Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com





Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

По улицам слоны ходили, или Как саратовские знатоки съездили в Ульяновск и обратно, что они там сделали, увидели и услышали, и что из этого вышло, и причем тут слоны, как это помнится участнику и очевидцу тех далеких событий.

   Началось все с того, что нас собиралось в Ульяновск много. Команды две, то есть. Потом начался исход из рядов: половина по деньгам, треть еще почему-то, и осталось нас за два дня до отправления четверо - Боря, Женя Быстров и Ира Рожнева. Ну, вчетвером ехать на фест невпервой, я народ успокоил, что там найдемся. За 4 часа до отъезда звонит Боря и говорит, что Ира по каким-то грустным причинам не едет. Втроем - это уже гораздо более экстремальная команда; размышляю на тему перераспределения в виде легионеров в случае чего, но решаем позвонить на всякий случай Хему. Его уговаривали поехать все время после Саранска, но он стойко держался: "надоели вы все,мне экзамен на MCSE сдавать, а я год книжку дальше 10 главы прочитать немогу". К слову, книжка страшная - про безопасность сетей; навевает сон почти так же качественно, как некогда функан и УМФ.

   Как живописал потом Боря, в ответ на звонок слышатся звуки народного гуляния и "Ааало". На "Хем, у нас Ира не едет, выручай" последовала реплика в сторону "..., а тебе очень нужен терминальный сервер в выходные?", после чего "Я еду". Ну нет, чтобы сразу так :) В результате он взял последний билет на наш поезд, но под девизом "экстрим так экстрим!" не стал брать с собой никаких вещей. Полное следование максиме "больше денег, меньше вещей" - после Саранска, из которого мы не смотря ни на что вернулись со 100р на двоих, я его понимаю.

   По дороге озаботились названием. Это, правда, было почти бесполезно, так как позднее Снятковский, например, упорно называл нас "Джокером". Но название, устраивавшее всех, никак не придумывалось. Судьба команды при подготовке наводила на мысль о чем-то чеширском.

   В 5 утра (за час до прибытия) проводница прошлась по вагону с криками "кому тут до Сызрани?". Те, кому дальше, должно быть, об этом очень жалели. Правда, после этого мы еще час ехали, но это уже издержки... Отправились на автовокзал, дивясь наличию народа в таких количествах на улице. Вспомнили, что тут уже 7 утра, все нормально :) Билеты взяли на ближайший транспорт и пошли полчаса искать еду, питье и чем занять полчаса. Рядом базарчик, подаривший мне за 25р фантастическую трилогию К.С.Льюиса. Давно такого не было - да здравствуют букинисты :) А потом, уже возвращаясь на вокзал с другой стороны базара, мы увидели находку недели. Тетенька стояла рядом с мини-прилавком, на котором стояли слон и две черепахи. Мягкие произведения какой-то мебельной фабрики, размером... ну, скажем, по высоте и длине слон похож на 14-дюймовый ЭЛТ-монитор :) При этом слон меня поразил до глубины души своим проникновенным взором. Но что мне с ним таким здоровым делать два дня и дальше? Пошли дальше. Отошли метров 20, я придумал. Решил поддержать традицию дарить подарки по приезде из далеких мест и традицию дарить девушке слонов. Вернулся, осчастливил бабушку приобретением слона. Пошли с чистой совестью дальше. Через те же 20 метров Хем сказал, что он пойдет купит черепаху - в подарок-утешение Ире. Так и не удалось ему съездить на фест без вещей. В газельке вопрос о том, как назвать команду, был решен демократическим голосованием - Хем полуспал, а мы с Борей остановились на варианте "Чеширский слон".

   После пары часов тряски в газели (пытались спать; Хему удалось хорошо, так как у него с этим проблем вообще не бывает, мне - не особо, так как шея падает в разные стороны почему-то... вот жирафы, когда спят, кладут шею на вытянутую заднюю ногу. А как людям в газели?) прибыли в Ульяновск. Местные жители объяснили, где ближе выйти, на что сесть дальше и где снова выйти. Все бы хорошо, но у нас возникли сильные проблемы с ориентировкой. Рядом была глобальная карта мира и его окрестностей, но пять минут ее изучения ни к чему не привели. Спросили у местных, как нам добраться до "Советской" - нам сказали, что можно пройти так, а можно - так и повернуть направо... Пошли так и повернули направо вслед за машиной, благо увидели надпись "Советская" невдалеке, но прошли метров 5 - сзади выскочил охранник с автоматом и стал нам объяснять, что мы не правы, пытаясь пройти здесь. Мы сочли его аргументы убедительными и вышли к желанной цели минут через пять обходным путем.

