Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com



Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

Михаил Иванов об отборе на телесвояк

Тут вот периодически спрашивают, как я съездил и что из этого получилось.
Чтобы сэкономить силы и энтузиазм, я лучше напишу :)

Прибыл я, как некоторые, наверное, догадались, на Павелецкий вокзал. Об этом догадались еще несколько человек, в том числе Женя Быстров, который играл накануне (а также родственники и пришедший совершенно по другому поводу бывший игрок второго состава команды "Пионер", если кто такую помнит, с которым мы вместе учились в школе). Попросил ничего не говорить о вопросах, но рассказать об итоге - посочувствовал. Впрочем, редколлегия оценивает не результат, а игру.

С вокзала было решено отправиться по традиционным местам паломничества. Паломничать на метро не стильно, потому пошли пешком, ибо от Павелецкой до Полянки две остановки. Надо только знать, в какую сторону. Когда-то я интуитивно нашел, в этот раз пришлось снова интуитивно, ибо давно забыл. В общем мы даже ни разу не сбились с пути, хотя и прошли его неоптимально. Зато увидели магазин "Все для гольфа" (так себе) и французское посольство (красивое).

В "Молодой гвардии" я сразу понял, с первого же стеллажа, что они хотят если не моей гибели под тяжестью литературы, то разорения - точно. Кто они, я даже боюсь подумать. В общем через час сумка потяжелела, а я понял, что такими темпами денег мне хватит часа на два с половиной еще в самом крайнем случае. Но тем не менее мы решили отправиться в Дом Книги. Зачем-то на метро, войдя в которое поняли, что ехать одну станцию. Ладно, будем считать, что там улицы неудобно переходить (чистая правда) и над Москвой-рекой холодно (вообще-то день теплый был). Правда, выйдя из метро мы запутались, в какую нам сторону, потому пересмотрели свои цели и отправились в "Москву". По дороге встретили Женю Коваля, приехавшего отбираться (Женя Б. говорил, что уже выйдя из здания вроде бы видел заходившего кого-то, похожего на Женю К., но он не был уверен; как выяснилось, Женя К. не был вполне уверен, что перед заходом туда видел Женю Б.). Сравнение рассказов выявило много общего - например, в первом раунде оба уходили в минус. ЖК к его концу вышел в +10, а потом укрепился в плюсах.

Походили по "Москве". Аккуратно, чтобы не купить чего-нибудь лишнего. После чего пошли размышлять о нашем дальнейшем маршруте - примерно через час с небольшим надо было выезжать к "Крылатскому", до того надо было чем-то запитаться, но не хотелось. Пошли абстрактно "в направлении станции Арбатская", которая была началом нужной ветки, по дороге остановились в скверике распить привезенного мною (конечно, сока). Началось все с того, что мы увидели стоящего там одинокого металлического мужика. Решили, что Пушкин. Имя угадали. А так как там было вокруг красиво (я вообще очень угадал со временем - оба дня погода радовала), да и контраст удивлял (в 10 минутах очень неспешной ходьбы в одну сторону - Тверская, в другую - Новый Арбат), мы там остались смотреть на желтеющие деревья. Потом увидели флаг.

Флаг висел на доме. Мы присмотрелись и поняли, что дом - это посольство, но чье - не знаем. Флаг был какой-то незнакомый. Правда, вплотную я ими интересовался году так в 87, наверное, когда у меня была маленькая политическая карта мира, на обратной стороне которой все флаги были нарисованы... но с тех пор многое изменилось. Так как Женя только что купил новый атлас мира, в котором все они должны были быть, мы решили узнать, какому именно Восточному Тимору принадлежит этот шедевр супрематизма. Дойдя до почти полного исчерпания ресурса стран, мы обнаружили, что это ЮАР, а у Восточного Тимора флаг совсем другой.

