Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг


Поиск по сайту:

Совет клуба:

Алексей Богомолов
Борис Гуревич
Михаил Иванов
Екатерина Свешникова

Пишите нам:
sovetzo@googlegroups.com





Рейтинг@Mail.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Саратов подробнее ...
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
Команда "Эвеланш"
История команды "Эвеланш" от Алексея Королёва.

Небо отказало им в победе,

но даровало им великую славу
Кто-то о ком-то.

Орфографическая справка. Эвеланш (англ. avelanche - лавина) - 1) команда НХЛ из г. Денвер, штат Колорадо; 2) единственная команда за всю историю МАК, сумевшая занять 6/161, 66/166, 166/600 (нужное подчеркнуть) место в каждом турнире, в котором принимала участие.
Глава 1. Откуда есть пошла команда "Эвеланш". Ехали как-то в троллейбусе Королёв и Вдовенко... И сказали они: "Да будет "Эвеланш"... И увидели они, что это хорошо... И был их номер шестой.
Так можно было бы начать историю команды "Эвеланш", если бы она действительно так начиналась. Но была ещё предыстория - целый сезон, окутанный мраком и плохо освещённый в источниках и историографии.
В древних преданиях говорится, что команда "Эвеланш" была образована в 2001 году группой студентов-историков. Одна из них, тогда ещё первокурсница, Ксюша Вдовенко стала капитаном, а некто неизвестный нарёк новорождённый коллектив гордым именем "Эвеланш". До сих пор не ясно, как на это повлияли вести с заокеанских ледовых полей. Самой Ксюше название не очень понравилось - она предлагала обозваться "Авантюрой". Дальнейшие события показали, что "Авантюра" более подходит к данному игровому образованию, чем "Эвеланш". В первый год своего существования команда ни на что не претендовала, а потому играла в своё удовольствие. Всё изменилось в жаркий апрельский день 2002 года, когда Ксюша села на проспекте Кирова в троллейбус №3 и поехала к себе домой. В том же троллейбусе по роковой случайности оказался её однокурсник Алексей Королёв, эпизодически изображавший из себя знатока и искавший контактов с местным чегекашным подпольем. Итогом данной поездки стало вхождение тов. Королёва в команду "Эвеланш" и привлечение им к активной деятельности за ту же команду пана Любицкого, бывшего харьковского знатока на покое. Так начался современный период истории "Эвеланша".
И был фестиваль "Саратов-2002". И бысть сеча зла... И было место у них тридцать шестое и назывались они "Эвеланж", пока кто-то не додумался посмотреть в англо-русский словарь.
И сказала Ксюша, что ушли из команды все ветераны и надо набрать новый состав. И пошёл Алексей к друзьям на химфак. Год первый.
Глава 2. Становление команды (сезон-2002). Набор команды с нуля - всегда нелёгкое дело. Однако в августе 2002 года оно автору этих строк удалось - в сентябре имела место быть крепкая, амбициозная команда, очень мало напоминавшая прошлогодний "Эвеланш". Всё казалось по силам, авторитетов никто не боялся. В тот состав входили: Ксюша Вдовенко (капитан и единственный игрок старого состава), Алексей Королёв (бывший капитан школьной команды "Альфа-6", пару раз игравший за "Вегу" и один раз за "Лотос"), Андрей Сумский (скоро ушедший из команды, но приведший в неё двух человек), Кирилл Никитин (бывший игрок команды "Феникс"), Андрей Французов (знаток-самородок), Илья Любицкий.
30 августа мы втроём (я и два Андрея) явились на игру. К нам подошёл смутно знакомый бородач и спросил "Вы кто, ребята?". Мы ответили: "Мы команда "Эвеланш". Знаете Ксюшу Вдовенко?" От нас отстали. Мы начали играть, взяли все три допа и девять из тридцати основных. Всё равно не выиграли, но сыграли достойно, вопрос про гимн Сенегала кроме нас вообще никто не взял.
Через неделю состоялась наша большая премьера. Играя с чистого листа мы поделили 3-4 место с "Биотехом". Присутствующие офигели. Следующий месяц можно считать золотым веком "Эвеланша". Мы вели с "Вегой" и "Лотосом" ожесточённую борьбу за 5-ое место и несмотря на то, что мы не вели тур и не получали очков автоматически, долгое время эту борьбу выигрывали.
Однако уже к октябрю начал вырабатываться "командный стиль" со всеми его плюсами и минусами. К минусам можно отнести отсутствие хорошего капитана (и как следствие обилие бакланов) и низкую игровую дисциплину (как следствие, низкая явка). Большим плюсом было чувство юмора, эмоциональность и способность к вдохновению. Вообще "Эвеланш" был самой эмоциональной командой и когда у него шла игра, он брал всё.
Дела, однако, шли всё хуже. В третьем туре чемпионата Саратова 3 баклана, включая ставший классикой баклан про Айвенго, не дали нам войти в тройку. Через месяц перестали ходить Кирилл и Андрей Сумский, а Ксюша начала опаздывать на пол-игры. Кульминацией стали туры "Биотеха" и "Альбатроса", на которых я играл один. На туре "Биотеха" были очень симпатичные вопросы, позволившие мне поделить 3-4 место с "Адьбатросом" (слушал бы формулировки - стал бы чисто третьим). А потом у меня разболелась голова и начался традиционно гробовый тур "Альбатроса". Восьмое место и делёж очков с "Бризом" (была и такая команда).
В начале октября Андрей Сумский привёл в команду Славу Субботина и сказал: "Вот вам генератор идей". "Надеюсь, что не дегенератор" - мрачно пошутил Илья. Слава, надо сказать, отыграл первый сезон очень хорошо, беря все вопросы на нестандартное мышление. Потом он больше стал орать, чем думать.
Результаты падали, зато скучно не было. Крик стоял такой, что у меня начались мигрени. Ксюша к весне забила на всё окончательно и я стал капитаном де-факто. Где-то в это время случился забавный эпизод: Слава берёт на первых секундах сложный вопрос и начинает в полный голос объяснять, как именно он его взял. Кто-то, не то я, не то Андрей Французов, резко осадил его: "Взял вопрос, ну и заткнись".