   В холле мы нашли Ярика. После приветственных речей стали разбираться, где мы будем обитать ("А где я буду спать? Ну, спать где?" (с) "Шрек") , так как резервировали мест мы под две команды - в "Советской" и "Волге", а потом от мест в "Советской" отказались, а потом решили вернуться в нее... В конце концов гостиница была достигнута нами не напрасно.

   Пока мы регистрировались, прибыли саранцы. У них мы пытались выудить легионеров, но напрасно. Тут прибыли Руслан Батдалов с Викой в сопровождении Миши Бондаря. "Миша, а за кого ты играешь?" - стал выяснять я. - "А ни за кого"- был мне ответ. Но, увы, попытка привлечь его обломилась, так как он, как выяснилось, вопросы писал. Зато добровольцем вызвалась Вика Штратникова, на что мы с радостью согласились.Миша же изрек странную фразу, суть которой сводилась к тому, что Юля Архангельская еще накануне собиралась играть за "Джокер". Мысль эта меня немало удивила, но я счел благоразумным согласиться. Оставалась одна проблема - гиперссылка между именем Юли Архангельской и неким зримым образом для меня в тот момент напрочь отсутствовала. Впрочем, эту проблему Миша помог разрешить, заодно высказавшись в том плане, что "берите, не пожалеете". Взяли, не пожалели :) Таким образом, необходимость искать легионеров перед игрой (занятие, иногда приносящее хорошие результаты, но требующее немалого везения) отпала, зато появилась возможность немного отоспаться. Хем, у которого все получилось в "газели", пытался саботировать это мероприятие, но ничего у него не вышло.

   Прибыв на место, стали искать знакомые лица. Их там было, хотя в самых замысловатых сочетаниях. Коварные ксепы решили не удовлетворяться каким-нибудь отдельно взятым первым местом, а занять сразу весь подиум, потому распределились между "Динамитом", "Игроманией" и сборником под названием "Невермор". Вы удивитесь, но они достигли своей цели. Из Поволжья были несколько саранских команд о главе с "Реалом", "Шлезвиг-Гольштейн" (без Малышева) и "Динамит" (со Стасом и Женей Куприяновым) представляли Казань, из Самары выбрались "Одуванчики", а Ульяновск в моих глазах в основном представлял очень странный состав "Лиса", в который добавились какие-то незнакомые личности: называлось все это "Синоптики".

   После того, как нас пытались не посчитать (равно как и еще три команды), мы все-таки обрели 39 номер и начали играть. Первый день ЧГК оставил тяжкое впечатление. 5 версий я завалил, притом, увы, минимум 3 из них вполне по делу - наши ответы были гораздо лучше, а еще пара вопросов была написана вообще непонятно для чего. Еще один вопрос мы раскрутили, но не удержали форму вопроса (все были уверены в одном, чем смутили ответственного держателя Борю, и оказались неправы...). Самое загадочное было то, что достаточно плохо играя мы смогли в обоих турах оказаться выше среднего результата. Вообще же эти туры были лишним поводом порадоваться удачно выбранным легионерам :)

   Дополнительными элементами программы были бескрылки (я в этом ничего не понимаю, но людям не особо понравилось - какие-то уж очень страшные крылья них были).

   Краткие подсчеты показали, что в свояк от нас выходит целый один человек. Вопрос "кто?" был решен демократическим способом: вопросы были, и Вика, Женя, Боря и ваш покорный встали играть до полной победы кого-нибудь.

Первым полную победу одержал ваш покорный, оторвавшись через какое-то количество тем от Жени раза в два с результатом в районе 450.

