Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com





Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

"Птичка" не нуждается в жалости"

2
6 марта – уже традиционно в последнюю субботу месяца – на ГТРК «Саратов» прошла очередная детская телеигра брейн-марафона «Ума палата». Как и обычно, не обошлось без сюрпризов. Из-за каникул не появились несколько команд. И если в предыдущие пару раз в зале не хватало мест и работники студии стопками сносили в студию стулья откуда только можно, то на этот раз не хватало людей, чтобы заполнить даже имеющиеся места. Например, с противоположной мне стороны зала на третьем ряду сидел всего один человек – Антон Бочкарев, широко известный в узких кругах.
Н
есмотря на высказанную на прошлом эфире угрозу не выпускать более на ринг команды 2 лицея (которые, кстати, Антон Бочкарев и тренирует), перед игрой Игорь Анатолиевич сказал мне, что считает запланированную на сегодняшнюю игру команду «Орион» фаворитами. Поскольку ни «X-Club», ни «Ювента» играть вроде как не должны были, подобный прогноз не выглядел особенно удивительным.
К
ак обычно, на студии присутствовали «веселые клоуны от «Детского Мира» – попросту говоря, шуты от спонсора. На сей раз они приступили к исполнению своих обязанностей досрочно и с большим энтузиазмом, вот если бы еще и с не столь тупыми шутками – было бы совсем здорово. Кстати, их обязанности в эфире сводятся, по-видимому, исключительно к вручению подарков победителю и… э-э… «демонстрации флага». Наряды у них красного, желтого и синего цветов, а как известно, подобная комбинация кварковых ароматов дает в результате безароматический «белый» адрон. Может, без особых потерь можно и со студии эту разноцветную компанию удалить?
У
прямого эфира есть одно немаловажное достоинство – он всегда начинается вовремя, в отличие от обычных знаточеских игрищ. Ну, как обычно, аплодисменты по команде «голоса свыше» (из редакторской кабины), вступительные приветствия ведущего, реклама спонсора в его же исполнении, и игра началась.
В
первом бою сошлись две достаточно приличные команды – «Кадеты», выигравшие одну из игр и уже обеспечившие себе место в майском финале, и команда «Сатурн» (4 школа), также уже неплохо себя зарекомендовавшая. Увы, бой получился неярким. Первый вопрос – и обе команды дали неверный ответ на достаточно простой вопрос. Второй вопрос и два очка взяли «Кадеты». Потом ситуация циклически повторилась, и «Кадеты» со счетом 4:0 прошли в полуфинал. Честно говоря, такой слабой игры я от этой команды не ожидал.
В
следующем бою встретились «Орион» (2 лицей) и «Фортуна» (2 школа). «Орион» считался явным фаворитом, но и их соперники имели опыт игры, и некоторые результаты на своем счету. Счет на первом же вопросе открыл «Орион», однако в дальнейшем «Фортуна» изрядно потрепала нервы и противнику, и зрителям, взяв два следующих вопроса подряд и вырвавшись вперед. Четвертый вопрос не сумели взять обе команды, а на последнем вопросе быстрее оказались воспитанники Антона Бочкарева. Итоговый счет – 3:2.
К
стати сказать, в этот раз ведущий неоднократно ошибался с тем, на каком же столе была нажата кнопка. Особенно страдали от этого команды, сидящие за зеленым столом, хотя доставалось и красному столу. Впрочем, имея в таких делах некоторый опыт и памятуя прошлую игру, я еще перед эфиром предложил Игорю Анатольевичу свою помощь. Как оказалось, очень кстати – на этот раз он ошибался на удивление часто.
В
третьем четвертьфинале встретились команды «Авис» (37 лицей) и «Кристалл» (94 школа). За этим боем я следил не вполне беспристрастно, поскольку на протяжении нескольких лет тренировал команды 37 тогда еще школы. Что ж, ребята сыграли отлично – сходу взяли первые два вопроса, проиграли кнопку на третьем, но «Кристалл» ошибся, а вот «птички» ответили верно и полетели дальше, в полуфинал. 3:0, чистая победа. Это был самый энергичный из четвертьфиналов, и единственный, в котором борьбы не получилось вовсе.
В
