Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com





Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг

«ПЕРЕХОДКА», БРЕЙН И ПРОЧИЕ БЕЗОБРАЗИЯ

Н
а это воскресенье, 17 апреля, изначально было запланировано начало очередного Чемпионата Саратова по «брейн-рингу». Однако, как обычно, всегдашняя расхлябанность знатоков привела к тому, что чемпионат был отложен на неопределенный срок. И похоже, что он вновь, к немалой радости игроков-студентов, выпадет на летнюю сессию. Кроме того, по просьбе Жени Быстрова, на это же воскресенье был запланирован и один из двух боев переходного турнира за право играть в Высшей Лиге саратовского Чемпионата по «Своей игре». Я охотно поддержал женину просьбу, Саша Жданкин, наш третий соперник, тоже согласился.
С
обственно, если бы вчера появился еще и Юрий Иванович, то «переходку» вчера можно было бы отыграть всю.
К
ак обычно, началось все с дикими опозданиями, потому что сначала долго ждали людей с вопросами, потом долго решали, во что же мы все-таки будем играть, начали было готовиться к ЧГК, но потом возобладал здравый смысл, и в преддверии фестиваля и Чемпионата по брейну было решено потренироваться в брейне, который в последние пару лет находится у нас в сильном загоне. Но перед брейном решено было провести переходный бой чемпионата по СИ.
И
турнир во Второй Лиге, и всю Первую Лигу чемпионата по «свояку» мы играли «на ладушках», а тут появилась возможность сыграть «по-взрослому», то есть с использованием электронной системы. Друзевская система, хоть и небезупречна и уже изрядно потрепана, но все равно пока еще вполне работоспособна. Помимо того, что «на кнопках» должна играться своячная «вышка», это по крайней мере снимает споры о том, кто первый нажал.
К
ак уже было сказано, в этом переходном бою участвовали Семен Дорфман (ВПС), пробившийся в этом сезоне в «переходку» с самого низа – из Второй Лиги, Саша Жданкин, получивший путевку сразу в Первую Лигу по итогам Кубка, и экс-чемпион Саратова Женя Быстров, отстаивавший свое место в Высшей Лиге.
И
гра проводилась на темах, написанных действующими членами Высшей Лиги. Всего было сыграно 12 тем. Поскольку мы играем на спортивном Чемпионате, а не телевизионной игре, и играем на очки, а не на настояшие деньги, то такие элементы шоу, как удвоение ставок во втором раунде и финальный вопрос, были нами упразднены. Право выбора пакета для игры Майк предоставил Графу Шувалову. Помнится, было обещано, что будет предложен выбор из трех возможных пакетов, но в руках Майк держал всего два. Впрочем, не мне на это жаловаться.
О
ткрыл счет на первом же вопросе Семен Дорфман (кое-что из детской литературы я все еще помню :-) ). Но многообещающее начало оказалось обманчивым – поначалу игра шла довольно вяло. Женя вырвался было вперед, но превосходство его было невелико. По итогам двух тем у него было 60 очков, у Семена 30, а Саша был в глубоком минусе. Однако следующая тема резко поменяла положение – сначала Семен догнал Женю, а потом и оказался впереди, благодаря жениной ошибке. К исходу третьей темы у Семена было 60 очков, у Жени – 20, ну а Саша по-прежнему бултыхался в «минусе».
О
днако это был успех «халифа на час» - на следующей паре тем несколькими неверными ответами Семен не только растерял все свое преимущество, но и ушел в глубоко «минус» (sic transit gloria mundi! ну или, по крайней мере, теряются набранные очки), а вот Женя наоборот, прибавил темп и набрал несколько десятков очков. Саша выбрался было из «минуса» – единственный раз за игру – но ненадолго. Однако после такого опрометчивого броска вниз Семен заиграл осторожнее и ровнее, и к концу первых шести тем вышел из минуса.
П
оложение по итогам первой половины игры было следующее:
Евгений Быстров – 140;
Семен Дорфман – 70;
Александр Жданкин – -40.
П
ревосходство у Жени было, конечно, отнюдь не подавляющее, когда впереди еще половина игры, но сильно нервирующее соперников.
О
днако вторая половина игры сложилась совершенно иначе, и для меня гораздо удачнее.
С
аша все так же продолжал бороться сам с собой, совершая большие по амплитуде колебания, но, поскольку их средняя точка неизменно и быстро опускалась, это не слишком изменило ход игры. На седьмой же теме Семен вырвался вперед, хотя преимущество в десять очков и было совершенно смехотворным. Далее, как уже было сказано, шла борьба Саши с Сашей, в которой Саша неизменно проигрывал, ну а Семен монотонно и настойчиво набирал очки. Женя же неожиданно сник, ответив за всю вторую половину игры лишь дважды, и оба раза неверно. За три темы до конца Саша был в районе –150, Женя с окончания первой половины игры так и не сдвинулся с места, а у Семена было 230 очков.
Ф
ора в 90 очков обнадеживала, но победы еще не гарантировала.
Д
алее Женя сделал небольшой шаг назад – ошибся на «двадцатке». Взяв в предпоследней теме полтинник, Семен далее уже мог отдыхать. Перед последней темой исход боя был уже предрешен – у Семена было 290 очков, у Жени – 120, ну а Саша был где-то в «минусе». Преодолеть отрыв в 170 очков на одной теме возможно только с помощью самого лидера, а потому Семен совершенно очевидно расслабился и рисковать не собирался. Да это и не потребовалось – Женя ответил лишь раз, да и то неверно, откатившись назад еще сильнее, ну а Саше даже его финальный спурт не помог даже выйти из «минуса».

