Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com





Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

Официальный отчет Майка Иванова о розыгрыше Первой Лиги

Чемпионат Саратова по "Своей игре"-2005. I Лига. 20.03.2005.

Турнир 1 Лиги проходил на вопросах, предоставленных игроками Высшей Лиги. Всего было предложено 14 пакетов по 8 тем, сыграно 12. Система проведения – "супердевятка". Пакеты на каждую игру выбирались случайным образом, с правом выбора последовательности задавания вопросов. Системы, увы, по техническим причинам не было.

Результаты жеребьевки номеров:

  1. Коробов
  2. Дорфман
  3. Шувалов
  4. Родионов
  5. Медведева
  6. Петров
  7. Жданкин
  8. Вилков
  9. Мельников
  10. 1 раунд.

    1 бой.

    Коробов – Дорфман - Шувалов.

    Экс-чемпион Юрий Иванович довольно уверенно вышел из отборочного турнира, несмотря на отсутствие игровой практики, которой было предостаточно у остальных претендентов, и рассматривался как один из самых реальных кандидатов выйти напрямую в Высшую Лигу. Как показывает опыт прошлых лет, для победы при такой системе турнира можно терять не более одного очка, потому бой с победителем первого отбора – Семеном Дорфманом – и игроком ВЛ прошлого сезона Ильей Шуваловым имел принципиальное значение. У Ильи игра в этом сезоне как правило шла неважно, этот бой не стал исключением: после первых трех тем он отметился только двумя неправильными ответами и имел –30 на своем счету. В это же время соперники имели одинаковый результат - +60 – правда, у Юрия Ивановича это была сумма трех правильных ответов, а у Семена – четырех верных и промаха на вопросе за 40. Во второй части игры Семен выступил гораздо увереннее – 9 правильных ответов и итоговый результат 240; Юрий Иванович шесть раз был точен, дважды промахнулся, и в итоге набрал 130 очков. Илье правильно удалось ответить лишь однажды, и итогом стали –210 очков и последнее место в бою. Хотелось бы отметить уверенную игру Семена в этом сезоне – ее результатом стали несколько попаданий в финалы этапов Кубка и победа в этом важном матче.

    Итог: Коробов – 130 (1); Дорфман – 240 (2); Шувалов - -210 (0).

    2 бой.

    Жданкин – Вилков – Мельников.

    Саша Жданкин в этом сезоне преобразился еще больше, чем Семен – если раньше он играл почти исключительно в минус, так как его достаточно широкие познания компенсировались очень большим процентом неверных ответов, то с осени процент попаданий разительно возрос. Итогом стала победа в одном из этапов Кубка и еще ряд достойных выступлений. В соперники ему достались Вилков и Мельников – игроки, занявшие в Кубке места в тройке лидеров. Валеру называли вторым главным претендентом на победу в турнире, а Слава уже играл в Высшей лиге два сезона назад и имел все шансы вернуться.

    К первой отсечке результаты впечатляли: если Слава особой активности не проявил (ответил один раз – неверно на полтинник), то Жданкин к тому моменту набрал 100 очков четырьмя ответами, а Валера – 170, дав 6 верных и один неправильный ответ, который стоил ему 10 очков. Во второй части Саша дал 6 ответов, Валера – 3, но отрыв не изменился – 260:190, так как два ответа Саши были вновь неточны. Слава в игру на этом этапе не включался.

    На последнем этапе Жданкин попробовал совершить спурт, но ощущение такое, что по минному полю: еще шесть ответов, и в результате 200 очков вместо 190 на прошлой отсечке. Валера в это время играл спокойно и уверенно, взяв еще два вопроса на 80 очков и промахнувшись на полтиннике. Слава вернулся в игру, взяв два сороковника, промахнувшись на полтиннике и в итоге еще тремя правильными ответами набрав сумму в 50 очков.

    Итог: Жданкин – 200 (1); Вилков – 290 (2); Мельников – 50 (0).

    3 бой. Третьим игрался второй бой расписания; он был перенесен из-за опоздания одного из участников.

    Родионов – Медведева – Петров.

    Многие полагали, что в этом бою состав наиболее слабый из первого круга; впрочем, Илья Родионов – один из самых опытных и быстрых игроков, Дима Петров силен разнообразными экзотическими знаниями, а Татьяна Медведева неожиданно для всех выиграла второй отбор, продемонстрировав недюжинное знание литературы.