последнем четвертьфинале встретились команды «Счастливая семерка» (77 школа) и «Инсайд» (2 школа). Бой получился нервным и напряженным. Счет на первом вопросе открыла «семерка». А вот на втором вопросе они не сумели воспользоваться ошибкой соперников, допустивших фальстарт. Следующий вопрос – и два очка – взял «Инсайд». Следующий вопрос – и «Счастливая семерка» сравнивает счет. Увы, нервы подвели ребятишек на последнем вопросе – «Счастливая семерка» сделала фальстарт, а «Инсайд» легко взял несложный вопрос. Итоговый счет – 3:2 в пользу «Инсайда», вполне обошедшийся без «Pentium-а».
К
стати сказать, пара девочек (или может, лучше сказать «девушек») в команде второй школы выделились своим немалым ростом и отнюдь не детскими формами. Этим акселераткам не в «дочки-матери» уж играть, по физическим данным они вполне могли бы и своих детей нянчить. Впрочем, Игорь Анатольевич заверил, что сии юные леди учатся в 7А классе. Имея некоторый опыт общения с подобным контингентом, я в этом не слишком сомневаюсь.
Д
ля участия в первом полуфинале Игорь Анатольевич сначала вызвал команду «Кадеты». А потом спросил, что из остальных полуфиналистов хочет бросить им вызов. Перчатку храбро поднял «Авис». Думаю, первый вопрос заставил их усомниться в разумности этого выбора – его легко взяли «Кадеты». Но зато потом «Авис» словно проснулся. И буквально раздавил своего противника, подобно катку. Или тяжелому танку, что для кадетов должно быть ближе. «Авис» с легкостью взяли следующие три вопроса, и со счетом 3:1 вышли в финал.
В
о втором полуфинале встретились соответственно «Фортуна» и «Орион». Тут особой борьбы тоже не получилось, преимущество было явно на стороне более опытного «Ориона», хотя назвать их победу легкой тоже нельзя. Первый вопрос взял «Орион», но второй «Фортуна» у них отобрала. Третий вопрос снова взял «Орион». А вот четвертый вопрос не поддался никому. На последнем вопросе вновь быстрее оказались воспитанники Бочкарева, и со счетом 4:1 они вышли в финал, где их уже поджидал «Авис».
О
бе команды уже играли в финале – «Орион» дошел до финала в первой игре сезона, более молодой «Авис» - на прошлой игре. Перед финалом ведущий напомнил, что похожую картину мы уже наблюдали в прошлый раз – в феврале в финальном бою «Авис» встретился с другой командой 2 лицея. Тогда они оказали упорное сопротивление очень сильной команде «X-Club», но проиграли. Игорь Анатольевич не стал искать ответ на первый, еще неигровой вопрос – удастся ли «Ориону» повторить успех своих товарищей, предоставив разбираться с этим самим ребятам. Они и разобрались.
Ф
инал состоит из двух боев и – в случае, если обе команды выиграют по одному бою – дополнительного вопроса.
П
ервый вопрос первого финального боя легко взял «Авис». А дальше дело застопорилось – ни второй, ни третий вопрос не удалось взять ни одной из команд. Правда, третий вопрос оказался самым сложным за всю игру, даже я его не взял. А четвертый вопрос вновь взяла команда «Авис», и таким образом со счетом 4:0 выиграла первый бой. Это была неплохая заявка на победу, но и в прошлый раз первый финальный бой выиграл «Авис». Однако во втором бою команда вновь применила тактику «парового катка», безжалостно буквально размазав противника – «Авис» взял все три вопроса без каких-либо попыток соперника вмешаться в игру. Чистая победа! Таким образом «Авис», выиграв оба финальных боя, стал победителем мартовской игры, получил призы и путевку в майский финал.
Н
о это был еще не конец. Как обычно, на закуску остался индивидуальный бой. Поскольку на этот раз спонсоры не расщедрились на приз для лучшего игрока, то играли ребята за право участвовать в следующей игре. Обе команды на этот поединок выставили мальчиков, двух Сергеев – от «Ориона» Сергей Мартов и от «Авис» Сергей Зотов, сделавший им игру. Увы, Сережа Зотов то ли уже полностью выложился, то ли счел, что уже всего, что требовалось, добился, но играл он очень вяло. А может, он просто командный игрок, классический «генератор», способный дать версию, но не умеющий сам ее выбрать. Не знаю.
К
ак бы то ни было, первый из трех вопросов не взял ни одни из Сергеев. А следующие два вопроса – оба старые «свечки» – взял Сережа Мартов. Так что теперь уже точно известна одна из команд, открывающих следующую игру – это будет «Орион».

Семен Дорфман

Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.