Итоговый счет боя:
Семен Дорфман – 290;
Евгений Быстров – 90;
Александр Жданкин – -80.

Т
аким образом, Семен Дорфман вытеснил из Высшей Лиги экс-чемпиона Саратова Евгения Быстрова и занял в «вышке» его место.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

П
осле «переходки» решили поиграть в брейн. Команд оказалось ровно восемь, и их поделили на две группы. В одну группу попали «Так Бывает», «Истина», «Дилемма» и «Выхода Нет», во второй собрались «Джокер», «Биотех», «Вега» и «Гадкий Муму». Исход борьбы в первой группе сомнений не вызывал, а вот во второй группе результат был предсказуем только в одном – команде «Гадкий Муму» выход в полуфинал не светил.
П
оскольку таблица боев велась не на бумаге, а на доске, то полностью воспроизвести ее тут не представляется возможным. Разумеется, лучше я помню касающиеся нас самих результаты второй группы.
И
з первой группы вполне предсказуемо вышла с первым местом в группе команда «Дилемма», набравшая 5 очков, и команда «Так бывает», набравшая 3 очка и по дополнительным показателям опередившая команду «Выхода нет».
В
о второй группе все сложилось гораздо драматичнее. Вполне предсказуемо «Гадкий Муму» проиграл всем своим более опытным и даже просто более многочисленным противникам, «Биотех» тоже выступил неблестяще, и основное соперничество разгорелось между «Вегой» и «Джокером». Первый же бой обе эти команды провели друг с другом, и разошлись с ничейным счетом 1:1. «Джокер» без особого труда разгромил обоих других соперников, а «Вега» со счетом 3:2 обыграла «Биотех». Перед последним боем в этой группе вопрос о вышедших далее командах уже не стоял – было очевидно, что «Гадкий Муму» «Веге» не соперник. Так что теперь борьба шла между «Вегой» и «Джокером» за первое место в группе, определяемое разницей очков и просто количеством правильных ответов. «Вега» расправилась с «Гадким Муму» со счетом 3:0. Вошедший в момент окончания боя Граф иронично сказал что-то вроде «чего вы паритесь, все равно вы вторые», на что незамедлительно получил ответ: «Нет, Граф, мы первые!». Да уж, и правда, это было далеко не очевидно: обе команды набрали по 5 очков, между собой сыграли вничью, разница «забитых-пропущенных» тоже оказалась одинаковой, и только по последнему доп. показателю – числу ответов – «Вега» обошла соперников!
О
ба полуфинала проходили как под копирку – в обоих боях команды, занявшие в своих группах вторые места, со счетом 3:0 на пяти вопросах из семи возможных, обыграли первую команду другой группы. Таким образом, в финале встретились команды «Джокер» и «Так Бывает». Что ж, и так бывает…
К
ак и следовало ожидать, опыт победил – в игравшемся на 9 вопросах финале со счетом 4:2 выиграл «Джокер». С чем его и поздравляем!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

П
осле окончания турнира по брейн-рингу был также сыгран и еще один круг «Своей игры». Всего на него записалось 18 человек. Решено было сыграть шестью тройками с выходом во второй круг трех лучших вторых мест. Жеребильщиком, как обычно, выступила Катя Свешникова, в первом же круге сведшая вместе Мишу Иванова, Мишу Лазарева и Андрея Горбунова – 1, 3 и 5 места своячной «вышки». В еще одной тройке вновь встретились Дорфман и Жданкин, только вместо Быстрова теперь был Слава Мельников. В остальных тройках было по одному явному аутсайдеру.
Вот результаты первого круга:

Свешникова 140 (1)
Шалаев 70 (2)
Мушатов -30

Гавруков -20
Бочкарев 100 (1)
Латышев 0

Королев 130 (1)
Гуревич 70 (2)
Храмков -20

Философов -10
Генералов 50 (1)
Родионов -30

Дорфман 50 (1)
Мельников 30 (2)
Жданкин -100

Иванов 190 (1)
Лазарев 130 (2)
Горбунов -10

Во втором круге встретились:

Свешинкова 30
Бочкарев 260 (1)
Королев 30
Антон браво рвался вперед, оставляя своим соперникам жалкие крохи, ну а Катя с Лешей большую часть боя провели в «минусе».

Гуревич 0
Генералов -40
Иванов 90 (1)
И в этом бое играл только один человек – Майк. Борис пару раз трепыхнулся, но неверным ответом на полтиннике все себе испортил, а Сергей так и вовсе проснулся лишь раз – чтобы ошибиться.

Дорфман 40
Мельников -20
Лазарев 100 (1)
И снова играл преимущественно один человек – на сей раз Слава. Правда, играл все время в минусе. Мы с Мишей играли только наверняка. И если бы я все же рискнул на последнем «сороковнике», то и в финале играл бы я, а не Миша… Жалко…

И
з-за острейшего дефицита времени – народ спешил на «телефонку» – финал тоже игрался на 4 темах. И снова игра шла практически «в одни ворота» - Майк буквально «рвал» своих соперников.
Бочкарев 40
Иванов 160 (1)
Лазарев 50

П
оздравляем Мишу с очередной победой!

После чего народ торопливо разбежался кто куда. Занавес!

Семен Дорфман

Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.