявлявшую себя замечательными ответами в течение всей игры. Многие ли даже взрослые знатоки в курсе, за что на Руси женщине полагалась смертная казнь, когда ее по шею закапывали в землю? А вот Вика знает, что так карали за убийство мужа. Из «кадетов» ей противостоял Саша Куленко. На сей раз интриги не получилось – Саша оба раза поторопился с ответами, и оба раза, разумеется, ошибся. На первый – спонсорский – вопрос оба долго и мучительно пытались ответить, хотя ответ был у них в буквальном смысле перед носом – на «растяжке» на стене. Не без помощи ведущего, показавшего на рекламу спонсора, и зала, который начиная с финала вел себя просто неприлично, Вика таки выиграла. Что ж, с таким именем проигрывать нельзя, только выигрывать. И все равно – виват, Виктория! Ты воистину заслужила эту победу.
З
абавно, что и в прошлый раз лучшим игроком стал игрок проигравшей финал команды.

П
опробую подвести некоторые итоги. По сумме двух игр можно с уверенностью говорить, что Антон Бочкарев (сам выходец с детского турнира) не зря опекает команды родного второго лицея. Хорошо играют и команды, руководимые Андреем Фокиным, тренером со стажем: обе команды-победительницы – его воспитанники. Неплохо сыграл также имеющий тренера «Сатурн». А вот команды, у которых тренеров нет, играют довольно слабо.
М
ораль: надо опытным бойцам брать молодежь под опеку.

Ч
то ж, ждем следующей игры, что нам подарит она?
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.