    В начале игры Татьяна сделала резкий стартовый рывок, неплохо отыграв буквенную тему и взяв ряд сложных вопросов: шесть точных ответов принесли 220 очков, из них было две двадцатки, два сороковника и два полтинника. Джентльмены ничего не могли противопоставить такому напору – Илья набрал 70 очков четырьмя ответами, Дима – 50 тремя. Во второй части Татьяне играть уже было не надо – она взяла два вопроса, набрав в итоге 290 очков. Илья и Дима "играли дерзко", в итоге первый дал 8 ответов, из них два правильных, и оказался в минусах, а второй – тоже 8, но среди них лишь один был неверен.

    Итог: Родионов - -70 (0); Медведева – 290 (2); Петров – 160 (1)

    Положение после первого раунда:

    Дорфман, Вилков, Медведева – по 2 очка;

    Коробов, Жданкин, Петров – по 1;

    Шувалов, Мельников, Родионов – по 0.

    Нынешние и бывшие представители "Веги" набрали 8 очков из 8 возможных...

    Второй раунд.

    4 бой. Коробов – Медведева – Мельников.

    После первого раунда каждому из участников была необходима победа, только Татьяна могла себе позволить второе место, если считать попадание в переходный турнир достаточным результатом.

    Юрий Иванович и Татьяна начали бой довольно активно. Литературная тема дала Татьяне 70 очков, Юрий Иванович держался на том же уровне за счет вопросов невысокой стоимости из самых разных тем. Слава вновь не мог включиться в борьбу, дав два ответа – верный и неверный, что привело к итогу в –20 на отсечке. В этот же момент лидеры имели по 190 очков – у Татьяны это был результат 6 верных ответов, у Юрия Ивановича – 8.

    Во второй части Слава активизировался, но все больше не себе на пользу, и так и не выбрался из минуса; Юрий Иванович дал пару ответов на 70 очков, Татьяна – 3 на ту же сумму, и за тему до конца боя счет был равный – по 260. При этом оставалась самая сложная тема пакета, на которой взять что-то было задачей не вполне тривиальной. Юрий Иванович с этой задачей справился, и с результатом 280 очков выиграл бой.

    Итог: Коробов – 280 (2); Медведева – 260 (1); Мельников - -90 (0).

    5 бой. Дорфман – Петров – Жданкин.

    Семен в этот раз попытался вернуться к прежнему стилю игры с самим собой – набрав тремя ответами 70 очков, следующими тремя он к ним же и вернулся. Впрочем, соперники это простили – Дима дал два неверных ответа, оставшись в –40, а Саша дважды уходил в минус и возвращался в 0, но потом все-таки ушел в сумрак окончательно, после еще четырех ответов оказавшись в –20. Во второй половине игры Семен и Дима заиграли собраннее – первый дал 5 верных ответов, набрав еще 90 очков, второй – 4 ответа, давшие ему сотню. Жданкин продолжил играть в качели-карусели, дав еще 6 ответов, из которых только треть была верной.

    Итог: Дорфман – 160 (2); Петров – 60 (1); Жданкин - -70 (0).

    6 бой. Шувалов – Родионов – Вилков.

    В этот раз Илья "Граф" Шувалов снова начал игру с неверного ответа, но прогресс был налицо – из пяти ответов два были верными, что, впрочем, не помогло выйти из минуса; увы, излишняя склонность к риску с коронной фразой "ой, зачем я это сделал" после хлопка мешает играть весь сезон. Его тезка "Хем" Родионов дал четыре ответа, и лишь одна десятка была неверной – в итоге первый участок он закончил лидером с 90 очками, а Валера, давший пять ответов, догонял его с 70 на счету.

    Во второй части игры Граф дал еще 6 ответов, которые не сдвинули его в итоге с места, Хем ответил дважды - +10, -10, а вот Валера выдал серию из 8 ответов, дважды промахнувшись. Правда, эти промахи стоили ему 90 очков, и закончил он игру со скромным для себя результатом в 150 очков.

    Итог: Шувалов - -40 (0); Родионов – 90(1); Вилков – 150 (2).

    Итоги после двух раундов:

    Вилков, Дорфман – по 4;

    Коробов, Медведева – по 3;

    Петров – 2;

    Родионов, Жданкин – по 1;

    Шувалов, Мельников – по 0.