И был разброд и деградация, и была смена капитана де-факто, потом де-юре, и были крики, и были мы седьмыми. Год второй.
Глава 3. Зрелость, или Что такое синдром шестого места (сезон-2003).
Тот, кто сказал, что стабильность - признак мастерства, никогда не играл в команде "Эвеланш". И слава Богу, а то мы бы его убили. Но обо всём по порядку.
Осенью - 2003 года в связи с уходом "Лотоса" и приходом Коробейникова сложилась такая ситуация, что "Эвеланш" стал объективно шестой командой клуба. Выше головы он прыгнуть не мог, а достойных конкурентов вне "большой пятёрки" у него не было. Раскладка по турам была такова: тур "Биотеха" - 3-4 место, туры "Эконома", "Джокера", "Чайников", "Веги" - 5 место, туры "Форума" и "Так бывает" сыграли под стать качеству туров, т.е. очень и очень плохо.
Поначалу это радовало, потом стало раздражать, а потом мы поняли, что команда заразилась Синдромом шестого места. Мы стали шестыми в чемпионатах Саратова по ЧГК, брейну и "Свояку", 160 на Кубке России, шестыми (вместе с городом) на Кубке городов, 16-ми на фесте "Саратов-2004" и на чемпионате России среди студентов... продолжать можно очень долго. Проклятая "шестёрка" преследовала нас везде. Наш рейтинг по системе физтеха стал 600-ым в мире и 406 по России. Я бился головой об стол.
Впрочем, были и светлые моменты. Например - тур "Эконома". После первых 15 вопросов мы были на последнем месте. Потом расслабились и стали получать удовольствие: шутили, прикалывались, писали первое, что в голову придёт... И на нас снизошло озарение: мы взяли 11 вопросов из 15, установив личный рекорд эффективности.
На туре "Чайников" мы выиграли конкурс на самый остроумный ответ и получили призовой свисток. Этот свисток стал единственным нашим трофеем за всю историю команды. Выиграли мы его, кстати, за явным преимуществом - из 5 лучших ответов четыре были наши. Меня посетила мысль, что нам надо играть не в ЧГК, а в КВН.
Где-то ближе к зиме нас наконец прорвало и мы выиграли. Турнир назывался "Кубок рубика". Играли: "Чайники" без Дорфмана, но со Свешниковой, "Дельта", "Ежи", "Почтальоны радости" (т.е. , "Эвеланш" в ослабленном составе). Мы всех порвали с большим отрывом. Вечером залез в Инет и нашёл результаты команд лиги Физтеха - мы бы были там вторыми. Мы явно прыгнули выше головы, но один человек, любящий писать вопросы про танки, не удосужился отослать наши результаты, посчитав их "позорными"... Обидно.
В команду перешла из "Дельты" Аня Жебракова, что несколько усилила игру. Но Слава уже достал всех. Это привело к тому, что он из команды ушёл, хотя это нам не помогло. Синдром шестого места, усугблённый старыми болячками, подталкивал команду к могиле. Надо было либо усиляться, либо самоликвидироваться. Усилиться не удалось, хотя шансы были: сперва к нам подошёл Сергей Шалаев и сказал, что хочет с нами играть. Но у нас в первый и в последний раз за 2003 год за столиком было шесть игроков! Потом Коробейников привёл нам самородного знатока Олега Соколенко У парня огромный потенциал, но второй раз он уже не пришёл. Где ты, Олег?!
И поняли они, что дело труба, и пошли они в "Джокер", и сказали, что хотят слиться. И безмолвие было им ответом... И были они всё время шестыми... Год третий.
Глава 4. Третья эпоха команды "Эвеланш" (весна-2004).
Когда в стране разруха - в неё приходят иностранцы, чтобы что-то поправить или же стащить последнее. Инвалидам ставят протезы, сборной Англии дают тренера-шведа. В команду "Эвеланш" пришли легионеры из "Веги" - А. Максимов и В. Некрасов. Некрасов играл за нас на кубке городов, на фесте и в Саоранске, Максимов - в Саранске. Ребята усилили игру, но Третья эпоха завершалась, эльфы уходили в Валинор, а капитан "Эвеланша" - в "Джокер". Все понимали, что команда обречена, но пока ещё не умерла. Старикан достал из стакана вставные челюсти и решил напоследок покусаться.
На фестиваль "Саратов-2004" совершенно неожиданно удалось собрать состав, не уступающий золотому составу сентября 2002 года. Плюс к тому на команду снизошло очередное озарение и она стала 16-ой (опять шестёрка!), показав свой лучший результат на фестивалях. В одном из туров было взято 10 из 15. Это было круто. Спасибо всем, кто играл за команду на том фесте.
Следующий месяц показал, что невозможного нет. "Эвеланш" сыграл свой последний турнир на первом в своей истории выезде! Сам факт этого выезда показал, что в Саратове нет молодёжного ЧГК - мы поехали на ЧР среди студентов не потому, что были круты, а потому что просто были. Весело смотрелся список участников чемпионата: команда Р. Немучинского - 1-ое место в студ. зачёте ОВСЧ, команда "Сирвента" - 1-ое место в МКМ, команда "Эвеланш" - 383-е место в студ. зачёте ОВСЧ... Блеск! Надо ли говорить, что мы снова стали шестнадцатыми? Подробнее о похождениях "Эвеланша" в Саранске читай: Любицкий И. П. Отчёт по заказу Хема VIP-only. Саратов, 2004.
Такова история команды "Эвеланш" (через "ш", если кто не знает), далеко не полная и, надеюсь, не дописанная до конца. Я ничего не написал о нашем туре чемпионата Саратова, но я человек скромный и пускай мой труд хвалят или критикуют другие. Я сейчас в "Джокере", где остальные - Бог весть! Может, даже и в "Эвеланше". Я надеюсь...
Продолжение следует?
В команде "Эвеланш" в разное время играли: К. Вдовенко, А. Королёв, А. Французов, Д. Волков, К. Никитин, И. Любицкий, А. Сумский, В. Субботин, Н. Дёмина, А. Жебракова, А. Жуклов, А. Богданов, Н. Кузнецова, Г. Чихигина, Ю. Кузьмин, М. Леонова, Л. Синюк, В. Некрасов ("Вега"), А. Максимов ("Вега"), О. Соколенко и ещё пять-шесть неизвестных мне героев.