Некоторое время спустя этого великого открытия, не имевшего, безусловно, никакого отношения к географии, мы отправились дальше на поиски пропитания.
Хотя продукты в Москве стоят примерно столько же, сколько и у нас, в кафе там цены отличаются... существенно. Меню там предусмотрительно вывешивают на улице, чтобы всякие разные вроде нас не напрягали кондиционеры. Рядом с одним из первых меню я был неприятно удивлен, когда обратил внимание, что перед буквой "р" в последней колонке не стоит буквы "г". Вот что значит "отличаются всего на одну букву".

В итоге уже отчаявшись и направляясь в Макдональдс, мы зашли в кафе с надписью "съешь сколько сможешь!". Как мы поняли позже, не в смысле "сколько сможешь съесть", а "за сколько сможешь заплатить", но мы все-таки нашли там вполне питательное блюдо по вполне приемлемой цене, что в общем и целом не могло не радовать. Немного удивил мелкий штрих. "У вас чай есть?" - "Да. Вам заварной или пакетированный? Заварной - чайничек на 2 чашки, 60 рублей. Пакетированный - чашка, 30 рублей". Смешной город Москва.

После этого мы наконец отправились к главной цели путешествия. Поиски места затруднений не вызвали, а как дополнительный бонус мы увидели замечательный магазин "Товары для лошадей". Хотели зайти, но времени не было. На следующий день мы на улице наблюдали весьма породистую собаку, одиноко сидевшую рядом с тарелочкой для подаяния, на что Маша Лазарева прореагировала: "А ты, Майк, удивлялся, что тут есть магазины для лошадей".

У входа нас встретил Илья Бер. Женя сказал, что намеревается подождать (вход там был по пропускам, и внутрь его не пустили бы), на что Илья заметил, что ВПС они попросят остаться, а на вопрос "зачем?" порекомендовал пока забыть и сосредоточиться на игре.

Играли синий и красный раунды со старой системой очков. Если Жене накануне не повезло - он играл с двумя бывшими членами ЗД - то мне не повезло еще больше. Выбранные мне в соперницы девушки соревноваться особо не хотели, в начале игры полезли в минус и никаких особых попыток оттуда выбраться не делали. То есть им удавалось периодически правильно отвечать (одна из них, собственно, вскрыла все кроме одного аукционы и половину "котов"), но это не помогало. Я сначала тоже бодро поехал вниз - добрался за два вопроса до -70 - но потом выправился на подсунутом мне коте-шестидесятнике, в последний момент разглядев спасительные аббревиатуры на рисунке. Обнадеживало то, что с -10 я лидировал, так как у соперниц было -40 и -70. Окрыленный таким успехом, я постепенно пополз вперед, удачно сыграл ва-банк на оказавшемся легким для меня свояке и к концу первого раунда имел отрыв от второго места очков в 400 - что-то типа 280 - (-100). После этого во втором раунде чистосердечно расслабился (зачем-то отдал аукцион, который, как оказалось, знал - впрочем, сыгравшая его девушка верного ответа не дала) и начал "играть дерзко", что, в соответствии с предыгровыми рекомендациями редколлегии, было правильным решением. Так как я играл совсем дерзко, то результат флуктуировал между 200 и 400 и в конце концов остановился, кажется, снова между 250 и 300. При нормальной игре вылезти за 400 не составило бы особого труда. Соперницы уходили в сумрак все дальше и на финише показали что-то вроде (-370) и (-250). Все-таки кнопка сильно влияет - я проиграл за все время штуки 3-4, наверное.

После этого оказалось, что по соседству записывается пилотный выпуск какой-то другой игры, не имеющей еще названия, и мне и случайно выбранной девушке было предложено проследовать. Девушка, как выяснилось, принципиально не знаток, так как ряд выдающихся ныне знатоков Германии и Израиля с ней учились в одном классе, "а Инна Друзь тогда выделялась только громким голосом".