    Третий раунд.

    7 бой. Коробов – Родионов – Жданкин.

    Игра получилась очень странной. В первой части Юрий Иванович дал три верных ответа и закончил его с 80 очками; Илья дал два ответа, промахнувшись один раз, но взял полтинник – в итоге 30 очков; Жданкин взял 60 на "Испанской литературе" и 70 на буквенной теме, в общей сложности дал 10 ответов, промахнулся лишь однажды и имел 130 очков. Во второй половине матча Юрий Иванович дал еще три ответа, и снова ни разу не ошибся; Илья ответил шесть раз, но правильно лишь в половине случаев, и закончил игру в минусе, а Жданкин выдал 7 ответов, правильными из которых были три. Итог – 20 очков. Если бы во второй половине молчал Жданкин – разделил бы 1-2 места; замолчал бы, дав первый правильный ответ на десятку – выиграл бы. Если бы не пробовал отвечать Хем, вторым был бы он. Молчание – иногда и правда золото, ну или серебро в худшем случае.

    Итог: Коробов – 130 (2); Родионов - -30 (0); Жданкин – 20 (1).

    8 бой. Дорфман – Медведева – Вилков.

    Один из ключевых боев чемпионата, в нем двое лидеров и догоняющая их Татьяна сошлись в ключевом бою; если бы Татьяна выиграла этот бой, она становилась одним из трех лидеров чемпионата с 5 очками. Для Семена и Валеры это был еще более принципиальный бой – после двух раундов оба шли без поражений.

    Первая половина боя была проведена всеми игроками очень аккуратно: Татьяна взяла 70 очков тремя правильными ответами, Семен – 100 пятью, а Валера дал шесть ответов, заработав 160 очков. Во второй половине боя картина резко изменилась: Татьяна дала еще три ответа, и все неверные, закончив игру в минусе, Семен ответил шесть раз, взяв первым ответом 10 очков, а затем вернувшись к этому результату после двух неверных и трех верных ответов "на малых высотах". Валера ответил четырежды, но также получил в итоге лишь десять очков. Впрочем, ему это было достаточно для выигрыша важнейшего боя.

    Итог: Дорфман – 110 (1). Медведева - -50 (0); Вилков – 170 (2).

    9 бой. Шувалов –Петров – Мельников.

    Первая часть игры прошла примерно на одном уровне, отрывался только Петров, испортивший себе статистику двумя неверными ответами – один из них за 50 – в итоге 70. Илья для разнообразия начал с правильного ответа, из пяти попыток промахнулся лишь дважды на десятках и в итоге набрал те же 70 очков. Слава дал три ответа правильных и три неправильных – в итоге 40 очков. В этом бое пришлось снять один вопрос – из-за очевидной для всех, кроме загнанного редактора дуали, которая в то же время была отнюдь не стопроцентно корректной. На замене-полтиннике и ошиблись Слава и Дима, а Илья за ними зачистил.

    Во второй половине боя мы вновь увидели Илью, игравшего как в лучшие времена. 7 верных ответов принесли ему 180 очков и уверенную победу. Дима дал 9 ответов, две трети были верными, но в итоге лишь 90 очков – притом, что по ходу дела было 170. Слава дал еще три верных ответа, чего хватило для второго места с отрывом в полтинник.

    Итог: Шувалов – 250 (2), Петров – 90 (0), Мельников – 140 (1).

    После третьего раунда:

    Вилков – 6

    Дорфман, Коробов – по 5 (у Дорфмана преимущество в личной встрече)

    Медведева – 3

    Шувалов, Жданкин, Петров – по 2.

    Мельников, Родионов – по 1.

    Если Дорфман выигрывает свой бой, Коробов выигрывает у Вилкова, а тот занимает второе место, то все они заканчивают турнир с 7 очками и победами друг над другом – играется дополнительный бой. Если же Вилков проигрывает эту игру, то победителем становится Дорфман (по личной встрече с Коробовым). Вилкову достаточно выиграть у Коробова, чтобы стать чемпионом, Семену победа необходима, но чемпионства не гарантирует. Все трое в любом случае обеспечили себе как минимум место в переходном турнире; из остальных ближе всех к нему Медведева, которой достаточно второго места в бою против Шувалова и Жданкина.

