Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com





Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

Александр Коробейников о ЧР-2005

Александр Коробейников о ЧР-2005

Этот ЧР должен был стать для меня первым. Кроме того, это был первый фестиваль, на который я ехал игроком не саратовской, а питерской команды, к тому же очень хорошей питерской команды. Следовательно, можно было надеяться на высокое место. Правда, и на место в основном составе можно было тоже только надеяться... У нас в составе семь человек, причём я, естественно, последний по времени прибытия. В итоге мы решили-таки ехать всемером, причём я уже традиционным образом добирался "через второе место" :-) Своё путешествие я начал с поездки в Рузаевку-Саранск, где провёл от Саратова тур ПЛ, затем немного пожил дома и вместе со всеми остальными саратовскими игроками, которых на этот раз набралось аж три команды (правда, неполные - Маша Лазарева и Антон Лысенко ждали в Москве) отправился в Москву.

Дорога прошла ожидаемо весело: до Ртищева мной и командой "Дилемма", которой я досаждал своим присутствием в одном вагоне, а большей частью и в одном купе, было выпито всё пиво и сыгран весь свояк, которого на этот раз оказалось неожиданно мало: как-то не подготовились мы к такому случаю... Свояк в основном выигрывал я, что никак нельзя признать странным, учитывая, что он был по русской литературе, а вдобавок и написан моим Славиком, с которым мы пять лет читали одно и то же и слушали одни и те же лекции :-) Затем я протестировал на Тоше Бочкарёве скользкую тему из моего взноса к саратовскому чемпионату и весьма удовлетворился результатом. К сожалению, Тоша предсказуемо выхлопал всё, так что осталось непонятным, как отнесутся к этой теме остальные игроки...

В Ртищево мы купили ещё пива. Здесь Борис, посмотрев на банки и бутылки, изрёк: "Вот бывают тренеры-диктаторы, тренеры-демократы, а я, наверно, капитан-пофигист: вся команда перед чемпионатом России перепьётся и играть не сможет..." Жуткий прогноз не сбылся, хотя... Наконец, все отправились спать. Наутро мы с Женьком отправились в гости в соседний вагон, где ехало много "Джокера" и "Биотеха". Все эти уважаемые знатоки, похоже, поставили себе целью позавтракать в одном купе, так что нам места не хватило. Женька в проходе толкнул какой-то странный гопник, а потом долго извинялся перед всеми нами, причём принимая нас за музыкантов. В общем, мы могли бы, вероятно, составить-таки небольшой оркестр, особенно если бы "Дилемма" в полном составе присоединилась к нам :-) Дело кончилось тем, что гопник сначала захотел набить мне морду, затем попросил Женька купить ему пива (в котором жизненно нуждался самым очевидным образом), и оба они ушли в направлении вагона-ресторана (здесь нельзя не вспомнить чью-то идею о том, что все поедут в одном вагоне, только Королёв в шестом, а Граф - в вагоне-ресторане). Я вернулся к "Дилемме" и услышал, что Женька здесь не проходилО :-) Это озадачило: ресторан был явно в том направлении. Некоторое время мы сидели и завтракали, потом дилемминги примеряли свои жилетки, запомнившиеся тем, что были одинаково велики всем участникам команды, в том числе, кажется, даже Андрею Беспалову :-) Беспокойство всё же взяло верх, и когда Женька искать собралась даже КатяА, мы с Андреем решили пойти и отбить его от злых гопов самостоятельно. Через несколько вагонов навстречу нам попался сам Женёк, вполне здоровый, но очевидно выпимши. Выпимши он был водочки с утреца, но это ещё ничего: его коллега по распитию попал в милицию (и Быстров за компанию - так ему и надо, собственно), а затем, по слухам, и в скорую помощь. В одном купе с милицией, кстати, Быстров узрел Вику Моключенко, так что я заподозрил у него белую горячку в прогрессирующей фазе. Увы, несмотря на все старания, допиться до делириума пока не удаётся :-(

В дальнейшем вроде всё успокоилось, да и поезд очень вовремя приехал, наконец, в Москву. Там нас встретили Олег и Антон; последний повёл нас на метро каким-то очень странным путём - наперерез проезжающим автомобилям. Ехать всем было примерно в одну сторону - по серой ветке на север, только мне, Женьку и Мише Лазареву на две станции подальше. В этот раз обошлось даже без приключений - мы успешно добрались до Маши, бросили сумки и даже успели попить чаю перед выездом.