   Начало свояка, первые два боя которого я наблюдал из зала, навело на мысли, что надо было Жене проиграть. Вопросы были... достаточно сложными. Впрочем, первый раунд был проходимым - некто Лазарев и Костя Палфинов. По такому случаю была применена ужесточенная первая классическая тема - быстро отжимать 10 и 20 и даже не пытаться отвечать на все дороже 20. Схема принесла явный успех - к середине у меня было что-то в районе +50, а оппоненты, которым оставались все нетривиальные вопросы, сидели в минусе разной степени глубины. Тема "Китайские похороны" могла бы внести изменения в расклад, так как Косте покорился тридцатник, а мне только 20, и он даже выбрался из минуса, но вопрос на нетривиавльное понимание китайцами геометрической либо арфиметической прогрессии лишил его шансов. В результате перед последним вопросом боя у меня был неплохой отрыв, которым я не стал рисковать, хотя и вспомнил (к некоторому удовольствию Димы Борока) старый вопрос Поволжской Лиги о том, как именно переводится слово "пельмени" на некий братский язык ("перожки з мэнцем", если кому интересно).

   Во втором раунде была очередная реализация доброй традиции. Как это свежо и оригинально - играть со Стасом Мереминским в полуфинале. Третьей была Света Новикова.

   В прошлом бою я сильно не напрягался, а тут темы сменились, и я понял всю глубину ловушки - кнопки были зверски тугие. То есть сидеть с прожатым люфтом все время я не мог, так как до конца боя от такого издевательства начал бы фальстарты выдавать, а с непрожатым я за Стасом не успевал. В результате начало боя прошло по неправильному сценарию - Стас за первую пару тем добрался почти до 100, у Светы было около полтинника, а я сидел в районе 10. Самым обидным моментом был эпизод, когда я, ничего не понимающий в русском роке, понял, что ответить надо Шевчука, но так и не вспомнил его фамилию. Пришлось напрячься, взять пальцы в руки и держать прожатым люфт. Дело пошло чуть получше, особенно когда дело дошло до темы "Казино". "Тут-то мне и поперло" - не знаю почему, но я выжал все, кроме сороковника, на котором были два очевидных варианта ответа - их на кнопке выиграли Света и Стас - и правильный, но невычисляемый ("Где придумали современное рулеточное колесо?". Если вам и это интересно, в Париже). Я не стал жадничать, решив, что минусов оппонентов с меня хватит, и после этой темы выигрывал порядка полутора сотен у Светы и 40 у Стаса. Увы, эндшпиль прошел отвратительно - то я нажал и так и не вспомнил простой ответ (родители, прослушав историю по возвращении, высказались в том плане, что "если бы мы в твои годы забыли название работы Маркса..."), то не рискнул нажать на несложный полтинник, который никто так и не ответил... В общем, с моей скромной помощью Стас вернул себе лидерство, которое отыграть я уже не смог. Как это свежо и оригинально - проиграть Стасу в полуфинале. Вы таки удивитесь, но он потом выиграл без особых хлопот финал. И это тоже свежо и оригинально.

   После этого было забавное развлечение. Суть его состояла в том, что мы шли в гостиницу и пытались по дороге найти еды. То есть желанная некоторыми жидкая еда была, а гурманы хотели к ней огурчиков. А время было 22 с минутами.

   Вот ведь странные люди живут в Ульяновске! 90% магазинов уже закрыты. О! Свет! Надпись большими буквами - "Продукты"! Мда. Продукты винокуренных, водкоразливочных и прочих пивоваренных заводов. К этому прилагаются кириешки, орешки и прочие -ешки, которые, однако, не поспособствуют утолению голода. Пока разыскивали следующий магазин, нашли Диму Борока и Катю Пахомову. Потом нашлись еще одни "Продукты". Дубль первого, если не сказать матрикат. Пока шли, уговорили наших попутчиков по завершении эпопеи пойти к нам в гостиницу (они жили в другой) и съесть то, что мы найдем.

   Не будем подробно рассказывать, как мы искали магазин. Скажу лишь, что мы вдоволь нагулялись, а внутри столкнулись с возможностью выбора, которой и стали себя радовать. Потом не меньше прошли в обратную сторону, и стали себя радовать последствиями выбора (когда нашли, чем открыть консервы - кажется, ананасы), компанией и свояком. Ну почему я так за два часа до того не играл. Потом Дима с Катей ушли, часть нас тоже разошлась, но победа сна над разумом все не наступала. Но часам к двум пришлось навести порядок, чтобы завтра как-нибудь играть.