    10 бой. Дорфман – Родионов – Мельников.

    Семен четко понял задачу на игру и сходу бросился ее выполнять – в первой половине игры 7 ответов, один неверный, и 170 в итоге. Илья в это время отмалчивался, а Слава дал 9 ответов, 7 из них верных, но неверные отнимали существенно больше очков – в итоге 90. Во второй половине игра была еще более однозначной – Илья размочил счет, взяв двадцатник, Слава добавил десять очков, а Семен дал еще 8 верных и 2 неверных ответа, получив еще 130 очков. Свою задачу он выполнил – оставалось дождаться боя Коробов-Вилков.

    Итог: Дорфман – 300 (2). Родионов – 20(0). Мельников – 100(1).

    11 бой. Коробов – Петров – Вилков.

    В этом бою и решалась судьба чемпионского титула. Валера Вилков сделал все, чтобы удержать лидерство в турнире – до отсечки он дал шесть верных ответов, принесших ему 220 очков. Юрий Иванович забуксовал на старте, сначала залез в минус, потом из него выкарабкался, но в итоге отставал практически безнадежно – у него было 10 очков после 5 верных из семи данных ответов. Дима Петров ответил 9 раз, 6 раз правильно – но из-за склонности к риску на дорогих вопросах остался с 40 очками. Второе место Юрию Ивановичу не помогало ничем, а догнать лидера было нереально. Вторая половина боя сложилась в том же стиле – Вилков набрал еще 100 очков пятью правильными ответами, Дима ответил 6 раз, из них 5 верно, и набрал достойные полторы сотни, а Юрий Иванович ответил лишь раз, и то неверно, вернувшись к 0. Чемпионом Первой Лиги 2005 года стал Валерий Вилков, выигравший 4 боя из 4 возможных. Хотелось бы отметить, что в последнем он поставил рекорд турнира, перебив "свежее" достижение Семена на 20 очков.

    Итог: Коробов – 0 (0); Петров – 190 (1); Вилков – 320 (2).

    12 бой. Шувалов – Медведева – Жданкин.

    Последний бой не влиял на медали, так как Юрий Иванович в любом случае обходил Татьяну по результатам личной встречи, но определял, кто займет оставшиеся два места в переходном турнире. Для Ильи было важно обойти Жданкина – тогда даже заняв второе место при равенстве очков он имел преимущество по личной встрече и над Сашей, и над Димой Петровым.

    Татьяна постепенно набирала очки, взяв три вопроса и один раз промахнувшись – в итоге к отсечке имела 60. Илья молчал, Саша пытался в очередной раз играть сам с собой – после 7 ответов у него было 90 очков, после 10 – уже (-30). Такой расклад Графа еще вполне устраивал, но затем он напрасно рискнул на полтиннике, а Саша дал три верных ответа – и к отсечке набрал 40 очков. Во второй части боя Татьяна ответила на десятку, Граф дал по два верных и неверных ответа, так и оставшись в минусе, а Жданкин продолжил почти безошибочную игру, дав еще 9 ответов, из которых неверным был лишь один, и одержал уверенную победу.

    Итог: Шувалов - -80 (0). Медведева – 70 (1). Жданкин – 270 (2).

    Окончательные результаты турнира:

    1. Вилков – 8.

    2. Дорфман – 7.

    3. Коробов – 5.

    4. Жданкин – 4

    5. Медведева – 4.

    6. Петров – 3.

    7. Шувалов – 2.

    8. Мельников – 2.

  11. Родионов – 1.

Примечание: Жданкин обходит Медведеву, а Шувалов – Мельникова по результатам личных встреч.

Немного статистики:

Игрок

Р1

Р2

Р3

Р4

Сумма

Средн за игру

Средн за тему

Вилков

290

150

170

320

930

232,5

29,0625

Дорфман

240

160

110

300

810

202,5

25,3125

Коробов

130

280

130

0

540

135

16,875

Жданкин

200

-70

20

270

420

105

13,125

Медведева

290

260

-50

70

570

142,5

17,8125

Петров

160

60

90

190

500

125

15,625

Шувалов

-210

-40

250

-80

-80

-20

-2,5

Мельников

50

-90

140

100

200

50

6,25

Родионов

-70

90

-30

20

10

2,5

0,3125

Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.