По дороге на игру в метро мы встретили 5/6 команды Губанова без Мишеля. Те решили ехать до станции "Университет", а вот мы предпочли слезть на Воробьёвых Горах. Вылезая, я крикнул Саше Скородумову, что мы всё равно будем раньше. Гммм, в общем, действительно, были раньше, но толку от этого... Пришлось карабкаться на кудыкины (пардон, очевидно, Воробьёвы) горы, причём в скалолазании мы, несмотря на постоянные попытки упасть, опередили команду "Лис" и вроде как кого-то ещё. Непонятным способом, постоянно теряя Машу, мы дошли, наконец, до нужного здания. Там я обнаружил свою команду, щеголявшую в аристократических сорочках - как выяснилось, нашей форме. Разобравшись с рубашкой, выданной мне, я одновременно записал кого-то на свояк, обнаружил, что этот тур я играю, но мало того - все последующие без исключения тоже! Затем мы сфотографировались, и тут на столе команды появился КОНЬЯК. Проходивший мимо Миша Лазарев осведомился, не продолжаю ли я играть в команде "Вега" даже в отсутствие таковой :-) Позднее Женёк спросил, как "Вега" сыграла в Самаре на прологе, имея в виду близость к горизонтальному положению большинства игроков, и получил ответ, вероятно, ожидаемый: "Ой, я даже не помню!" Ну что делать, если я правда не помню? :-)

Вскоре после приведения себя в игровую форму :-) мы услышали вопросы первого тура. То ли они, то ли наша игровая форма оставила тяжёлое впечатление: команда, вроде как приехавшая сюда бороться за высокие места, взяла из 10 вопросов 2 :-((( Пришлось ради приличия взять все пять оставшихся до конца. Особенно неприятно было в этой ситуации, что Маша Юнгер сверху взяла одна примерно столько же, причём не те, которые взяли мы :-((( Веселее всего было, конечно, мне: если бы не моё наличие (в этом туре абсолютно бесполезное)... Впрочем, вопросы не сильно понравились, за исключением осуждаемого многими вопроса про розовую кофточку. Во многом, видимо, потому, что его взяли на первой секунде :-)

Второй тур прошёл как под копирку, но на этот раз из 10 мы взяли три. 5 последних вопросов вновь оказались нашими. Понравились вопросы про Самсона и Гайдна, но, вероятно, по причине их взятия наконец-то мной. Мда, 50% - не шедевр, но пакет в принципе оказался очень сложным, так что этого хватало по крайней мере, для второй десятки, но мы-то туда не собирались! В третьем туре в составе и игре команды произошли изменения, но вышло так, что взяли мы те же 8. Из этой части пакета понравились Бэрримор и "кул-джаз". Последний вопрос, вероятно, был лучшим в пакете, а взявшие его должны считаться монстрами (в нашем случае это Маша Юнгер). После первой половины мы делили 11-е место, что не могло радовать.

Затем мы должны были вести свояк. Против ожидания, мы с Женьком в своей группе ни разу не начудили и вообще закончили первыми (впрочем, это логично, учитывая, что на одной площадке Майк сражался с микрофоном, а на другой Тоша Лысенко героически вёл один).

Во время третьфиналов, когда я уже вёл запись за Майком, мне пришла смска от Маши Лазаревой, в которой сообщалось, что наши хозяева пошли в кино на Пресне на сеанс в 21.30. Время было где-то 20.30, и я глубоко задумался над тем, успеем ли мы в кино и как мы в случае неудачи попадём в квартиру. Задумался так глубоко, что спутался в записях и спровоцировал мини-скандал, впрочем, к счастью, быстро успокоившийся.