Названия игра еще не имеет, и писали "для внутреннего пользования" - чтобы искать спонсоров, канал и т.д. Так что в эфире это увидеть едва ли придется. Правила были весьма просты. Задается не особо сложный вопрос. Игрок может либо попробовать ответить, либо передать право ответа другому игроку. Если отвечаешь правильно, то стоимость вопроса добавляется в банк и можно либо просить следующий вопрос, либо забирать все деньги из банка и передавать право играть сопернику. Если отвечаешь неправильно, весь банк уходит сопернику и он продолжает игру. Если выбираешь передать право ответа, то соперник может либо попытаться ответить, либо попросить заменить вопрос - и далее имеет все те же варианты на выбор. Впервой игре мы пытались играть "а-ля знатоки" - то есть отвечать на все вопросы подряд, но бесперспективнос ть такого пути стала быстро ясна. Первая игра закончилась техническим поражением студии. Переход хода визуально выражался в том, что конструкцию, на которой мы сидели - два кресла, развернутые спинками друг к другу и разделенные стенкой - поворачивали нужным игроком к камере. Наверное, в камере выглядит хорошо - невидимые механизмы с механической точностью крутят кресло, и вот нужный ракурс. Невидимые механизмы представляли из себя двух мужиков, которые тянули соответствующие ремни, а если точно до нужного угла не докручивали, то дальше в ход шла швабра. Во время очередного разворота ножки моего стула съехали под действием центробежной силы с платформы, на которой вся эта конструкция крутилась, и ввиду такого катаклизма было решено начать снимать заново.

Во второй игре стратегия уже выработалась - так как очки за вопрос вкаждой серии растут в геометрической прогрессии с коффифиентом полтора, то дождавшись в банке 8 или 12, надо забирать его и пускай противник мучается, набирая то же с 0. Ошибется - даст дополнительные очки; передаст ход - можно будет забрать банк и повторить процесс. В общем 4 партии мы сыграли с общим счетом 2-2, потом записали еще 4 финальных игры с победителями... итого все продлилось до начала восьмого. Надо сказать, при этом начинаешь понимать, как плохо было Вассерману. Телевизионщики сказали, что он по килограмму шоколада за день съемок съедал.

Спустившись вниз, я узнал, что Олегу тоже повезло. Он пришел составить нам компанию, а тут как раз в последней тройке пришел только один человек. Так Олег отправился играть и сыграл с каким-то хорошим результатом - за 300.

Одновременно с Олегом сверху спустился Илья, и итогом стало то, что мы все вместе отправились к Маше играть мой свояк, который в Саратове отыгрывали в июне и сентябре. По дороге обсудили множество насущных вопросов, в том числе игру Антона на чемпионате Поволжья и вообще, по результатам которой оному Антону было порекомендовано заявиться и попробоваться. В прошедшем параллельно с ужином и ожиданием телеЧГК свояке поначалу лидировал Бер, но потом пиво сделало свое дело, и Женя стал его обыгрывать. Душевно посидели, посочувствовали знатокам в телевизоре, у которых особых шансов, по общему мнению, на таких вопросах не было, после чего часа в три с половиной отправились на боковую.

Утром Женя проявил невиданный героизм, и когда он уже выходил из дома, чтобы покинуть город-миллионер, я смог только приподнять голову и помахать ему на прощание рукой правой, 1(одна) шт. После чего снова отрубился. Дальнейшая программа включала минут 40-50 преферанса, прерванного отбытием Олега на лабораторную, прогулку по Ботаническому саду (погода, как я уже говорил, была редкостно удачной, и в оном саду было очень красиво. Особенно впечатляют пожелтевшие лиственницы) и безуспешные поиски какой-то жутко полезной медицинской книжки. В общем, пусть и менее богатый событиями, второй день пребывания в столице нашей родины был также весьма приятным, за что огромое спасибо гостеприимной хозяйке :)

В общем, поездка удалась, а уж пройду или нет на игру - вопрос отдельный. После Самары, наверное, узнаю. Большое спасибо Маше за приют, а ей же, Жене, Олегу и Илье - за приятное общество.

Mike

Михаил Иванов

Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.