Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com





Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

Репортаж Семена Дорфмана с третьей детской телеигры "Ума Палата"

В
субботу 26 февраля на саратовской телестудии состоялась очередная, уже третья игра цикла игр детского телебрейна.
П
еред игрой ведущий Игорь Анатольевич Минаев сильно волновался за внешний вид студии, не в плане оформления, конечно, это не от него зависело, а в плане наличия игроков и зрителей – в прошлый раз мест для всех присутствовавших было мало, так на этот раз телевизионщики поставили стульев намного больше. А вот народу, судя по наполненности вешалок в гардеробе, было негусто. Однако до эфира был еще почти час, и народ постепенно подтягивался. И хотя пришли не все ожидавшиеся команды, опасения Игоря Анатольевича оказались напрасными – пустых мест в зале к началу передачи не осталось.
К
ак обычно, около места ведущего были размещены игрушки, предоставленные спонсором передачи, и, как обычно, к этим игрушкам прилагались вопросы. Именно так – вопросы к игрушкам, а не наоборот, причем вопросы далеко не всегда удачные. И разумеется, на эти игрушки игроки могли лишь полюбоваться, ну, в крайнем случае, сфотографироваться рядом с ними. Не пора ли спонсорам расщедриться и начать дарить хотя бы «вопросные» игрушки за правильные ответы? Все-таки играют дети, а не взрослые знатоки, которые не за призы играют, да еще и сами свои деньги на игры тратят.
Т
акже в зале присутствовали клоуны из «Детского Мира», и в команде с ними девушка в непонятном костюме «под старину», вот только непонятно – под какую именно. Девушка весьма симпатичная, но что она делала в студии, я так и не понял, как, впрочем, не понял и того, что там последние две игры делали клоуны – разве что только «флаг представляли», потому что после первой игры, когда они активно бесились по студии (телевидение, как-никак!), они сидят в зале, машут руками, и выползают только к моменту награждения победителей. Даешь «бритву Оккама»!