В итоге где-то в 20.55 мы с Женьком быстрым шагом устремились к метро, неожиданно быстро (впрочем, с помощью "Розового слона") обнаружили метро "Университет", по дороге позвонили Маше и выяснили, что киноцентр рядом с метро, направо. Мы успели почти вовремя, побежали направо и действительно быстро нашли кинотеатр. Тут оказалось, что сеанс вообще-то начинается в 22.00. Телефоны Лазаревых не отвечали, и мы решили пока купить ПОпить (приставка верна, как ни странно!). Мало-помалу нас разобрали сомнения, и они, увы, оказались обоснованными: кинотеатр был не тот, а нужный оказался НАЛЕВО от метро :-) Мы не унялись и таки вытребовали с сеанса Мишку с ключами. Получив пропуск в место ночёвки, мы заметно успокоились, что выразилось в покатушках по Кольцевой линии: нам никак не удавалось выйти именно на станции "Новослободская", а когда однажды это всё же получилось, то мы, заговорившись, вместо того, чтобы перейти на серую ветку, перешли на другую сторону платформы и поехали в обратном направлении :-) Ну что тут можно сказать - "Ой, вы такие умные - знатоки, наверное?!"

Наконец, мы успешно добрались до нашей станции, вышли и затарились пивом. Примерно половину приобретённых 6 литров мы выпили до прихода хозяев, одновременно обнаружив в холодильнике коньяк и решив вечером спросить разрешения его уничтожить. Наконец Лазаревы пришли - и немедленно получили леща! Причём копчёного, от Женька к пиву. Остаток вечера (где-то до 3 часов) прошёл в добивании пива и изучении книжки вопросов, которую купил Миша (книжка оказалась детской тренировочной, но, учитывая результаты всех 4 наших команд, мы решили, что это как раз таки наш уровень). Про коньяк мы не вспомнили (уникальный случай) и вскоре отправились спать. Мне предстояло ДЕЛАТЬ ЭТО (звучит похоже на замену из вопроса) на кушетке на кухне, длину которой мой рост превосходит где-то на 20 см. Вскоре выяснилось, что это не помеха, так как в случае принятия мною горизонтального положения помешать мне заснуть не может даже стадо слонов или ящик коньяка (впрочем, возможно, что два указанных фактора как раз могут, но только они).

Наутро мы добили книжку, вспомнили про коньяк и прервали его существование. Всё не как у людей: нормальные пьют коньяк вечером, а пиво утром! Ну так мы же не люди - "какие же знатоки, следы-то человечьи!" Почему-то выйти решили снова на Воробьёвых Горах, несмотря на наличие у народа кучи сумок (особенно у меня). Кажется, инициировал это всё Граф, которого мы встретили в вагоне. По крайней мере, во время подъёма материл я именно его :-)

В итоге мы опоздали в дворец на выслушивание апелляций, по крайней мере так, как оно было запланировано. Но организаторы тоже как-то припозднились, и то, что нашу апелляцию первого дня отклонили, я услышал. Напомню, что в вопросе про макулатуру ведущий не прочитал важное слово, отчего вопрос стал некорректным. Но у нас этот апель, как выяснилось, даже не приняли (и деньги вернули), так как не оказалось у нас почему-то магнитофонной записи! Это обрадовало весь Саратов, который этот вопрос взял и собирался меня за апелляцию распять. Или шесть :-)

Видимо, коньяк на этот раз подействовал, так как из первых шести вопросов я пять взял на палец. Это, правда, не объясняет того факта, что я не взял шестой, который обязан был брать. Впрочем, "обязан был" я брать много чего... Всё же надо, наконец, научиться играть в ЧГК, но никак вот не получается...