   Перемотав немного ленту, скажем, что далее мы оказались в игровом зале. Началось травести. Оно было несколько замороченным, и взяли мы не то чтобы много. Я был горд тем, что взял один вопрос капитанской интуицией, метко выбрав и произведение и автора, притом, что мы сошлись вообще на том, что век другой. В процессе Стас Мереминский, который восседал поначалу в одиночестве за соседним столом, присоединился к нам, а потом появлявшиеся как гномы у Беорна остальные игроки "Динамита" стали скапливаться у нашего стола. Мы-то были в общем "за", но вот ведущие почему-то посчитали, что у нас скопилась критическая масса и мы угрожаем правильному проведению турнира. И разогнали нас. Вот ведь как бывает с подлинно сборными командами.

   Финал ЧГК был на порядок лучше первых туров. Или на три порядка. В общем, сильно лучше. Как будто разные люди писали. То есть начало было мрачным - после первых трех вопросов, пока жюри считает, кто до половины взятых дотянул, переглядываемся с соседями, выясняется, что у большинства тоже один. Кучка народа отвалилась. После этого мы в какой-то момент поймали игру и взяли вопросов 11 кряду, а потом еще несколько не кряду. Итогом наших усилий стало пятое место, на которое мы никак не рассчитывали до начала турнира, но которое в тот момент заставило в очередной раз пожалеть о недобранном в первый день.

   После перерыва настало время брэйна. Правда, перед тем нас покидал Женя Быстров - ему надо было успевать на автобус. К счастью, организаторы разрешили взять замену - нам был нужен кнопочник. Перед полуфиналом пришлось выдержать локальную войну по этому поводу, но силы добра в очередной раз победили. Женю Быстрова заменил Женя Баймеев из "Импульса", и о своем выборе мы ни разу не пожалели - проигрывал он только Беру (что, в общем, не стыдно) и один раз "Реалу", когда это было не критично.

   В своей группе мы сыграли неплохо - проиграли один бой (Бер на кнопке, как уже указывалось - страшная сила), вышли в стыковой бой с "Реалом". Не так легко, но снова выиграли. Наметилась добрая примета - если я просил Стаса заснять этот исторический поединок, мы выигрывали, так что я стал обладателем кучи кадров команды на брэйне. Увы, полуфинал нам надо было играть с "Динамитом", так что Стас нас заснять не смог. Наверное, поэтому мы и проиграли. Еще, правда, потому, что там Куприянов на кнопке сидел. А еще оттого, что они тоже умные. В общем, все было против нас. Впрочем, все стало еще больше против нас, когда оказалось, что в матче за третье место на другую кнопку снова будет жать Бер. Почему-то мы снова проиграли, хотя в этот раз даже какие-то вопросы взяли, а добрый Илья нам фальстарт в середине вопроса простил.

   В общем, хотя в очередной раз мы остановились в шаге от подиума, поездка оказалась очень приятной. Общество родственников по разуму радовало, игра - приносила удовольствие, а результат хотя и не удовлетворил, оставил простор для будущих свершений.

   На обратной дороге все обошлось почти без приключений - мы с некоторым трудом, но успели на газель в Сызрань, в которой снова встретили Женю (у него путь проистекал не столь радужно - его автобус сломался. Хорошо, что не в чистом поле. А потом дальше поехал, что еще лучше). Проведя на воказалах положенные часы, мы погрузились в не блиставший комфортом - верхние боковые в разных отсеках - но все-таки полезный в той ситуации поезд, который справился с доставкой нас в Саратов. На чем поездку и стоит считать завершенной. К слову, слон, ставший любимцем части публики за время феста, долгое время украшал монитор (будучи с ним, как я уже говорил, примерно одного размера), а в данный момент успешно проживает на тумбочке, так как монитору и без него тепло. Может когда-нибудь снова соберется в странствия.

   Спасибо всем, чье общество радовало меня в этой поездке - надеюсь, не единожды еще встретимся и будем этому рады.

   Отдельное Спасибо организаторам, что устроили этот фест - многих вам энтузиазмов на будущие времена.

   Другое Отдельное Спасибо команде, которая создала все условия, чтобы поездка получилась приятной.

   До новых встреч! Mike

Михаил Иванов

Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.