Алексей Королёв 28.08.2004 г. Саратов Приложения:
I.
Состав-2001
1. Ксения Вдовенко - капитан
2. Дмитрий Волков
3. Александр Жуклов
4. Алексей Богданов
5. Надежда Кузнецова
6. Галина Чихигина.

Состав-2002
1. Ксения Вдовенко - капитан
2. Алексей Королёв
3. Илья Любицкий
4. Андрей Французов
5. Андрей Сумский
6. Кирилл Никитин.
7. Вячеслав Субботин

Состав-2003
1. Королёв Алексей - капитан
2. Французов Андрей
3. Любицкий Илья
4. Субботин Вячеслав
5. Жебракова Анна
6. Кузьмин Юрий.

Состав-2004
1. Королёв Алексей - капитан
2. Французов Андрей
3. Любицкий Илья
4. Жебракова Анна
5. Некрасов Вячеслав ("Вега")
6. Максимов Алексей ("Вега")

II. 10 великих игр команды "Эвеланш":
1. Чемпионат Саратова по ЧГК-2002. Тур "Эконома". 3-4 место в первой же официальной игре.
2. Победа на тренировочном брэйне (играли втроём, в финале вынесли "Биотех").
3. Чемпионат Саратова по ЧГК-2002. Тур "Биотеха". 3-4 место, при том что играл всего 1 человек.
4. Кубок Рубика-2003. Единственная победа команды за всю её историю.
5. Чемпионат Саратова по ЧГК-2003. Тур "Эконома". Заняли 5 место, но из последних 15 вопросов взяли 11.
6. Чемпионат Саратова по ЧГК-2003. Тур "Чайников". Выиграли конкурс на самый остроумный ответ. Выиграли свисток.
7. Чемпионат Саратова по ЧГК-2003. Тур "Биотеха". 3-4 место.
8. Саратов-2004. Заняли 16 место, взяв в одном из туров 10 из 15. Играли вдохновенно.
9. 16 место на ЧР среди студентов в Саранске. Играли вчетвером, по рейтингу были там в ... оленя.
10. Кубок городов-2004. Помогли городу стать шестым.

III. 5 великих бакланов команды "Эвеланш":
1. Муза Клео вместо музы Клио. I
2. Усама бин Ладен вместо Айвенго. II
3. "Евреи-лесорубы" вместо "немцы-дровосеки". III
4. "Пить Coca-Cola" вместо "верить в бога". IV
5. "Манчестер Юнайтед" вместо "Глазго Рейнджерс". V

Игроки команды "Эвеланш"
    Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
    Саратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-рингСаратовский клуб "Знак ответа". ЧГК, спортивная своя игра, бескрылки, брейн-ринг
    Copyright © 2005 Alex Gendalf. All Rights Reserved.