После этого тура мы улучшили свои дела, войдя в десятку. Вопросы были неплохими, но довольно лёгкими (хотя именно в этом туре появился гроб) и часто более или менее свеченными. Понравился безусловно только вопрос про дешифровку по артиклям (второй лучший в пакете), и то постфактум: мы его ухитрились не взять :-((

Пятый тур, пожалуй, был лучшим. К тому же после него мы попали на 8 место, так что к этому примешивается и удовлетворение игрой, хотя, безусловно, весьма и весьма неполное. Но вот свечки просто достали: Михалков и телефоны крестиком не имеют права на существование, особенно в пакете ЧР. Впрочем, первый мы ещё и не взяли :-(

Два первых вопроса последнего тура привели в ужас: первый - малоизвестная матерная байка, второй - коломнистый гроб. Вопросы вообще казались не очень приятными - то брались от балды (звездочёт, честно нами выкрученный), то были свечками (скобки), то кнопками, которые не взяли из топ-группы только мы (Набоков), то идиотскими безвкусными коломнами (золотая рыбка). Однако, взяв подряд три вопроса, мы обнаружили, что идём на 6 месте. Догадываюсь, как в этот момент радовался Королёв, а также ещё половина Саратова...

Увы, на вопрос с ответом Расёмон полкоманды на первой секунде хором закричало Рёандзи, а после вопроса про "аминь" очень хотелось вспомнить анекдот, кстати озвученный проходившим мимо Друзём :-) В итоге он нас и догнал, а потом ему ещё и засчитали левый апель, отбросивший нас с 6-7 места на 7-10.

Гммм, первый блин, конечно, не совсем вышел комом, но довольно близко к тому... Ну что ж, теперь будем учиться играть в ЧГК :-(

Затем я вместе с сумками (одну, правда, удалось навесить на Женька) мотался с саратовцами по Москве в поисках метро "Университет", найденного нами днём раньше за 5 минут :-) Потом мы заехали в Макдональдс, где глобалисты поели. Я же в знак протеста против империи зла в компании Тоши Бочкарёва в тамбуре ел пирожки домашнего изготовления, причём, как выяснилось впоследствии, Тоша был уверен, что это пирожки Женька, потому что он передал мне сумку с ними. Затем мы поехали на вокзалы: саратовский поезд был уже в опасной близости. Я даже не стал выходить их провожать, а поплёлся на свой Ленинградский. Блин, я на этой площади столько раз бывал, почему же именно в этот раз я почему-то заблудился?! :-(( Насилу дошёл и брякнулся прямо на пол вокзала, благо он, в отличие от моих ботинок (уборщица даже выразила к ним и ко мне своё презрение в вербальной форме), был довольно чистый. Наконец подали поезд, я доплюхал до него и упал. Правда, поместить сумку под нижнюю полку не удалось, ибо там почему-то находилась ковровая дорожка, которая в остальных вагонах устилала проход, как ей, собственно, и положено. Вскоре появились Саша и Кирилл с векторно противоположными предложениями - проследовать либо в вагон №0 на ДР к Рабину, либо в вагон №15 (кажется) - к Лёше и Маше. Поскольку сам Кирилл никуда особенно идти не хотел, мы предпочли более простой маршрут, рассудив, что из четвёртого вагона (который, кстати, на табло, где высвечивался его номер и состояние туалета, утверждал, что он шестой!!! К чему бы это??!) в нулевой ближе, пошли вдвоём к "Ноеву ковчегу" и не давали им стелиться и спать до 12 часов, причём я узнал много нового и интересного о теневой жизни санкт-петербургского знаточества. Потом мы практически встали и ушли, предварительно обнаружив надпись на табло "Вагон 00 - Туалет свободен". Проснулся я, уже когда поезд прибыл в Питер... Это было отвратительно, но пришлось вставать. Последним моим чудиловом был выход из вагона и уверенное шествие с сумками в сторону, глубоко противоположную вокзалу...

Вот так.

Александр Коробейников

Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.