Т
еперь собственно об игре.
В
первом четвертьфинале сошлись команда «Шанс» из 7 гимназии и команда «Кристалл» из 94 школы. Несмотря на то, что у «Шанса» уже был опыт игры, и «Кристалл» вышли на ринг впервые, бой получился весьма напряженным. Начало не сулило новичками ничего хорошего – «Шанс» легко взял первые два очка, но ребята все же сумели собраться и дали противнику бой, взяв следующие два вопроса. И все же опыт победил молодой азарт – решающий вопрос взяли гимназисты. Хотя говорить о том, что победа была закономерной, я бы не стал – обе команды выглядели на одном уровне.
В
о втором четвертьфинале встретились команды 37 лицея «Авис» и 77 школы «Счастливая семерка». Семерка-то, может быть, и счастливая, а вот шестерка игроков из школы с двумя семерками в номере – не очень. Ребята из 37 лицея учли недостатки своей прошлой игры, и, несмотря на некоторый бардак за столом, одержали чистую победу – 3:0.
Д
ля участия в третьем четвертьфинале Минаев вызвал команду «X-Club» из 2 лицея. Когда ребята сели за стол, ведущий спросил их, с кем бы они хотели сыграть. Кто-то из игроков ляпнул «ни с кем», естественно, ведущий не упустил возможности спросить, а не желают ли они сразу попасть в полуфинал. Ребята, думаю, были бы не против. Однако команда играет третий раз подряд, а потому, чтобы доказать свое право и дальше участвовать в играх, «X-Club» должны были обыграть сильного соперника. В качестве такового Минаев вызвал «Ювенту» - победителя самой первой телеигры, пожалуй, одну из самых сильных на настоящий момент детских команд. Результат боя оказался довольно неожиданным – «Ювента» проиграла «всухую». Первый вопрос ни одна из команд не взяла, зато две следующих кнопки чисто выиграли питомцы Антона Бочкарева – печальный урок прошлой игры не пропал даром. 3:0 – и «X-Club» продолжил свое дальнейшее шествие.
В
последнем четвертьфинале встретились команды «Фортуна» из 2 школы и команда «Сатурн» из 4-ой. Счет открыл более опытный «Сатурн», тоже играющий уже третью игру, но на этом их достижения, увы, и закончились. Следующий вопрос не взяла ни одна из команд, и последние два вопроса взяла «Фортуна», в очередной раз выведя «Сатурн» из игры, как и в прошлый раз – в полуфинале. Но если предыдущие два раза «Сатурн» проигрывал будущему победителю, то на этот раз победа над ними была пиком результативности «Фортуны».
В
первом полуфинале снова разгорелась острая борьба – сначала в счете уверено вел «Шанс», вновь взявший первые два вопроса, но потом судьба отвернулась от них – сначала «Авис» сократил разрыв в счете, а потом выиграл двухочковый вопрос – и весь бой. Справедливости ради стоит сказать, что в этом бою команда 37 лицея выглядела гораздо убедительнее своего первого боя.
В
о втором полуфинале борьбы не получилось вовсе – «Фортуна» сделала фальстарт на первом же вопросе, чего опытный «X-Club» им не простил, следующий вопрос – спонсорский – никто не взял, и последний вопрос вновь взяли ученики 2 лицея. 3:0 – и «X-Club» во второй раз вышел в финал.
В
финале встретились команды двух лицеев – «X-Club» от второго и «Авис» от тридцать седьмого. Бой начался с того, что «Авис» выиграл у соперника кнопку, но «X-Club» не пожелал признавать, что кнопка была проиграна, хотя более опытным игрокам это было бы видно сразу. Дети начали возмущаться – но прямой эфир не самое подходящее место, чтобы качать права, особенно когда для этого нет оснований, и в результате выведенный из себя ведущий заявил, что команды 2 лицея за игровые столы больше не сядут. Шокированные ребята буквально «слили» этот бой, отыграв у «птичек» всего одно очко.
Б
лаго, по правилам, финал состоит из двух боев и – в случае побед в них разных команд – дополнительного вопроса.
В
торой бой финала начался с двух фальстартов. Справедливости ради следует отметить, что первой фальстарт сделала команда «Авис». Хотя по общепринятым правилам в случае фальстарта вторая команда «по блокиратору» имеет право отвечать, ведущий засчитал фальстарт обеим командам. Второй вопрос – на 2 очка – вновь взяли ученики 37 лицея, но потом и «X-Club» собрался с силами. На следующем вопросе они выиграли у соперника кнопку и сократили разрыв в счете. Четвертый вопрос вновь не взял никто, а на решающем вопросе вновь оказались быстрее ребята из «X-Club».
П
оскольку обе команды выиграли по одному бою, то – в первый раз за сезон – потребовалось сыграть дополнительный вопрос. «Авис» поспешил ответить, но, хоть вопрос был и на птичью тематику, им это не помогло, «снаряд в одну воронку дважды не падает», а уж трижды – тем более (в третий раз за игру фигурировал ответ «павлин», ибо таковая птица висела неподалеку от ведущего, правильным он был лишь в первый раз). «X-Club» немного подумали и – надеюсь, сами – нашли-таки правильный ответ. Со второй попытки (а для их лицея – с третьей) он стали победителями игры и обеспечили себе место в майском финале. Поздравляем и команду, и их тренера!
П
оскольку игра проходила в кратком промежутке между 23 февраля и 8 марта, закономерно, что после основной игры был устроен бой между сборными командами мальчиков и девочек. Изначально бой планировался из 3 вопросов, но первый вопрос не взяла ни одна из команд, а два следующих команды поделили «по-братски». Так что потребовался еще один доп. вопрос, на котором девочки оказались быстрее. Так что вновь подтвердилась старая истина, что «красота – это страшная сила», особенно когда она сочетается еще и с умом. Поздравляем очаровательных юных умниц с победой!

Х
очется вновь отметить хорошую игру Вики Дащенко, в немалой степени ее усилиями «X-Club» наконец-то добился победы, а победа команды девочек – полностью ее заслуга. Держи ее, Антон, очень перспективная девочка!

Семен Дорфман

Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.